0
982
Газета СНГ Печатная версия

21.12.2011

Украина пытается выгадать на трубе

Тэги: украина, гтс, газ, цены, газпром, ес

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, гтс, газ, цены, газпром, ес Николай Азаров никогда не знает, что его ждет за дверями газовых переговоров.
Фото Reuters

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в понедельник во время саммита Украина–ЕС в Киеве заявил, что Евросоюз готов помочь Киеву модернизировать газотранспортную систему (ГТС). Но такое же желание ранее выразила и Россия. Вчера эту тему Виктор Янукович должен был обсудить с Дмитрием Медведевым в Москве. Эта встреча должна внести ясность и в вопрос подписания нового газового соглашения. Однако главного результата все ждали от других переговоров – премьер-министров Николая Азарова и Владимира Путина.

Как известно, украинская сторона уже почти два года безуспешно добивается пересмотра условий долгосрочных газовых контрактов, подписанных в январе 2009 года. За дачу соответствующих указаний экс-премьер Юлия Тимошенко была обвинена в превышении полномочий, повлекшем значительный экономический ущерб для государства, и осуждена на семь лет лишения свободы. Хотя многие чиновники в Киеве надеялись, что после этого газовые контракты будут пересмотрены, но этого не произошло. Весной 2010 года удалось только подписать дополнение к базовым договорам, благодаря которому цена на газ для Украины снизилась на 100 долл. за каждую 1 тыс. куб. м.

В ходе состоявшегося в понедельник саммита Украина–ЕС президент Янукович заявил, что скидка не решила проблему высокой цены на газ. «Финансовый баланс «Нафтогаза» сегодня отсутствует, и ежемесячно Украине не хватает 500 миллионов долларов для покрытия убытков. Это означает, что, несмотря на полученную в 2010 году скидку в 100 долларов по Харьковскому соглашению, мы сегодня имеем почти 6 миллиардов долларов убытков в балансе «Нафтогаза»,– рассказал европейцам украинский лидер. Он назвал крайне тяжелыми ведущиеся украинско-российские переговоры о подписании нового соглашения и затруднился спрогнозировать сроки завершения и результаты этих переговоров.

В тот же день представители Партии регионов сообщили, что 20 декабря Янукович обсудит газовые проблемы с Медведевым. Правда, президентский разговор планировалось провести в политическом ключе, а оформлением договоренностей должны были заняться главы правительств. Украинский премьер накануне выразил надежду на то, что в ближайшее время стороны найдут компромиссный вариант решения проблемы. В Киеве надеялись, что Путин выкроит во вторник время для встречи с Азаровым, в Москве же ничего определенного по этому поводу не говорили.

Ранее, как сообщили «НГ» информированные источники, близкие к украинскому правительству, стороны вышли на более или менее приемлемый вариант решения вопроса. За значительное снижение цены на российский газ – возможно, до белорусского уровня – Украина якобы согласилась создать с «Газпромом» двусторонний консорциум по управлению газотранспортной системой, а также допустить российскую компанию к работе на внутреннем газовом рынке. Украинские чиновники отмечали, что Евросоюз как третья сторона консорциума мог бы подключиться к проекту позже. Но в ходе киевского саммита выяснилось, что европейцев такой вариант не устраивает. Руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил: «Мы готовы помочь Украине в модернизации ГТС. И ожидаем, что правила, по которым работает Украина (в энергетическом секторе. – «НГ»), будут соответствовать нормам Европейского энергетического сообщества». Эксперты в Киеве отметили, что это означает скрытый протест ЕС против обсуждающегося проекта допуска «Газпрома» к управлению украинской ГТС и поставкам газа на внутренний рынок.

Представители Евросоюза сделали ряд оговорок, обратил внимание «НГ» эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский: «От Украины требуется выполнить ряд условий, чтобы ЕС начал финансировать модернизацию ГТС. Мы это уже неоднократно проходили начиная с 2009 года: европейские структуры диктуют то одно, то другое, раздают бесплатные советы, но не вкладывают ни копейки в принципиально важный для Украины проект и дистанцируются от украинско-российских переговоров. На саммите снова прозвучал главный тезис: европейцев интересует только бесперебойное газообеспечение, а в каком положении находится Украина, по какой цене она получает газ и за счет каких средств будет платить «Газпрому» – их не интересует». Эксперт отметил, что такая позиция вызвала раздражение Януковича. Украинский лидер действительно сказал руководству ЕС, что Киев вступил в Европейское энергетическое сообщество в надежде на взаимовыгодное сотрудничество. Но пока Украина стремится выполнить все энергетические требования Евросоюза, члены ЕС нарушают свои же законодательные нормы, не препятствуя реализации «Южного потока».

Поэтому Землянский считает, что очередное заявление ЕС о готовности участвовать в финансировании проекта модернизации украинской ГТС – только политическая декларация.

Эксперт энергетического клуба «Q-клуб» Геннадий Рябцев тоже считает, что переговоры с ЕС не повлияли на газовый диалог Москвы и Киева. «В отношении евроинтеграции я скептик. Евросоюз разваливается и тонет под грузом сложнейших экономических проблем. Когда у нас говорили, что нужно немедленно интегрироваться в этом направлении, это было похоже на попытку в последний момент успеть запрыгнуть на трап «Титаника». Думаю, лучше всего Украине развивать двусторонние отношения как с членами ЕС, так и с членами надгосударственных объединений в СНГ, которые сейчас тоже переживают этап трансформации», – сказал Рябцев.

Эксперты в Киеве сходились во мнении, что Россия может воспользоваться паузой в отношениях Украины и ЕС, которая продлится до момента парафирования соглашения об ассоциации. Руководитель Международного института демократий Сергей Таран на днях отметил в интервью «НГ», что официальной Москве важно отложить евроинтеграцию Украины хотя бы до президентских выборов: «Поэтому в газовых переговорах важную роль играют политические моменты. Но Янукович, судя по всему, не готов идти до конца, выполняя все требования России только взамен на дешевый газ. Отношения Украины с ЕС не безоблачны, но это не означает, что властная команда в Киеве готова сломя голову броситься в противоположном направлении».

Вчера, когда номер сдавался в печать, источники в украинском правительстве сообщили, что встреча Азарова с Путиным уже началась и проходит плодотворно.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
870
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2110
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
920
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1434

Другие новости

Загрузка...
24smi.org