0
1099
Газета СНГ Печатная версия

19.12.2011

На торги вынесен скрытый резерв Смирнова

Тэги: молдавия, выборы, приднестровье


молдавия, выборы, приднестровье Судьбу выборов главы Приднестровья может решить электорат экс-президента Игоря Смирнова (в центре).
Фото с сайта www.tv-pmr.com

Завтра парламент Молдавии назначит дату выборов президента. А в Приднестровье 25 декабря пройдет второй тур голосования и станет известно имя нового главы региона. В Кишиневе считают это второстепенным, поскольку решена главная задача – отстранен от власти Игорь Смирнов, руководивший Приднестровьем более 20 лет.

Директор кишиневского Института европейских исследований Виорел Чиботару заявил «НГ», что таким образом премьер-министр РФ Владимир Путин выполнил то, что обещал канцлеру Германии Ангеле Меркель через президента РФ Дмитрия Медведева, – устранено основное препятствие на пути окончательного урегулирования приднестровского конфликта.

В Кишиневе настолько рады тому, что произошло на левом берегу Днестра, что собственные неудачи в разрешении собственного политического кризиса считают делом почти второстепенным. Рано или поздно молдаване получат долгожданного нового президента (страна почти три года живет с и.о. главы государства. – «НГ»), и это не так важно для будущего республики. А вот уход Игоря Смирнова, который не отступал от позиции независимости Приднестровья, молдавские политики расценили как добрый знак – с любым другим президентом непризнанной республики можно будет договориться. Виорел Чиботару сообщил «НГ», что знак о возможности диалога с руководителями Молдавии «подали оба приднестровских депутата – Евгений Шевчук и Анатолий Каминский, и его заметили в Кишиневе».

Хотя более перспективным считается Евгений Шевчук – ему 43 года, он имеет опыт работы спикером Верховного совета и его электорат – люди молодого и среднего возраста, представители малого и среднего бизнеса. Известно, что во время первого тура за него проголосовали 38,55% избирателей, а за его соперника – спикера местного парламента Анатолия Каминского – 26,3%. 24,66% голосов получил действующий президент Игорь Смирнов. Его команда опротестовала итоги выборов, но ЦИК жалобу отклонил и Смирнов выбыл из президентской гонки.

Теперь, по мнению депутата Верховного совета, лидера молодежного движения «Прорыв» Дмитрия Соина, многое будет зависеть от того, кому отойдут голоса Смирнова.

Ранее Чиботару говорил «НГ», что у Смирнова был «скрытый резерв» – армия, милиция, служба безопасности. По словам экс-кандидата в президенты Дмитрия Соина, это более 15% электората. Но они пока остаются подчиненными Смирнова. И примут ли вообще участие в голосовании – вопрос. Чиботару полагает, что сторонники Смирнова могут проигнорировать выборы. Но сторонники – это не солдаты и милиционеры, это участники вооруженного конфликта 1992 года, а также остальные члены движения «Народного союза». Военные пойдут или не пойдут к урнам в соответствии с приказом главнокомандующего, а им пока остается Игорь Смирнов. Проголосовать они могут, если Смирнов договорится об этом с одним из кандидатов. Но, по информации «НГ», переговоры с Евгением Шевчуком у него до сих пор не получались. И это понятно: Шевчук может выиграть и без голосов Смирнова. Если, конечно, Россия не станет продолжать кампанию открытой поддержки «кандидата Кремля» Анатолия Каминского. Не секрет, что последний обошел Смирнова в первом туре во многом благодаря тому, что Москва выступила против действующего главы региона и его семьи. Но если Москва даст Смирнову гарантии неприкосновенности, то его «скрытый резерв» может сработать на Каминского. Правда, в Кишиневе в этот вариант не верят, считая, что Россия не будет вмешиваться в выборы в Приднестровье во втором туре.

«Главное сделано – Смирнов уходит. А это было основной целью поддержки Кремлем Каминского. Путин посредством Медведева пообещал перемены в структуре власти региона как условия на пути разрешения приднестровского конфликта. Некоторые обещания дал и премьер-министр Молдовы Влад Филат, и также их выполнил. Так что дальше можно ожидать позитива на переговорах Кишинева с Тирасполем. Но для этого нужно дождаться выборов не столько в Молдове, сколько в России»,– сказал «НГ» Чиботару.

Что касается выборов в Молдавии, то еще одна попытка президентских должна состояться в пределах месяца. Если она окажется безрезультатной, то парламент республики будет распущен и уже весной могут состояться его перевыборы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
3758
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1327
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
836
Власть в любом случае проиграла Приморье

Власть в любом случае проиграла Приморье

Андрей Рискин

В крае перешли от «головокружения от успехов» к «перегибам на местах»

0
1506

Другие новости

Загрузка...
24smi.org