0
1051
Газета СНГ Печатная версия

20.10.2011

Москва поманила Киев рублем

Тэги: украина, россия

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, россия Николай Азаров уверяет, что за российский газ Украина будет платить российскими рублями.
Фото Украинское фото/PhotoXPress.ru

На следующей неделе рабочие группы министерств финансов и центральных банков Украины и России встретятся, чтобы договориться о переходе на двусторонние расчеты в рублях. Эксперты в Киеве спорят об экономических плюсах и минусах такого решения, но сходятся во мнении, что это однозначный политический выигрыш России.

Впервые идея перейти на расчеты в рублях прозвучала сразу после смены власти в Украине. Затем о ней снова вспомнили только в апреле 2011-го, когда, выступая в Госдуме, российский премьер Владимир Путин сообщил, что Украина просит Россию о переходе на рублевые платежи за газ. Он отметил, что на постсоветском пространстве российская денежная единица укрепляет свои позиции и вскоре может стать одной из резервных валют для стран СНГ. Напомнив, что с Белоруссией до 80% расчетов проводится в российских рублях, Путин подчеркнул: «Это не какие-то эфемерные планы, мы двигаемся в этом направлении и реально добиваемся результата. Постепенно, потихонечку. Курочка по зернышку клюет».

Примечательно, что украинский президент в тот момент очень осторожно прокомментировал ситуацию, увязав тему рублевых расчетов с проблемой снижения цены на газ для Украины. «Пересмотр расчетов за газ Украины и России в рублевом эквиваленте – это для нас вопрос вполне приемлемый. Мы можем пойти на это, но мы считаем, что наши партнеры российские при этом должны применить понижающий коэффициент к цене (на газ. – «НГ»)», – сказал Виктор Янукович. В России отказались рассматривать валютный вопрос в контексте поставок энергоносителей, а снижение цены газа предложили перенести в плоскость перспектив интеграции Украины в Таможенный союз. После чего тема перехода на расчеты в рублях снова потеряла актуальность.

К ней на этой неделе вернулись премьеры Николай Азаров и Владимир Путин в ходе встречи в Санкт-Петербурге. Глава украинского правительства отметил, что чем скорее Украина сможет платить за российский газ в рублях, тем лучше. Он сообщил, что на политическом уровне решение принято, а технические детали будут согласованы в ближайшее время. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнил, что на следующей неделе вопрос обсудят делегации минфинов и центробанков Украины и России. Один из украинских чиновников сказал «НГ», что на первом этапе предполагается перевести расчеты в рубли только за поставки российского газа: «Но в дальнейшем, раз мы создаем зону свободной торговли в рамках СНГ, можно ожидать увеличения объемов товарных потоков, обслуживать которые будет выгоднее и удобнее в рублях».

По данным украинского Нацбанка, в прошлом году украинские предприятия, поставляющие продукцию или закупающие товары в СНГ, проводили около 56% расчетов по экспорту и свыше 76% расчетов по импорту в долларах США. На долю российского рубля приходилось 35,8% экспорта и 17,2% импорта. Если учесть, что власть обоих государств нацелена до конца текущего года довести товарооборот до 50 млрд. долл. в год, то в денежном исчислении объем рублевых операций может составить значительные суммы. При этом, как отмечают экономисты, высокие цены на российский газ обусловили существенный перекос торгового баланса Украины: отрицательное сальдо в торговле с Россией исчисляется миллиардами долларов. То есть Украине понадобится для платежей гораздо больше российской валюты, чем будет поступать в страну в качестве оплаты за экспортные поставки товаров.

Эксперт центра «Номос» Михаил Гончар ранее заявил об опасности складывающейся ситуации: «Встанет вопрос о привлечении дополнительных объемов рублевой массы – и российские банки охотно предоставят кредиты на достаточно мягких условиях», – сказал эксперт, отметив, что в итоге Украина кроме газовой зависимости от России может столкнуться с финансовой.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что сейчас рано делать столь пессимистические прогнозы. «Когда в ЕС ввели евро, часть расчетов была переведена в новую валюту. И ничего не случилось. А товарооборот Украины с РФ и ЕС – это примерно равные величины», – сказал он «НГ». Говоря о минусах, эксперт отметил, что, учитывая объемы торгового оборота Украины и России, украинскому Нацбанку придется сформировать часть валютных резервов в российских рублях, которые не являются свободно конвертируемой валютой. «Кроме того, нужно учитывать, что Украина ориентируется на фиксированный курс своей национальной валюты, а в России принят плавающий курс. Как только растет цена на нефть, проявляется тенденция к укреплению рубля. Но цена нефти заложена и в формулу ценообразования на газ, который получает Украина. Поэтому – в случае роста цен на нефть – украинским покупателям газа придется платить больше за энергоносители и покупать для расчетов рубль по более высокой цене», – отметил эксперт. Вопрос может быть отрегулирован, но поскольку он решается в политической плоскости, говорить о деталях рано.

Аналитик Американской торговой палаты в Украине Александр Черный отметил в комментарии «НГ», что переход на расчеты в рублях увеличит спрос на российскую валюту, а значит – укрепит ее позиции. «Для наших экспортеров, которые продают за доллары или евро продукцию на западных рынках, а за газ смогут рассчитываться в рублях, ситуация может быть даже выгодна, поскольку при определенных условиях она позволяет сыграть на курсовой разнице», – сказал он.

Эксперты предполагают, что договоренности о рублевых расчетах были достигнуты все же в контексте газовых договоренностей. Вчера глава украинского правительства подтвердил: «Те переговоры, которые проводились на уровне президентов, на уровне наших руководителей ТЭКа, свидетельствуют, что остались, скажем, считанные дни до того момента, когда мы сможем достигнуть компромиссных решений (по газовым вопросам. – «НГ»)». Хотя Азаров утверждает, что зона свободной торговли с ЕС вскоре дополнит для Украины зону свободной торговли в СНГ, но эксперты сомневаются в этом. Некоторые из них предполагают, что Россия, широко открывая двери для украинских товаров и планируя валютную экспансию на украинский рынок, стремится предоставить украинским производителям альтернативу – в противовес евроинтеграции.

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава, комментируя «НГ» ситуацию, отметил, что на сегодня остается много невыясненных моментов: «Как создание зоны свободной торговли в СНГ коррелируется с функционированием Таможенного союза? Останутся ли в новых условиях прежние принципы квотирования, которые превратились в механизм блокирования поставок украинских товаров? Суть того, о чем договорились в Санкт-Петербурге, пока не ясна». Однако эксперт убежден, что речь идет не о тактических решениях в газовой, валютной или иной другой сфере, а о стратегическом планировании развития России как минимум на ближайшие 12 лет.

«Все объединения, в том числе и Евросоюз, начинались с создания экономической основы. СНГ до вчерашнего дня оставалось пустой формой, поскольку такой основы не имело. Но если она действительно появится, то на этой базе в будущем вполне возможно сформировать, например, Евразийский союз, который по замыслу российского руководства призван стать в один ряд с такими мировыми центрами влияния, как ЕС, США, Китай», – пояснил Застава. Он напомнил, что еще несколько месяцев тому назад эксперты Института Горшенина предположили, что украинско-российский конфликт являлся не более чем модерируемым спектаклем. «Данная версия вполне объясняет противоречивые действия украинской власти, которая, заявляя о стремлении к евроинтеграции, сделала все, чтобы реализация этой идеи стала невозможной. В итоге Украина может максимально отдалиться от Евросоюза, переориентировавшись на полную кооперацию с Москвой. Судя по последним событиям, именно этот сценарий и реализуется», – сказал эксперт.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
2166
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1348
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
1079
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
3075

Другие новости

Загрузка...
24smi.org