0
1067
Газета СНГ Печатная версия

22.09.2011

Траян Бэсеску подбирает президента для Молдавии

Тэги: молдавия, оппозиция, румыния


молдавия, оппозиция, румыния Молдавский премьер Владимир Филат часто заглядывает на огонек к Траяну Бэсеску.
Фото с официального сайта правительства Республики Молдова

Вчера премьер-министр Молдавии Владимир Филат отправился в Бухарест, где встретился с президентом Румынии Траяном Бэсеску. Как сообщили «НГ» кишиневские эксперты, глава молдавского правительства обсуждал с румынским лидером ситуацию в Молдавии и советовался по поводу того, кто может стать президентом этой страны. Днем раньше Конституционный суд Молдавии отказал правящему альянсу в намерении изменить процедуру избрания президента. Это означает, что выборы должны пройти в ближайшее время.

Два года Молдавия живет без президента, его обязанности временно исполняет спикер парламента Мариан Лупу. По Конституции главу государства избирает парламент, и ему, для того чтобы считаться избранным, надо получить поддержку 61 депутата из 101. Расклад сил в парламенте сегодня таков, что получить необходимое количество голосов «за» никто не может. Правящему альянсу, для того чтобы провести во власть своего кандидата, не хватает двух голосов. Нет такой возможности и у оппозиции, представленной Компартией во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным. Договариваться между собой стороны не хотят, хотя и понимают, что это тупик. Потому представители правящего альянса и обратились в Конституционный суд с просьбой рассмотреть возможность изменения избрания президента простым большинством. Но их надежда не оправдалась: КС на попытки обойти Конституцию ответил «нет». Ранее тот же вердикт вынесла Венецианская комиссия. Однако, как заметил «НГ» директор кишиневского Института европейских исследований Виорел Чиботару, решение КС не означает, что политический кризис, в котором республика находится с 2009 года, исчерпан.

По мнению эксперта, есть три варианта развития ситуации. Первый предполагает проведение президентских выборов в ближайшее время и в случае их неуспеха – назначение даты досрочных выборов парламента (скорее всего это случится весной будущего года). Суть второго варианта – тянуть время до истечения полномочий действующего парламента, то есть еще 3 года. И последний – изменить Конституцию в части правил избрания президента – в парламенте или через референдум.

Вчера правящий альянс должен был решить, что делать, однако в последний момент заседание лидеров входящих в него партий отменили. Одной из причин стал отъезд премьер-министра Владимира Филата в Бухарест, что вызвало различные толки в молдавской столице. Но при этом все эксперты сходились во мнении, что Филат отправился советоваться по текущей ситуации с президентом Румынии Траяном Бэсеску. Сам Филат по этому поводу заметил: «Я еду туда решать не свои проблемы или проблемы партии, а проблемы страны. Я проведу переговоры и с президентом Бэсеску, и с премьером Боком (Эмил Бок – премьер-министр Румынии. – «НГ»), и с европейскими чиновниками», – отметил Филат. Перед правящим альянсом в его стране «стоит задача найти действенное решение проблемы избрания президента», цитирует премьера ИА REGNUM.

В то же время лидер Либеральной партии, также входящий в Альянс «За европейскую интеграцию», Михай Гимпу заявил, что решение КС не приблизило Республику Молдова к досрочным выборам, поскольку «есть еще выходы», в частности принятие новой Конституции.

Представитель третьей составляющей молдавской власти – почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков – отметил, что КС поставил точку в споре политиков, экспертов и специалистов конституционного права и теперь «задача предельно ясна». «Надо собраться и решить, как избрать президента».

Эти заявления показывают, что в правящем альянсе нет единого мнения по поводу того, что делать. В то же время коммунисты торопят с выборами. Недавно в Москве Владимир Воронин обсуждал ситуацию с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным, и, как отмечают источники «НГ» в молдавском парламенте, лидер коммунистов просил у Кремля денег под коммунистический реванш в Молдавии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
842
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1588
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
909
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1619

Другие новости

Загрузка...
24smi.org