0
979
Газета СНГ Печатная версия

03.10.2011

Nabucco нашли альтернативу

Тэги: газопровод, набукко


Британская нефтедобывающая компания ВР намерена предложить новый план строительства газопровода, названный Юго-Восточным, который доставит газ с бассейна Каспийского моря в Европу. Фактически это может означать появление конкурента у известного проекта Nabucco.

Проект ВР предусматривает более дешевый газопровод длиной чуть более одной тысячи километров, который с помощью существующей инфраструктуры свяжет месторождение «Шах-Дениз» с западом Турции, а затем через Болгарию, Румынию и Венгрию доставит азербайджанский газ в Австрию.

Преимущество проектируемого трубопровода в том, что его длина почти втрое меньше, чем у гиганта Nabucco, и он, по приблизительным расчетам, обойдется намного дешевле.

Любопытно, что предложение ВР появилось накануне 1 октября – даты представления окончательных предложений трех основных трубопроводных проектов по поставкам азербайджанского газа в Европу госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), которая в конце года решит, какому из них отдать предпочтение.

Как уже писала «НГ», этими проектами являются Nabucco, строительство которого поддерживает и лоббирует Еврокомиссия, Trans Adriatic Pipeline – газопровод швейцарской EGL (норвежской Statoil и немецким E.On Ruhrgas) и ITGI Poseidon (Интерконнектор Турция–Греция–Италия), контролируемый греческой государственной газовой компанией DEPA и итальянской Edison.

Следует заметить, что все три трубопроводные компании уже представили ответы на запрос нефтегазового монополиста Азербайджана, в частности, по тарифным предложениям, условиям, пунктам и расширенным аспектам каждого проекта.

По словам управляющего директора Nabucco Gas Pipeline International Рейнхарда Митчека, «консорциум уверен в том, что предлагает наилучший маршрут экспорта газа, добытого в рамках второй стадии разработки месторождения «Шах-Дениз». «Проект Nabucco является коммерчески жизнеспособным и конкурентоспособным. Он предлагает беспроигрышный вариант как для поставщиков, так и для потребителей», – считает Митчек.

В свою очередь, директор Trans Adriatic Pipeline по внешним связям и коммуникациям Майкл Хоффман заявил, что в 2017 году TAP будет готов к транспортировке газа в рамках «Шах-Дениз-2».

По его словам, TAP является стратегическим проектом «Южного коридора», так как соответствует всем основным целям Евросоюза, в интересы которого входят безопасность энергетических поставок, интеграция рынков, снижение выбросов углеводородов в атмосферу и так далее.

«С точки зрения экспорта газа TAP создает огромный потенциал для консорциума «Шах-Дениз». Газопровод является самым рентабельным для доставки газа на европейский рынок и соответственно в состоянии выполнить все задачи, которые ставятся в рамках экспорта газа с «Шах-Дениз», – сказал Хоффман. При этом он добавил, что на первоначальном этапе пропускная способность TAP составит 10 млрд. куб. м газа в год с дальнейшим увеличением до 20 млрд. куб. м.

Что же касается предложений ITGI Poseidon, то, по словам представителя компании Edison в Турции Акина Озкана, проект ITGI обладает рядом преимуществ перед другими конкурентами, так как в нем используются существующие инфраструктуры Грузии, Турции и Греции. Проект будет способствовать поставкам газа на европейский рынок, в том числе в Германию, Францию, Италию», – отметил Акин Озкан. В то же время представитель Edison считает, что проект ITGI в среднесрочной перспективе сможет обеспечить экспорт каспийского газа в Европу, поскольку разработан с тем, чтобы соответствовать объему добычи азербайджанских углеводородов, и способен ежегодно транспортировать 17 млрд. куб. м газа.

«Помимо этого ITGI поможет диверсифицировать газовые поставки в Юго-Восточную Европу, поскольку создан с учетом реального спроса в регионе», – отметил Акин Озкан.

Напомним, что все эти проекты являются составной частью «Южного газового коридора», который призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Газпром": фатальное падение

"Газпром": фатальное падение

Александр Осипов

С чем связано стремительное падение капитализации газового монополиста

0
2125
Алиев считает, что решение по Транскаспийскому газопроводу должен принимать Азербайджан

Алиев считает, что решение по Транскаспийскому газопроводу должен принимать Азербайджан

0
1068
Что стоит  за внезапным визитом Меркель в Закавказье

Что стоит за внезапным визитом Меркель в Закавказье

Олег Никифоров

Разброд и шатания на постсоветском пространстве требуют твердой руки немецкого канцлера

0
6461
России все сложнее давить на газ

России все сложнее давить на газ

Анастасия Башкатова

0
1714

Другие новости

Загрузка...
24smi.org