0
1474
Газета СНГ Печатная версия

14.10.2011 00:00:00

Тайный самолет летел в Еребуни

Тэги: скандал, самолет, ливия, азербайджан, армения


скандал, самолет, ливия, азербайджан, армения Карабахские военные надеются переоснастить свою армию.
Фото Виктора Литовкина

Баку предложил Ассамблее Балтии расследовать случай с продажей молдавского оружия через латвийскую фирму Армении. «НГ» писала о том, что оно было погружено на самолет, который прилетел в Кишинев из Бенгази, а улетел, как высняется, в Еребуни. В Азербайджане не исключают, что снаряды к проданным ракетным установкам могли оказаться с российских военных складов в Приднестровье.

На днях второй секретарь Управления проблем безопасности МИД Азербайджана Эльчин Гусейнли на бакинской международной конференции «Налаживание отношений через границы» ПА ГУАМ и Ассамблеи Балтии заявил, что к продаже оружия в Армению привлечена латвийская компания Latspeceksports. При этом представитель МИДа призвал участвующих в работе конференции парламентариев Балтийской Ассамблеи расследовать этот вопрос. Сразу же после этого МИД Латвии опроверг эту информацию, заметив, что ни одно латвийское предприятие не получало лицензию на проведение сделки с молдавским вооружением.

В свою очередь, один из предполагаемых фигурантов этой неприятной для Кишинева оружейной сделки вице-премьер, глава правительственной комиссии по продаже активов Национальной армии Республики Молдова Валерий Лазэр сообщил агентству OMEGA, что латвийская компания, которая приобрела 60 тонн молдавского вооружения, действовала без лицензии.

Это вызвало вопросы у парламента, который вчера создал следственную комиссию. В тот же день агенство OMEGA опубликовало ответ министра транспорта Анатола Шалару депутатам, в котором сказано, что вооружения из Молдавии были доставлены в Еребуни (Армения) армянской авиакомпанией AYK AVIA.

Так как история с ливийским самолетом, прилетавшим в Кишинев 12 сентября и на следующий день отбывшим с оружием, получила широкую огласку, премьер-министр Молдавии Владимир Филат в четверг заявил, что ею должна заняться прокуратура.

Источники «НГ» в Молдавии отмечают, что, согласно контрактам о купле-продаже вооружения, покупателю были поставлены 23 реактивные системы залпового огня «Ураган», 27 самоходных противотанковых ракетных комплексов «Штурм-С», тысячи ракет и реактивных снарядов. По утверждению азербайджанских военных экспертов, ракеты к установкам «Ураган» могли быть поставлены с российских военных складов в Приднестровье.

Между тем, по мнению азербайджанского политолога Илгара Нури, молдавское оружие было приобретено Ереваном для отправки в Нагорный Карабах. Это означает, что Ереван не заинтересован в изменении нынешнего статус-кво. Более того, комментируя сложившуюся ситуацию, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил журналистам, что армянская сторона намеренно пытается спровоцировать кризис в переговорах по Карабаху.

«Мы слышим заявления от президента Армении, которые кажутся спекулятивными. Имеется в виду его последнее заявление в Нью-Йорке о необходимости признать независимость Нагорно-Карабахского региона. Мы также сталкиваемся с фактами усиленных попыток Армении закупить вооружение, причем наступательного характера. Мне кажется, что они намеренно пытаются спровоцировать какой-то кризис, рассчитывая на скорейшее участие российских миротворцев. Развитие такого кризиса может привести к крайне негативным последствиям», – заявил Азимов, добавив, что Баку в таком исходе не заинтересован.

«Мы заинтересованы в спокойных, нормальных договоренностях, которые бы обеспечили целостность и неприкосновенность нашей территории, возвращение населения в оккупированные районы, восстановление коммуникаций и налаживание сотрудничества с соседями с урегулированием политических проблем на следующем этапе», – заявил украинскому изданию «День» Ализаде. При этом он заметил, что, несмотря на отсутствие результатов в переговорном процессе, Баку пока не думает менять формат Минской группы. Она обеспечивает гибкость, в которой при имеющемся статусе государств-участников возможно участие представителей населения Нагорно-Карабахского региона – как армянского, так и азербайджанского. Вот это в формате Минской группы пока что не учитывается. «В Ереване спекулируют на том, что мы якобы избегаем контактов с армянами Карабаха. Мы не избегаем таких контактов, но это произойдет только тогда, когда переговорный процесс выйдет на темы, касающиеся непосредственно армян и азербайджанцев Нагорного Карабаха. Тогда в рамках Минской группы такой формат будет обеспечен»,– сказал Араз Азимов.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
342
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
425
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
411
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
3442

Другие новости

Загрузка...
24smi.org