0
3572
Газета СНГ Печатная версия

31.08.2011

Русский хотят приравнять к украинскому

Тэги: украина, русский язык, конфликт


украина, русский язык, конфликт Манифестации в защиту русского языка в Крыму – явление привычное.
Фото ИТАР-ТАСС

Депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов внесли на рассмотрение Верховной Рады проект, согласно которому языки нацменьшинств будут функционировать на уровне с государственным. Поскольку «регионалы» контролируют парламент, проект вскоре может стать законом. Однако, заметил «НГ» руководитель «Украинского барометра» Виктор Небоженко, новый закон приведет к образованию венгерской и румынской автономий в Западной Украине.

В Верховную Раду поступил законопроект «Об основах государственной языковой политики». «Языковое законодательство Украины несистемное, противоречивое и полностью нерегулируемое», – отмечается в пояснительной записке, размещенной на сайте украинского парламента.

Депутаты предлагают языковое законодательство обновить и в качестве региональных языков называют «русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий и венгерский, а также русинский, караимский и крымчацкий языки».

«Если провести параллели с данными последней Всеукраинской переписи 2001 года, то в случае принятия законопроекта русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины», – отмечают авторы. Использование региональных языков и языков нацменьшинств на уровне с государственным согласно проекту разрешается во всех сферах жизнедеятельности, за исключением «Вооруженных сил Украины и других воинских формирований», пишет по этому поводу «Украинская правда».

Согласно законопроекту, русский, а также другие языки будут использоваться в органах государственной власти всех уровней, в сфере административных услуг.

Проектом предлагается внесение в паспорт гражданина Украины, диплом об образовании, военный билет, трудовую книжку, свидетельство о браке и другие документы сведений на государственном и языке меньшинства на выбор.

Региональные языки предлагается использовать в судопроизводстве, следствии, предпринимательской деятельности. Кроме того, в случае принятия законопроекта реформы придут и в сферу образования: обучение в Украине будет происходить как на государственном, так и других языках, для чего будут созданы отдельные классы и группы. В рамках проекта региональные языки разрешается использовать средствам массовой информации, а также осуществлять дубляж фильмов на любом региональном языке в зависимости от спроса. Законопроект будет рассмотрен на 9-й сессии VI созыва Верховной Рады.

«В Западной Украине в последние годы набирает силу сепаратизм. Этому способствуют соседние с Украиной Венгрия и Румыния. Будапешт раздает паспорта живущим в Закарпатье венграм, а Бухарест – румынам в Черновицкой области. Это проблема. И она получит развитие, если будет принят новый языковой закон. Тогда у нас могут появиться два автономных образования на западе страны. О такой перспективе авторы проекта не думали. Они преследовали иную цель, касающуюся восточных областей, – не допустить создания там новой пророссийской партии левоцентристского толка. Этот процесс запущен. Если партия состоится, а восточные области уже шлют гонцов в Москву за поддержкой, то это ударит по Партии регионов. И «регионалы» вспомнили о своем предвыборном обещании: русский – второй государственный. Но то, что делают Колесниченко и Кивалов, приведет не к стабилизации ситуации на Востоке, а к сепаратизму на Западе», – прокомментировал ситуацию «НГ» руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. По его мнению, не надо будить лиха, пока оно тихо: по-русски в Украине говорят 35% граждан, украинский им понадобится в том случае, если они захотят пойти на госслужбу. «Крым и Донецк никто с собой не унесет, они останутся на месте, независимо от того, появится новый закон о языках или нет. А вот Закарпатье и Черновцы могут попытаться уйти, особенно учитывая, что в Венгрии пришли к власти националисты, впрочем, как и в Румынии, которые не скрывают намерений вернуть себе территории, ранее входившие в их границы», – отметил эксперт.

Руководитель депутатской группы «За Украину» в Верховной Раде Вячеслав Кириленко заметил по этому поводу «НГ»: «Прикрываясь нацменьшинствами, Партия регионов пытается дать дорогу русскому языку. Таким образом узаконивая ситуацию, когда в стране действуют два государственных языка. Но это взорвет общество. Против выступят многие политические силы, в том числе и партия «За Украину». Если Партия регионов таким образом пытается угодить Москве, надеясь получить дивиденды на другом, например газовом, поле, то напрасно: Россия не ограничится языком, она захочет еще и ГТС (газотранспортная система. – «НГ»), и ТС (Таможенный союз. – «НГ». Украинской власти надо помнить это и следовать сугубо национальным интересам». Кириленко заметил, что «языковой вопрос был решен в Украине в 1996 году, когда в Конституции записали, что государственным языком является украинский».

Напомним, Партия регионов не раз пыталась приравнять русский язык к государственному и этим выполнить свое предвыборное обещание. Однако от такого развития событий отказался в свое время президент Виктор Янукович, отметив, что вопрос русского как второго государственного подниматься не будет. Но, как показывают события, его поднимают законодатели. На сегодня русский имеет статус регионального в Луганской и Харьковской областях, а также в Севастополе. В Запорожье решение о придании статуса регионального русскому языку было опротестовано прокуратурой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
730
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
464
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
640
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
581

Другие новости

Загрузка...
24smi.org