0
1517
Газета СНГ Печатная версия

20.10.2011

Кишиневу простили "план Козака"

Тэги: молдавия, вино, газ, россия


молдавия, вино, газ, россия Молдавские вина возвращаются в Россию уже без всяких «примесей».
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко поторопил свое ведомство в том, что касается продвижения на российский рынок молдавского вина. Распоряжение об этом главный санитарный врач РФ получил от премьера Владимира Путина. В тот же день в Бухаресте представитель РФ на переговорах по приднестровскому урегулированию провел соответствующие переговоры в МИД Румынии. Это случилось впервые и вопреки протестам Приднестровья. Молдавские эксперты напрямую связывают оба события, утверждая, что за «этой сделкой» стоит Брюссель.

«По моей информации, – поделился с «НГ» директор кишиневского Института европейских исследований Виорел Чиботару, встреча Путина с Филатом (премьер-министр Молдавии. – «НГ») состоялась не без участия Брюсселя.

Вино, которое теперь без преград пойдет на российский рынок, газ, который для нас может подешеветь, а также решение приднестровской проблемы – все это рассматривается в одном пакете. И ответ на вопрос: что Москва хочет получить от Кишинева в обмен на винное и газовое послабления, следует искать на параллели Россия–ЕС. Именно там идут реальные торги, и то, что хочет получить Россия за содействие в урегулировании приднестровского конфликта, находится в Брюсселе, а не в Кишиневе». При этом политолог согласился с тем, что отношения Молдавии и России переходят на новый уровень, и после охлаждения в 2003 году, когда в Кишиневе отказались подписать предложенный Кремлем проект урегулирования конфликта, известный как «план Козака», может наступить оттепель. Напомним, «план Козака» был одобрен тогда президентом Владимиром Путиным, а отказался его подписать президент Молдавии Владимир Воронин.

Времена меняются, а с ними и подходы в межгосударственных отношениях, считает директор кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politkom Анатол Царану. «Филат – политик, который ведет Молдову в Евросоюз. Но он понимает, какую роль играет Россия, и не может игнорировать ее интересы в регионе, в том числе и геополитические. И с пониманием к ним будет относиться. А также будет держать слово, если его даст. Это понял Путин, которому лучше иметь дело с предсказуемым Филатом, чем, например, с непредсказуемым Ворониным», – сказал «НГ» Царану. По его мнению, «Россия нащупывает новые подходы на пути реализации Евразийского проекта, и отлаживание отношений с Молдовой – из этого ряда». Кроме того, отметил эксперт, то, что происходит сегодня на линии Москва–Кишинев, это сигнал для Тирасполя. «Безусловно, у Москвы и дальше будут особые отношения с Приднестровьем, однако Путин ясно дает понять, что отныне они будут выстраиваться через Кишинев», – утверждает Царану.

Это, по словам Виорела Чиботару, подтверждает то, что вчера в Бухаресте приднестровский вопрос в МИД Румынии обсуждал представитель РФ на переговорах по урегулированию конфликта посол по особым поручениям Сергей Губарев. Это, подчеркнул эксперт, случилось впервые. Ранее против подключения к переговорам Румынии выступал Тирасполь, и его мнение учитывалось. Но, заметил Чиботару, «у России есть договоренность по сотрудничеству в этом направлении с ЕС, в частности с Германией, которую заключил Дмитрий Медведев, но Путин это тоже учитывает». Так или иначе, «в отношениях Москвы и Кишинева наступает качественно новый этап», считают молдавские эксперты.

К такому выводу они пришли после того, как во вторник Владимир Путин фактически спас молдавскую винодельческую отрасль если не от полного разорения, то уж точно от больших потерь. Именно так расценивают случившееся в молдавской столице. Посол Республики Молдова в РФ Андрей Негуца рассказал «НГ», что во время встречи Владимира Путина тет-а-тет с молдавским премьером главе Роспотребнадзора позвонили, после чего он провел в среду совещание сотрудников своего ведомства и пригласил на него представителей Росалкогольрегулирования. Вчера истекал срок действия лицензии у российской фирмы «МОРО», которая продвигает молдавские вина на российском рынке и решает все необходимые таможенные вопросы. Если бы не звонок от российского премьера, то стояли бы сегодня молдавские алкогольные фуры на пропускном таможенном пункте в Солнцеве без надежды на пропуск. Но все изменилось, и теперь, радуется посол Негуца, экспорт вин из его страны в Россию может увеличиться на 25–30%. В 2006 году, когда Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в РФ молдавских марок, значительно уменьшился не только винный экспорт страны, но и производство вин. Теперь, как отметил в Санкт-Петербурге премьер Владимир Филат, в его стране появятся новые рабочие места и вырастут доходы граждан.

По словам Негуцы, в Кишиневе надеются и на благополучное завершение газовых переговоров с Россией. Во вторник во время встречи Путина с Филатом раздался еще один важный для молдаван звонок – в «Газпром». И немедленно была создана двусторонняя комиссия, которая уже обсуждает возможности снижения цены на газ для Молдавии. От решения этого вопроса зависит, смогут ли отапливать нынешней зимой молдавскую столицу. Городские ТЭЦ вчера отказались работать, так как населению нечем платить за тепло. Но, сообщил Андрей Негуца, намечается еще одна положительная перспектива – в Молдавию могут прийти новые российские инвестиции. По крайней мере об этом договорились Путин с Филатом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Анатолий Комраков

На "Северный поток - 2" могут найти средства из правительственных и президентских "заначек"

0
552
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
444
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
372
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9181

Другие новости

Загрузка...
24smi.org