0
1225
Газета СНГ Печатная версия

25.08.2011

Москва уступает Молдавию Бухаресту

Тэги: молдавия, россия, румыния


молдавия, россия, румыния Флаг менять не придется: молдавский триколор идентичен румынскому.
Фото РИА Новости

Информационное агентство Omega опубликовало список молдавских министров и депутатов, которые получили румынские паспорта и присягнули на верность народу и интересам Румынии. Спикер парламента Гагаузской автономии Анна Харламенко считает, что «румыны, стоящие во главе молдавской власти, могут интегрировать страну в Румынию» вместе с живущими здесь гражданами России. И «Москва не станет мешать этому процессу», – заметила она «НГ».

В будущую субботу Молдавия отметит 20-летие независимости. Отметит с помпой – впервые в центре Кишинева состоится военный парад. На празднике будет много иностранных гостей, и хотя список приглашенных не обнародован, понятно, что главными из них будут представители Евросоюза, куда Молдавия устремлена, и соседней Румынии – куда без лишнего шума интегрируется.

Как известно, два последних года Молдавией правит альянс «За европейскую интеграцию», в который входят три партии: Либеральная (лидер – бывший и.о. президента Михай Гимпу), Либерал-демократическая (премьер-министр Владимир Филат) и Демократическая (спикер Мариан Лупу). Две первые партии ранее открыто ратовали за воссоединение Молдавии с Румынией, а затем объединительные лозунги заменили реальными интеграционными шагами: с недавних пор практикуются совместные заседания молдавского и румынского кабинетов министров, нынешним летом начали действовать совместные правила и таможенные посты на границе, страны закольцевали энерго- и газосистемы, молдавские дети учатся в румынских вузах и их напутствует президент Румынии.

Список можно продолжить. Никто не упрекнул бы его авторов, если бы с таким положением вещей согласились все жители Молдавии. Но их никто не спросил.

Между тем в Гагаузской автономии на юге республики озабочены происходящим. А также тем, что среди руководителей страны много граждан Румынии. Известно, что обладателем румынского паспорта является премьер Владимир Филат, который учился в Бухаресте и там же стал преуспевающим бизнесменом. Румыном себя считает не только по паспорту Махай Гимпу, один из наиболее ярых сторонников «возвращения Молдовы» в Румынию. Гражданином этой страны является и его племянник – мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. Румыном числится, как сообщает Omega, вице-спикер парламента Владимир Плахотнюк, спонсор молдавских демократов. Паспорт Румынии получил министр образования Михаил Шляхтицкий, борющийся за преподавание в молдавских школах истории румын как основного предмета. А также другие члены молдавского правительства. Анна Харламенко не сомневается, куда поведут республику эти люди. И утверждает, что гагаузы будут противодействовать объединению с Румынией.

«Гагаузы будут отстаивать независиморсть Молдавии всеми средствами. А руководители страны должны отказаться от второго гражданства. Тем более что Румыния у многих ассоциируется с возможной потерей Молдавией суверенитета. Гагаузам, например, болгары предлагают свое гражданство – когда-то наши предки бежали из Болгарии, спасаясь от османского ига. Предлагали и мне, но я отказалась. Растворения Молдавии в Румынии, о чем говорят открыто в Бухаресте, не хотят часть молдаван и все русскоговорящие граждане страны, тем более живущие здесь граждане России. Однако они вряд ли могут рассчитывать на помощь Москвы. Россия фактически проиграла Молдавию, и здесь теперь зона влияния США, Евросоюза, Румынии. А если еще Москва сдаст Приднестровье, то мало не покажется и тем, кто живет на левом берегу Днестра», – сказала «НГ» глава гагаузского парламента.

Между тем руководитель движения «Равноправие» Валерий Клименко считает, что румынское гражданство молдаване, в том числе и те, кто сегодня у власти, получали в основном для того, чтобы свободно передвигаться по еврозоне и вести бизнес. «Практически половина депутатов – бизнесмены. Им нужны были вторые паспорта, чтобы иметь выход в другие страны и возможность там работать. По неофициальным данным, гражданами Румынии являются порядка 700 тыс. молдаван. Однако в румынских выборах принимают участие не больше 10%», – пояснил «НГ» Клименко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику

Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику

Дарья Гармоненко

Обществу по-прежнему предлагается "Другая Россия", хотя Минюст уже отказывал партии с таким названием

1
1185
Не базой единой

Не базой единой

Дмитрий Орлов

Москва и Бишкек намерены восстановить экономику Киргизии

0
615
Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Олег Никифоров

Winrtershall провел ежегодную пресс-конференцию, на которой руководство концерна наметило амбициозные цели на 2019 год

0
2802
Правая оппозиция Молдавии  не исключает возможности бойкотирования заседаний нового парламента страны

Правая оппозиция Молдавии не исключает возможности бойкотирования заседаний нового парламента страны

0
905

Другие новости

Загрузка...
24smi.org