0
852
Газета СНГ Печатная версия

07.10.2011

Дело Багирова вышло за уголовные рамки

Тэги: молдавия, багиров


Посольство РФ в Молдавии в очередной раз выразило озабоченность по поводу ареста и содержания под стражей в Кишиневе гражданина России, писателя Эдуарда Багирова. Посол РФ Валерий Кузьмин заявил, что реакция молдавских официальных структур на просьбы российского консула о встрече с подследственным и его освобождении «наводит на мысль о том, что рассмотрение дела Багирова затягивается умышленно».

Посольство России впервые высказалось столь однозначно. А до этого практически четыре месяца российские дипломаты вели переговоры с официальными молдавскими структурами по поводу освобождения Эдуарда Багирова. Напомним, его задержали в Кишиневе 16 июня 2011 года, затем арестовали по обвинению в организации и участии в беспорядках в молдавской столице 7 апреля 2009 года. С тех пор эта формулировка не изменилась, что «НГ» подтвердили в Генпрокуратуре республики. Однако эта общая фраза не обросла фактами, по крайней мере их российскому диппредставительству в Молдавии не назвали. Кроме того, на состоявшейся недавно встрече Багирова с российским консулом арестованный жаловался на давление на него со стороны следствия. Об этом «НГ» рассказал пресс-секретарь посольства РФ Михаил Мальков. Он также передал слова Багирова о том, что его всего два раза официально допрашивали.

Посольство России в Кишиневе 27 сентября направило в МИД Молдавии ноту протеста в связи с тем, что Багиров продолжает удерживаться под стражей по необоснованному обвинению и подвергается постоянному психологическому прессингу. Однако ответа на нее пока нет.

Посол РФ Валерий Кузьмин, выступая в среду на конференции «Гражданская идентичность и европейская интеграция как факторы развития молдавской государственности», проходящей в Кишиневе, отметил: «Молдавские следственные органы до сих пор не предоставили каких-либо доказательств его вины. На неоднократные просьбы посольства о посещении Багирова нашим консулом, не говоря уже об его освобождении, мы получаем отказ либо на них реагируют с большим опозданием. Это вызывает недоумение и наводит на мысль о том, что рассмотрение дела Багирова затягивается умышленно, а сам он оказался заложником внутриполитических разногласий в Молдавии».

Ранее МИД РФ заявил: «Российская сторона неоднократно доводила до сведения молдавской стороны, что она не намерена мириться с этой абсурдной ситуацией и ожидает от Кишинева неукоснительного соблюдения им международных обязательств в сфере защиты прав человека». «Выражаем требование незамедлительного освобождения Эдуарда Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства, что соответствовало бы общепризнанным правочеловеческим нормам и не создавало бы ненужный раздражитель в двусторонних отношениях», – отмечается в заявлении. Несмотря на требования российской стороны, Эдуарда Багирова оставили за решеткой. И, по мнению адвоката подследственного Дениса Калайды, высказанному «НГ», на будущей неделе суд по уголовным делам скорее всего продлит арест Багирова еще на 30 дней.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии остается власть, которую все хотели снести

В Молдавии остается власть, которую все хотели снести

Светлана Гамова

Траян Бэсеску пугает Кишинев Додоном и Путиным

0
1719
Президент Молдавии посетил Белоруссию с краткосрочным визитом

Президент Молдавии посетил Белоруссию с краткосрочным визитом

0
1006
Социалисты хотят сделать Молдавию президентской республикой

Социалисты хотят сделать Молдавию президентской республикой

Светлана Гамова

Раскол в новом парламенте грозит перевыборами

0
1481
ЕС выделяет 10 миллионов  евро на урегулирование  в Приднестровье

ЕС выделяет 10 миллионов евро на урегулирование в Приднестровье

Светлана Гамова

Тирасполь устроит только признание независимости

1
2633

Другие новости

Загрузка...
24smi.org