0
1223
Газета СНГ Печатная версия

07.12.2011

Тимошенко снижает рейтинг Януковича

Тэги: украина, янукович, тимошенко


украина, янукович, тимошенко Сторонники Юлии Тимошенко в Раде вчера выступили с очередным протестом в адрес президента.
Фото РИА Новости

Вчера оппозиция заблокировала работу Верховной Рады с требованием рассмотреть закон, который освободил бы Юлию Тимошенко от уголовной ответственности. Соратники экс-премьера разместили в зале баннер с призывом: «Янукович, не убивай Юлю!» Члены правящей партии сочли, что оппозиция пытается оказать давление на апелляционный суд, который 13 декабря начнет рассмотрение ходатайства адвокатов Тимошенко.

Первое техническое заседание апелляционного суда состоялось 1 декабря. Тимошенко на нем не присутствовала по причине плохого самочувствия. Еще в ноябре адвокаты сообщили журналистам, что их подзащитная в холодной камере СИЗО вынуждена находиться в верхней одежде. И что Тимошенко испытывает боли в спине, из-за которых не может самостоятельно ходить, не поднимается с постели. Хотя руководство СИЗО много раз предлагало провести медосмотр, Тимошенко письменно отказывалась даже сдавать кровь на анализ – из-за недоверия к назначенным властью медикам.

О плохом состоянии здоровья Тимошенко заявила на прошлой неделе посетившая ее уполномоченный по правам человека Нина Карпачева. В конце ноября арестованную навестили также представители Европейского комитета по предупреждению пыток, которые, как сказал адвокат Сергей Власенко, были шокированы увиденным. После этого Европарламент потребовал от украинской власти оказать медицинскую помощь арестованной, а Канада предложила Киеву услуги своих врачей.

Янукович в ответ распорядился лечить Тимошенко «на европейском уровне». Сотрудники Киевской областной больницы сообщили журналистам, что еще 23 ноября на рассвете экс-премьера тайно привезли на обследование. Одна из медсестер анонимно рассказала Радио «Свобода»: «Мы до сих пор плачем, как вспоминаем. Она не могла идти. У нас есть коляски, но никто ей не подал. Два конвоира схватили ее и потащили. И еще прикрывали ее щитами, чтобы мы не видели, кто это. Привозили к нам и бомжей, и наркоманов – и тем каталки давали. А ее просто волокли».

В начале декабря Тимошенко снова отказалась от сдачи крови на анализ. Однако администрация СИЗО заявила, что курс лечения был назначен и арестованная получает его в медико-санитарной части. Адвокат Власенко опроверг это сообщение, сказав, что до сих пор неизвестен точный диагноз, а поэтому Тимошенко только вводят обезболивающие препараты. Несмотря на все аргументы, судья апелляционного суда не изменила меру пресечения для Тимошенко. Представители оппозиции утверждают, что на судью оказывали давление, поскольку она так нервничала, что сразу ей два раза в течение заседания вызывали «скорую помощь».

Соратники Тимошенко попытались добиться освобождения своего лидера через решение Верховной Рады. Был разработан новый законопроект о декриминализации ответственности за экономические преступления. В ноябре парламент уже утвердил подобный документ, однако он не затрагивал статью, по которой Тимошенко осудили на семь лет тюрьмы. «То, что они приняли раньше, было ориентировано исключительно на то, чтобы в будущем освободить от уголовной ответственности нынешних представителей власти, совершающих экономические преступления», – пояснил депутат от оппозиции Иван Сас. Зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко пояснил, что оппозиция разработала новый законопроект с учетом рекомендаций, которые были на прошлой неделе утверждены Европарламентом.

Однако представители власти отказались голосовать за новый документ. Депутат от Партии регионов Владимир Олийник заявил, что парламент не может принимать закон «под конкретное лицо и конкретную ситуацию». Он пояснил, что превышение служебных полномочий, повлекшее ущерб для экономики государства, не может рассматриваться как административное нарушение. «50 миллиардов гривен (6,25 млрд. долл. – «НГ») Украина ежегодно переплачивает России за газ», – назвал он ущерб, к которому, по словам депутата, привела фальсификация Юлией Тимошенко распоряжений правительства.

Соратники экс-премьера уверены, что в украинских судах им не удастся добиться правды, а поэтому уповают на европейское правосудие. Но для начала процесса за пределами Украины требуется решение апелляционного суда в Киеве. Правозащитник Эдуард Багиров заявил, что время рассмотрения апелляции не ограничено, поэтому ходатайство защиты Тимошенко, по его словам, может затянуться на несколько месяцев. Оппозиция опасается, что Тимошенко может не дождаться оправдательного вердикта и умереть в тюрьме.

Тем более что, несмотря на запланированное рассмотрение апелляции, в Украине готовится новый судебный процесс против экс-премьера. На этой неделе Тимошенко передали на ознакомление материалы по объединенным в одно производство четырем уголовным делам по фактам преступлений, датированных серединой 1990-х годов. В 2001–2004 годах Генпрокуратура Украины возбудила два десятка уголовных дел против руководства корпорации ЕЭСУ, главой которой до 1997 года была Тимошенко. В 2004–2005 годах дела были закрыты. Но в октябре с.г. Главное следственное управление Государственной налоговой службы Украины возобновило расследование: Тимошенко обвиняют в организации сокрытия валютной выручки, хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов. Оппозиция расценивает следственные действия, которые проводятся с Тимошенко прямо в СИЗО, как пытки больного человека.

Эксперты в Киеве сходятся во мнении, что власть вредит сама себе, проявляя упрямство в деле Тимошенко. Они допускают, что в жертву будет принесена даже евроинтеграция, которую президент Янукович ранее провозглашал стратегическим направлением внешней политики. Политолог Сергей Таран сказал «НГ», что президентская команда не только взяла курс на собственную изоляцию от Запада, но и настраивает против себя украинцев: даже не поддерживающие Тимошенко граждане сочувствуют ей и винят власть в чрезмерной жестокости.

Киевский международный институт социологии на днях обнародовал результаты ноябрьского исследования, согласно которым президентский рейтинг Януковича составляет 11,8%, Тимошенко – 9,6%. Социологи отметили важную особенность: рейтинг лидера оппозиции с июня прошлого года незначительно колеблется, сохраняя стабильный уровень в 10–12%, зато рейтинг президента снизился до почти такого же показателя с 39%, зарегистрированных в июне 2010 года. Только за время первого суда над Тимошенко Янукович потерял еще 3% сторонников.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
834
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
711
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1652
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1320

Другие новости

Загрузка...
24smi.org