0
1207
Газета СНГ Печатная версия

05.10.2011

Багирову светит Новый год в молдавской тюрьме

Тэги: молдавия, суд, багиров


молдавия, суд, багиров Эдуард Багиров сегодня шлет тексты для блога из камеры.
Фото РИА Новости

Российский писатель и блогер Эдуард Багиров, арестованный в Кишиневе в июне по обвинению в организации массовых беспорядков в молдавской столице в 2009 году, может встретить Новый год в следственном изоляторе. Такую перспективу не исключают в посольстве РФ в Молдавии, а также адвокаты подследственного. На будущей неделе, как сказал «НГ» защитник Багирова Денис Калайда, следует ожидать очередного продления срока нахождения Багирова под стражей.

Предположения Калайды строятся на следующих процессуальных нормах: если следователи собираются передавать дело в суд, то они должны сделать это за 10 дней до истечения срока ареста подсудимого. В октябре это сделано не было, время, отведенное на это законом, вышло, значит, арест будет продлен.

И произойдет это на следующей неделе. Эдуард Багиров остается в следственном изоляторе и может остаться там до Нового года, по крайней мере закон это позволяет.

Напомним, гражданин РФ Эдуард Багиров был задержан, а затем и арестован в Кишиневе в июне. Как ранее сообщила «НГ» пресс-секретарь Генпрокуратуры Молдавии Мария Виеру, его обвиняют в участии в организации массовых беспорядков в молдавской столице 7 апреля 2009 года. Тогда был сожжен парламент и разгромлена резиденция президента. Молдавские политики и эксперты называют эти события попыткой государственного переворота, в которой правящий альянс «За европейскую интеграцию» обвиняет коммунистов, проигравших тогда парламентские выборы и потерявших власть. Между тем Денис Калайда напоминает, что прокуратура обвиняет Багирова в организации беспорядков и потому «не следует торопиться иначе квалифицировать события».

В то же время то, что происходит вокруг арестованного российского писателя, можно расценивать не иначе как попытку направить процесс именно в это русло. Об этом говорит и сам Багиров, который, по словам российских дипломатов, во время недавнего свидания с ними заявил, что «не хочет умереть в тюрьме и за Лупу». Мариан Лупу – спикер парламента, и.о.президента Молдавии. Ранее депутат от фракции коммунистов, в прошлом советник президента Владимира Воронина Марк Ткачук публично заявил, что следователи оказывают давление на Багирова с тем, чтобы он дал показания против него (Ткачука). По словам молдавского парламентария агентству Omega, цель уголовной затеи – получить признание Багирова в том, что он действовал по указанию Ткачука. Надо отметить, что Марк Ткачук все восемь лет нахождения у власти президента Владимира Воронина считался его главным стратегом и советчиком. И сегодня за ним сохраняется имидж главного идеолога компартии, которой руководит Воронин. Ткачук утверждает, что Багирова арестовали по личному указанию Мариана Лупу, который в свое время был обласкан Ворониным, возглавил благодаря ему парламент, но потом разорвал все отношения с коммунистами и стал лидером Демократической партии. В эту старую историю с внутриполитическими разборками, судя по всему, и оказался втянут Эдуард Багиров, который действительно был в центре апрельских событий 2009 года в Кишиневе, о чем сам и писал в своем блоге. Какие цели он при этом преследовал, неизвестно: следствие никаких фактов не обнародует, о чем «НГ» рассказал пресс-секретарь посольства РФ в Молдавии Михаил Мальков.

По его словам, посольство неоднократно обращалось к официальным молдавским властям с просьбой об освобождении Багирова из-под стражи, так как считает его арест неоправданным. Но пока единственное, чего смогли добиться российские дипломаты, так это встречи с заключенным. Мальков рассказал, что Багиров высказал претензии по поводу ведения следствия, он утверждает, что на него пытаются оказывать давление. Он также заявил, что его допрашивали только два раза. Правда, адвокат Калайда заметил «НГ», что «теперь уже не два, а более раз». При этом он не уточнил, сколько.

Багиров в сентябре объявил голодовку, но на минувшей неделе отказался ее продолжать. На условия содержания он не жалуется, отмечают в посольстве и адвокаты. Михаил Мальков сказал «НГ», что российское посольство в Кишиневе намерено добиваться освобождения Эдуарда Багирова. Накануне соответствующую оценку ситуации дал МИД РФ. Ответа молдавских властей не последовало.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Верховный суд стали обращаться реже

В Верховный суд стали обращаться реже

Екатерина Трифонова

Граждане или удовлетворены качеством правосудия, или уже в нем разочаровались

0
629
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1748
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3804
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
1249

Другие новости

Загрузка...
24smi.org