0
809
Газета СНГ Печатная версия

11.11.2011

Южная Осетия получит нового президента

Тэги: южная осетия, выборы, президент


южная осетия, выборы, президент Первый снег не помешал общественности Цхинвала выразить поддержку Анатолию Бибилову.
Фото с сайта www.cominf.org

В воскресенье в Южной Осетии состоятся выборы президента. Они запомнятся своими предвыборными хитросплетениями и рекордным количеством претендентов. По мнению источников в Цхинвале, после того как разрешилась ситуация с несостоявшимся кандидатом на пост главы республики – тренером сборной России по борьбе Дзамболатом Тедеевым, фаворитом кампании стал ставленник Москвы, министр Южной Осетии по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бибилов.

Из более чем двух десятков претендентов на пост президента Южной Осетии к пятнице амбиции сохранили 16. Кандидаты, оценив свои шансы, стали покидать театр предвыборных баталий за неделю, оставшуюся до голосования. Уцелевшие соискатели положа руку на сердце вряд ли верят в то, что смогут набрать больше голосов, чем Анатолий Бибилов, но по известным им одним причинам решили идти до конца.

После голосования или объявления предварительных итогов, вероятно, стоит ожидать повторения традиционного для югоосетинских выборов сценария: несколько «обиженных» результатами экс-кандидатов приедут в Москву и на пресс-конференциях или в кабинетах российских депутатов и чиновников попытаются если и не найти правду, то хотя бы донести ее. Ну а сама правда будет заключаться в том, что если бы были честные выборы, то итоги их были бы другими.

Главная же отличительная черта нынешних выборов главы Южной Осетии – в запутанности. Действующему президенту Эдуарду Кокойты не удалось, несмотря на все старания, ни продлить собственное пребывание на посту номер один, ни передать его «своему» человеку, коих было несколько. Все его предложения по преемнику поочередно были отклонены в московских кабинетах, а попытка внести изменения в Конституцию и самому в третий раз попытать счастья – пресечена самым жестким тоном.

Отклонив идеи Цхинвала, Москва представила свой сценарий, согласно которому республику должен возглавить министр по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бибилов. Человек с хорошей репутацией, некоррумпированный, коммуникабельный, с неплохими организаторскими способностями и личными связями в Москве – до населения Южной Осетии всячески доводилась информация о том, что с Бибиловым дружен российский министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу – фигура в республике очень уважаемая. Для действующих властей Бибилов был не стопроцентно «своим», но приемлемым кандидатом. Возможно, еще и получив какие-то гарантии, власти приступили к зачистке избирательного поля от наиболее опасных кандидатов. В странной драке с депутатом парламента оказался замешан и препровожден в изолятор представитель радикальной оппозиции республики Алан Кочиев. Чуть позднее с поста спикера парламента был смещен и тем самым лишен административных ресурсов воздействия на избирательный процесс Станислав Кочиев. В промежутке между этими событиями произошел скандал с Дзамболатом Тедеевым, которому власти наряду с оппозиционерами Роландом Келехсаевым и Вячеславом Гобозовым отказали в регистрации по причине недостаточного ценза оседлости.

«НГ» уже писала о том, что неподчинение Тедеева властям едва не обернулось противостоянием и расколом в югоосетинском обществе. Парадокс состоял в том, что Тедеев, как и Бибилов, позиционировался как российский ставленник, имеющий серьезных покровителей и в кремлевских кабинетах, и в Госдуме РФ. И, вероятно, эти разговоры были небеспочвенны, ибо власти Южной Осетии, поодиночке методично арестовывавшие сторонников Тедеева, самому «смутьяну», забаррикадировавшемуся в родовом доме, особых неудобств чинить не решились и «лишь» объявили его, давшего интервью одной из тбилисских радиостанций, грузинским шпионом. В конце концов незадачливого кандидата в сопровождении госохраны выпроводили из республики в Россию, откуда Тедеев призвал своих сторонников проголосовать за Аллу Джиоеву – бывшего министра образования республики, уволенную с должности по обвинению в коррупции, которое сама она называет надуманным, а состоявшийся судебный процесс – политическим. Джиоева, вероятно, без голосов в воскресенье не останется, но в то, что она составит конкуренцию Бибилову, наверное, верят единицы.

Таким образом, ко дню выборов Анатолий Бибилов фактически остался без реальных соперников. Особенно после того, как на этой неделе о его поддержке объявила авторитетная в республике Коммунистическая партия, а вслед за ней другие партии левого толка. Агитационная кампания Бибилова, по словам источников из Южной Осетии, приняла условный характер, и главной задачей стало удержать равновесие: не отмежеваться радикально от поддерживающих его властей и одновременно не выглядеть их явным ставленником. «Это может вызвать недовольство простых людей, озлобленных в последний период правления Кокойты. Причина разочарования известна: слишком много проблем, принесенных войной 2008 года, уходящий режим Кокойты оставил нерешенными. Разгребать авгиевы конюшни предстоит его сменщику», – сказал «НГ» цхинвальский собеседник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1969
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1532
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2357
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org