0
1458
Газета СНГ Печатная версия

20.09.2011

Княжеское дело собирать виноград

Тэги: монако, князь, грузия


монако, князь, грузия Альбер Второй навестил семью Нодара Кумариташвили и вручил отцу погибшего саночника княжескую фамильную медаль.
Фото Reuters

В Грузию в воскресенье с визитом прибыл правящий князь Монако Альбер Второй. За три неполных дня князь посетил несколько регионов. Сама программа визита заметно отличалась от тех, которые, как правило, предусматриваются для первых лиц, посещающих Грузию.

Самолет с Альбером Вторым на борту приземлился в воскресенье не в тбилисском аэропорту, а в Батуми. И отнюдь не из-за неблагоприятных метеоусловий. Аджарская столица реконструируется бурными темпами, и из провинциального по большому счету городка, которым была еще полтора-два года назад, превращается в «чудо всего Черноморского побережья», по определению президента Грузии Михаила Саакашвили. Аэропорт международного значения в Батуми – это так, мелочь, в сравнении с теми проектами, которые реализуются в Аджарии. Вдобавок из Батуми удобнее и быстрее, чем из Тбилиси, добираться до высокогорной Сванетии, памятники которой, внесенные ЮНЕСКО в перечень культурного наследия, намеревался осмотреть Альбер Второй.

В горы он отправился с Михаилом Саакашвили и был покорен первозданной красотой Сванетии, недосягаемыми вершинами и бездонными ущельями, домами-башнями и своеобразным укладом жизни местных жителей. Роль экскурсовода для Альбера Второго отлично исполнил сам Саакашвили, который, как язвительно поговаривают в грузинской оппозиционной среде, гораздо уютнее себя чувствует в Аджарии и Сванетии, чем в Тбилиси. С другой стороны, недавно, открывая в Местии – неформальной столице региона, аэропорт, грузинский президент, источая комплименты местным жителям, договорился до того, что самого себя объявил сваном, пояснив, что восторгается историей, культурой, обычаями и даже суровым нравом горцев. Так что, будучи тонким знатоком Сванетии, проблем в работе гидом Саакашвили испытать по определению не мог.

Вчера Альбер Второй из Батуми направился на зимний курорт Бакуриани – на встречу с родителями трагически погибшего на Олимпийских играх в Ванкувере Нодара Кумариташвили. Ошибка в инженерных расчетах трассы обернулась гибелью молодого перспективного саночника. Разносторонний спортсмен, пятикратный участник зимних Олимпиад, в том числе в близкородственном санному спорту – бобслее, ныне член МОКа князь Монако, по собственному признанию, не мог, находясь в Грузии, не почтить память Кумариташвили.

Из знаменитого горнолыжного курорта Альбера Второго гостеприимные хозяева «спустили» в кахетинскую долину – центр виноделия, где он занялся совсем не княжеским делом – собирал виноград и давил вино на пару с Михаилом Саакашвили в его собственном винограднике в Кварельском районе. Можно предположить, что гость старался поскорее закончить с виноделием, хотя и, по рассказам очевидцев, немало расспрашивал о грузинской технологии изготовления напитка. Дело в том, что следующим пунктом в программе визита значилось посещение Дманиси – городка в грузино-армянском приграничье, не раз за последние годы прогремевшем на весь мир благодаря уникальным археологическим находкам. Между тем археология – одно из главных хобби Альбера Второго, и, как поговаривали в кулуарах, на посещение Грузии князя подвигло чуть ли не исключительно желание воочию увидеть местечко, которое в ближайшее время способно окончательно перевернуть все существующие теории заселения Земли.

Раскопки в Дманиси начались еще в 30-х годах ХХ века, когда была обнаружена средневековая крепость. Однако сенсации тут появились лишь спустя 60 лет, когда в начале 1990-х археологи нашли отлично сохранившуюся окаменелую человеческую челюсть. Дальше – больше: челюсти, черепа, кости, примитивные орудия возрастом 1,85 млн. лет. До дманисских находок самыми древними считались останки первобытных людей, обнаруженные в Китае 1,7 млн. лет назад, на Яве – 1,6, а в Западной Европе – позднее чем 1 млн. лет назад. То есть если возраст «дманисских людей» подтвердится, а ничто не указывает, что может последовать опровержение, то получается, что переселение гоминидов из Африки в европейском направлении началось гораздо раньше, чем считалось. Вот это-то и, как отмечалось не в последнюю очередь, позвало князя Альбера Второго в путь-дорогу. Ну а полюбовавшись почти двухмиллионнолетними древностями, Его Светлость завершит пребывание в Грузии в среду – старый Тбилиси, конечно, не столь стар, но посмотреть есть на что.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иванишвили выполнил требование оппозиции

Иванишвили выполнил требование оппозиции

Юрий Рокс

Ближайшие парламентские выборы в Грузии пройдут без мажоритариев

0
645
Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Юрий Рокс

Грузинская молодежь настроена отодвинуть от власти олигарха Бидзину Иванишвили

1
2166
Филарет вернул себе патриархат...

Филарет вернул себе патриархат...

Андрей Мельников

Госдеп США уличил Россию в преследовании миссионеров

1
1301
Американский беспилотник поднял цены на нефть

Американский беспилотник поднял цены на нефть

Михаил Сергеев

0
816

Другие новости

Загрузка...
24smi.org