0
1204
Газета СНГ Печатная версия

05.12.2011

Противостояние кланов

Тэги: южная осетия, выборы, скандал


южная осетия, выборы, скандал Протест оппозиции в Цхинвале пока носит мирный характер.
Фото Reuters

Сегодня Верховный суд Южной Осетии рассмотрит встречный иск кандидата в президенты Аллы Джиоевой о безосновательности отмены выборов главы республики, состоявшихся 27 ноября. Представителю администрации президента РФ Сергею Винокурову не удалось вывести ситуацию из тупика. Вмешательство Москвы в избирательный процесс привлекло внимание зарубежных СМИ. Равно как и поспешный отъезд из Москвы несостоявшегося кандидата в президенты ЮО, главного тренера сборной России по борьбе Джамболата Тедеева.

О фактическом бегстве Джамболата Тедеева из России в одну из европейских стран в минувшие выходные сообщил спутниковый телеканал «Первый Информационный Кавказский» (ПИК), базирующийся в Тбилиси. Со ссылкой на собственные источники в Москве ПИК объявил, что отъезду предшествовала беседа титулованного тренера с высокопоставленными силовиками, которые категорически потребовали от него прекратить поддержку Аллы Джиоевой.

Тедеев накануне в беседе с корреспондентом «НГ» опроверг сообщения о том, что Джиоева является его креатурой, но подтвердил, что он голосовал за нее. «У людей отнимают право выбора, отнимают победу», – сказал он. Эти же слова Тедеев повторил телеканалу ПИК и отказался отвечать на вопросы о встрече в ФСБ: «Я не хочу об этом говорить».

«Креатура – не креатура, но в Южной Осетии все знают, что Джиоевы и Тедеевы давно дружны семьями. И с ней, и с Тедеевым у президента Кокойты, скажем так, сложные отношения. Джиоеву в свое время чуть не посадили за злоупотребления на министерском посту, а участию Тедеева в президентских выборах Кокойты лично воспротивился, проведя в парламенте закон о 10-летнем цензе оседлости», – рассказал «НГ» информированный источник в Цхинвале.

«НГ» писала, что отказ ЦИКа зарегистрировать Джамболата Тедеева кандидатом в президенты вызвал серьезную напряженность в Южной Осетии. После недельного противостояния с властями Тедеев не без помощи друзей из российского политического истеблишмента выехал из республики, напоследок призвав своих сторонников голосовать за Джиоеву.

«Когда стало понятно, что Джиоева побеждает, также стало ясно, что так просто история не закончится», – сказал «НГ» собеседник. По его словам, приходу к власти в Южной Осетии Эдуарда Кокойты в 2001 году немало поспособствовали братья Тедеевы – Джамболат и Ибрагим. Кстати, предвыборный штаб Кокойты тогда возглавляла Джиоева, после победы получившая должность министра образования. Когда и какая кошка пробежала, доподлинно неизвестно, но через какое-то время между президентом и братьями отношения испортились. В 2006 году Ибрагима Тедеева убили в одном из владикавказских ресторанов, и примерно в это же время Джамболат в Южной Осетии был объявлен чуть ли не персоной нон-грата, и каждый его приезд домой в Цхинвал сопровождался эксцессами с местными силовиками. «Получилось, что выборы превратились в клановое противостояние – никто уступать не намерен, многое поставлено на карту. Главная надежда на то, что Москве все-таки удастся мирно разрулить ситуацию», – сказал «НГ» собеседник.

Пока Москве это не удается. Переговоры Сергея Винокурова с оппозицией, а последний раунд пришлось вести не с приболевшей Джиоевой, а с ее доверенным лицом, генералом Анатолием Баранкевичем (и у него тяжелые отношения с Кокойты), похоже, лишь ожесточили противников режима. Их ультиматум расширился от признания победы своего кандидата с проведением инаугурации 10 декабря и освобождения политзаключенных до незамедлительной отставки президента республики, членов Верховного суда, генпрокурора. Джиоева сгоряча пригрозила еще и устроить бойкот воскресным выборам в Госдуму РФ, но, похоже, поняла, что хватила лишнего – по словам близких, несмотря на бронхит, она во второй половине дня собирается на избирательный участок голосовать. Ставший в период ее отсутствия неформальным лидером оппозиции Баранкевич заявил журналистам, что переговоры с Винокуровым по большому счету ситуацию с места не сдвигают, и, может быть, какой-то результат появится в понедельник – сегодня представитель Кремля будет «работать» с командой Кокойты.

Между тем ряд европейских (главным образом польских) изданий, подчеркивая вслед за властями своих стран незаконность выборов в Южной Осетии и приверженность принципу территориальной целостности Грузии, выражает недоумение ролью и бесплодной активностью Москвы в избирательном процессе в этой республике. В частности, Gazeta Wyborcza пишет, что России не удалось навязать своего президента и, «не допуская мысли смириться с поражением, Москва приказала аннулировать выборы и повторить их весной». «Бибилов был помазан не только уходящим президентом Эдуардом Кокойты, но и самим хозяином Кремля – Дмитрием Медведевым. Он лично выехал во Владикавказ, чтобы встретиться с кремлевским фаворитом и подсказать осетинам, за кого они должны голосовать... Но Кавказ способен удивить», – говорится в статье.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
931
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
779
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1671
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org