0
785
Газета СНГ Печатная версия

18.08.2011

Судьбу президента определит суд

Тэги: молдавия, выборы, президент


молдавия, выборы, президент Лидер либерал-демократов, премьер Владимир Филат – самый популярный в Молдавии политик.
Фото Reuters

Конституционному суду (КС) Молдавии в сентябре предстоит определить, как должен избираться президент республики, и тогда, может быть, страна получит главу государства, без которого живет уже два года. Об этом стало известно вчера. А сегодня уже называются имена возможных кандидатов. Глава Гагаузской автономии Михаил Формузал сообщил «НГ», что от имени жителей территориального образования предложил премьер-министру Владимиру Филату выдвинуться на этот пост.

Молдавии приходится обходиться без президента. Его обязанности по Конституции исполняет спикер парламента Мариан Лупу. Он же до последнего времени был главным претендентом на пост главы государства, его кандидатура дважды выносилась на голосование депутатов (в Молдавии с 2000 года президента избирает не народ, а парламент), но оба раза до победы не хватало голосов. И, как теперь понимают и в самой Молдавии, и в плотно занимающемся ее проблемами Евросоюзе, дефицит голосов будет сохраняться, сколько бы выборы ни повторялись. Всему виной расклад в парламенте, где у правящего альянса «За европейскую интеграцию» есть большинство, но оно не достаточно для того, чтобы без поддержки оппозиции избрать президента: нужен 61 (из 101) голос, а в наличии только 59. Держателями блокирующего пакета в 42 голоса являются коммунисты, но они не хотят голосовать за Лупу. И могут не согласиться с другой кандидатурой, которую предложит альянс, – если их собственные интересы при этом не будут соблюдены.

Но найти компромисс – значит, вести переговоры. А переговоры с коммунистами, которые до этого восемь лет находились у власти и хотят ее вернуть, – запретный ход. Это оговорили при формировании альянса входящие в него партии – Либеральная (лидер экс-спикер Михай Гимпу), Либерал-демократическая (премьер Владимир Филат) и Демократическая (спикер, и.о. президента Мариан Лупу). Нарушить этот запрет нельзя – альянс развалится. А этого не хотят ни образующие его партии, ни Евросоюз, представители которого говорили об этом не раз и публично. Тем не менее ситуация на сегодня в Молдавии такова, что без оппозиции кризис не разрулить и президента не избрать. Так что, как заметил «НГ» директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош, Филату, а именно он «согласно опросам может реально претендовать на роль лидера нации и кресло президента», придется пойти на переговоры с коммунистами. И получить у них недостающие два голоса в обмен на то, что они попросят. А они могут попросить, считает директор Европейского института в Молдавии Виорел Чиботару, кресло премьера, если президентское займет Филат. В премьеры коммунисты могут предложить Игоря Додона, недавно баллотировавшегося на пост мэра Кишинева, но проигравшего его либерал-демократу Дорину Киртоакэ.

Эта партия может быть разыграна, если Конституционный суд, куда с запросом обратились депутаты от правящего альянса, не разрешит парламентариям принять закон, который бы позволил избирать президента простым большинством. В этом случае у альянса хватит собственных сил.

Суд состоится 20 сентября. А во вторник премьер-министр Владимир Филат заявил о том, что еще одни досрочные выборы парламента (по Конституции они проводятся в случае невозможности избрать главу государства) страна не выдержит, потому надо снять вопрос и назвать имя президента уже осенью.

Между тем все эксперты называют именно его имя. «Если бы у нас были прямые президентские выборы и они проходили сегодня, их выиграл бы Филат», – заметил «НГ» Барбарош. По его словам, действующий премьер занимает первую строку рейтингов по итогам соцопросов. Другое дело, захочет ли он сам менять статус-кво: в парламентской республике, каковой является Молдавия, у премьер-министра больше полномочий, чем у президента.

«Филат – политик прагматичный, способный к диалогу, и у него есть все шансы вывести страну из кризиса. Он сможет выстраивать отношения и с Востоком, и с Западом, но при этом будет действовать исключительно в интересах своей страны. Потому в Гагаузии его поддерживают. Мы считаем, что надо договариваться с оппозицией и избирать президента. А менять Конституцию, как предлагают некоторые политики, в нестабильной ситуации нельзя», – пояснил свое неожиданное лоббирование Владимира Филата глава Гагаузии Михаил Формузал.

Дело в том, что Южная молдавская автономия ранее всегда поддерживала коммунистов, и именно гагаузам обязан лидер Компартии Владимир Воронин своим президентством. Потому предложение гагаузского башкана (главы) сегодня самая обсуждаемая тема в молдавских СМИ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
416
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
417
Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

0
257
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
833

Другие новости

Загрузка...
24smi.org