0
1085
Газета СНГ Печатная версия

09.12.2011

Афропрезидент для Молдавии

Тэги: молдавия, выборы, президент


молдавия, выборы, президент Джон Оноже – молдавский либерал и сторонник объединения с «братьями-румынами».
Скриншот с видеоролика youtube

Пост президента Молдавии, выборы которого состоятся в парламенте 16 декабря, оспаривают два претендента – спикер Законодательного собрания Мариан Лупу и продавец газет африканец Джон Оноже. Последний обладает молдавским паспортом, проживает в стране 11 лет, что по Конституции позволяет ему избирать и быть избранным, выступает за вывод российских войск из Приднестровья, а также объединение Молдавии с Румынией.

Чернокожий уроженец Сьерра-Леоне Джон Оноже хочет баллотироваться в президенты Республики Молдова – это сегодня новость дня в Молдавии и соседней Румынии. Что вполне объяснимо: «Хочу баллотироваться как аполитичный кандидат. У нас сейчас много проблем. У нас мафия, нищета. Хочу, чтобы мы вернулись назад к нашему румынскому народу и нашему брату – Румынии», – сказал афромолдаванин, цитируемый eNews.md со ссылкой на jurnal.md. В полку молдавских либералов, проводящих в жизнь ту же идею уже более 20 лет, можно сказать, прибыло.

Беженец из Африки является сторонником Либеральной партии Михая Гимпу. Молдавский паспорт он получил благодаря тому же Гимпу, в то время и.о. президента. Заговорили же об Оноже в ноябре, когда он пикетировал МИД Молдавии во время визита в Кишинев главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова. Оноже требовал вывода российских войск из Приднестровья, был обруган вице-министром иностранных дел Молдавии Андреем Поповым и назвал его в ответ расистом.

Джон Оноже оказался в центре внимания СМИ и кишиневцев не только благодаря своей необычной для этих мест внешности, но из-за тупиковой политической ситуации в Молдавии. Страна почти три года живет без президента и все это время находится на грани досрочных парламентских выборов и очередных народных волнений. Напомним, в апреле 2009 года после выборов парламента, на которых победили коммунисты, в Кишиневе произошли массовые волнения и погромы. Выборы были опротестованы, переиграны, и к власти пришел альянс «За европейскую интеграцию», в котором объединились Либеральная, Либерал-демократическая и Демократическая партии. Коммунисты, у которых в парламенте самая многочисленная фракция, но не большинство, ушли в оппозицию. Сегодня они пытаются повлиять на ситуацию так, чтобы в стране прошли досрочные парламентские выборы, на которых надеются взять реванш. Для того чтобы эти выборы состоялись, должны провалиться другие – президентские.

Молдавия с 2000 года – парламентская республика, и главу государства там избирает парламент. Но он с 2009 года не может этого сделать – у правящего альянса не хватает голосов. 16 декабря будет предпринята новая попытка выхода из тупика. Если она не удастся, то за ней последует еще одна и далее – либо появится президент, либо парламент будет распущен. Между тем завтра в Кишиневе пройдет марш протеста, который организует Компартия. Он обещает стать многочисленным. И, как утверждает директор молдавского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politcom Анатол Царану, в рядах сторонников коммунистов будет много русскоязычных граждан.

«Коммунисты раскачивают ситуацию, добиваясь досрочных выборов. При этом используют русскоязычное население. В то же время молдавские партии также активизируются. Результатом может стать этническое противостояние. Так что Компартия шутит с огнем», – пояснил «НГ» Анатол Царану. Он заметил, что руководимый им центр обнародовал прогноз, который предполагает три варианта развития событий. «Может победить Мариан Лупу, если за него проголосуют все депутаты альянса плюс два ранее отколовшихся от коммунистов парламентария. В этом случае альянс «За европейскую интеграцию» сохранится, парламент и правительство будут работать дальше. Но в самом альянсе нет единства. Потому может случиться, что за Лупу проголосуют демократы и коммунисты. И тогда альянс развалится, уйдет в отставку правительство. В парламенте появится новая коалиция, первую скрипку в которой будут играть коммунисты. Есть еще одни вариант – выдвигается новый кандидат», – обрисовал перспективы эксперт. Действующий премьер-министр, лидер либерал-демократов Владимир Филат, считающийся сегодня самым популярным политиком, в случае договоренности коммунистов и демократов, по мнению политолога, уходит в оппозицию. Но не исключено, что коммунисты не станут договариваться ни с кем и пойдут на досрочные выборы. А судя по лозунгам, под которыми компартия выводит людей на улицы, она так и поступит. «Дряхлый альянс должен уйти в отставку! В Новый год с новой властью!» – говорится в обращении партии к народу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1662
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1188
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1285
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
974

Другие новости

Загрузка...
24smi.org