0
1302
Газета СНГ Печатная версия

30.11.2011

Серж Саргсян навестил Михаила Саакашвили

Тэги: армения, грузия, сотрудничество


армения, грузия, сотрудничество Президенты Армении – Серж Саргсян и Грузии – Михаил Саакашвили всегда находят общий язык.
Фото Reuters

Во вторник начался двухдневный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Тбилиси. По сообщению МИД Грузии, запланирована его встреча с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а между различными ведомствами двух соседних стран будут подписаны несколько правовых документов по приграничным вопросам и вопросам стандартизации в области спорта. Кроме этого, внешнеполитические ведомства заключат отдельное соглашение о сотрудничестве.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, анонсируя визит президента Армении, других подробностей не сообщила. Менее словоохотливыми оказались армянские источники, подчеркнувшие, что поездка Саргсяна в Тбилиси носит ответный характер.

Между тем вопрос визита армянского лидера в Грузию некоторое время назад вызвал препирательства между МИДами двух стран. Объявленная грузинским внешнеполитическим ведомством дата приезда Саргсяна в Тбилиси совпала со временем его поездки в Москву. МИД Армении выступил с опровержением: президент Армении в Грузию не собирается. После чего в местных СМИ появилась конспирологическая версия о неслучайности дезинформации: зная отношение российских лидеров к Саакашвили, Тбилиси капнул дегтя в визит Саргсяна в Москву для ухудшения армяно-российских связей с дальнейшей целью усиления позиций в регионе покровительствующих Грузии США.

Теперь «буйство фантазий» явили некоторые грузинские СМИ, называющие визит Саргсяна очень важным лично для Саакашвили. С недавних пор список критических замечаний в адрес грузинского лидера пополнился еще одним – проведение «проармянской политики». Авторы этой конспирологической теории аргументируют выводы не только «армянскими корнями» Саакашвили, но и тем, что многие его решения выгодны Еревану: это и открытие КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе, через который осуществляется наземное сообщение Армении с Россией, и реставрация пары армянских церквей в числе храмов всех иных конфессий, а также принятый закон о предоставлении юридического статуса всем религиозным конфессиям (и Армянской апостольской церкви), представленным в Грузии. При этом ни слова о транзитных пошлинах армянской стороны, которые поступают в грузинский бюджет, и о том, что «религиозные действия» власти Грузии осуществили в рамках давних обязательств, взятых перед Советом Европы. Мотивом же «проармянской политики» Саакашвили называется его желание через армянское лобби в США установить связи с президентом Бараком Обамой на том уровне, что был при Буше-младшем. Компетентный источник в Ереване назвал эту теорию «лестной для армянской диаспоры», но при этом напомнил, что в решении карабахской проблемы или в вопросе армяно-турецких отношений всесилие армянской диаспоры оказалось несколько преувеличенным. «Не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет», – сказал собеседник.

Притом он не стал отвечать на вопрос: может ли быть на переговорах в Тбилиси затронута тема неизменности условий транзитных перевозок для Армении, у которой при введении новых санкций против Ирана останется один маршрут связи с внешним миром – через Грузию? «Встречи президентов соседних стран – это общепринятая практика, им всегда есть что обсудить, о чем поговорить без подсказок со стороны», – сказал собеседник.

Под «подсказками», возможно, подразумевается открытое письмо некой «Общины армян в Грузии», опубликованное рядом информационных агентств. В нем организация просит президентов обратить внимание на проблемы образования армян Грузии на родном языке, возвращения имущества (очевидно, речь идет о храмах) Армянской апостольской церкви, а также признание Грузией геноцида армян. Резонно предположить, что все это провокационная демагогия.

Получать образование на армянском языке в Грузии ничто не мешает, и уменьшение количества школ связано с естественным оттоком населения и неперспективностью в стране, где государственный язык – грузинский. Для решения проблемы спорных церквей существует соглашение о создании специальных научных комиссий, и зачем обращаться к президентам – непонятно. С геноцидом тоже все ясно – Тбилиси не будет рисковать отношениями с Турцией и Азербайджаном хотя бы из рациональных прагматических соображений. Так что закономерно, если армянская официальная делегация не будет затрагивать заведомо нерешаемые вопросы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США раздражены сотрудничеством Армении и России

США раздражены сотрудничеством Армении и России

Юрий Рокс

Ереван сообщил Вашингтону об историческом долге армян сирийцам

0
1919
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Марлена Мош

0
87
Саломе Зурабишвили просят помиловать священнослужителя

Саломе Зурабишвили просят помиловать священнослужителя

Юрий Рокс

"Дело о цианиде" угрожает расколом в Грузинской православной церкви

0
1147
Президент Грузии встретится с французским коллегой в Париже 17-19 февраля

Президент Грузии встретится с французским коллегой в Париже 17-19 февраля

0
633

Другие новости

Загрузка...
24smi.org