0
1470
Газета СНГ Печатная версия

27.01.2012

Кредитом цену на газ не собьешь

Тэги: украина, кризис, мвф, кредит

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


украина, кризис, мвф, кредит Премьер Николай Азаров использует все возможности для того, чтобы закрыть социальные дыры.
Фото Reuters

Украинская правительственная делегация проводит в Вашингтоне принципиально важные переговоры с МВФ. Если ранее Киев добивался возобновления кредитования, де-факто приостановленного год назад, то сейчас, как сказал «НГ» чиновник, осведомленный о ходе переговоров, речь идет о возможной реструктуризации погашения долгов перед МВФ. Высокие цены на российский газ загоняют ситуацию в тупик.

О первой программе стабилизационного кредитования договорилось с МВФ в ноябре 2008 года правительство Юлии Тимошенко: предполагалось выделение свыше 16 млрд. долл., но из них к осени 2009 года было перечислено тремя траншами чуть более 10 млрд. долл. Затем программа была приостановлена из-за претензий МВФ к экономической политике Киева, на которую, в свою очередь, влияла начавшаяся президентская предвыборная гонка в Украине.

Оппозиционная в то время Партия регионов резко критиковала оппонентов за беспрецедентно высокий уровень заимствований. Однако после победы Виктора Януковича на выборах новая команда власти сделала то же, что и оранжевые: обратилась за помощью к МВФ. Летом 2010 года была утверждена еще одна программа стабилизационного кредитования на сумму 15,5 млрд. долл. Из них Киев к концу года успел получить примерно 3,5 млрд. долл., после чего у МВФ возникли новые претензии.

От украинской власти требовалось провести ряд крайне непопулярных реформ, в том числе увеличить пенсионный возраст и повысить до рыночного уровня цены на газ для всех категорий потребителей. Киев выполнил ряд требований, но это вызвало массовые акции протеста. Поэтому самые непопулярные реформы были приторможены, а кредитование в 2011 году приостановилось.

Эксперты отмечают, что украинская власть с приближением парламентских выборов не может выполнить требования МВФ, в первую очередь – повысить цену на газ на внутреннем рынке, что повлекло бы за собой подорожание всех товаров и услуг. Однако у правительства нет возможности беспроблемно компенсировать ценовую разницу. Неделю назад президент Янукович сообщил, что Украина ежемесячно увеличивает долги на 500 млн. долл. – столько не хватает, чтобы расплатиться с «Газпромом». «Чтобы собирать еще 500 миллионов (с потребителей. – «НГ»), их надо было заложить в тариф «Теплокоммунэнерго». А это означает – повысить цены на жилье, жилищно-коммунальные услуги, цену на газ для населения. Мы этого не сделали», – сказал глава государства. Получился замкнутый круг: не повышая цену на газ на внутреннем рынке, власть нуждается в постоянных внешних заимствованиях, получить которые сложно без сотрудничества с МВФ. Но для возобновления этого сотрудничества требуется повысить цену на газ на внутреннем рынке.

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко отметил: «Правительство ходит по кругу, потому что мыслит категориями защиты интересов олигархической элиты, а не стратегии развития государства. Смотрите, богатейшие люди страны наращивают капиталы, а с малого и среднего бизнеса власть снимает последнюю рубашку. За прошлый год из-за невыносимых условий закрылось 1,6 миллиона мелких предприятий. То есть власть, вместо того чтобы заставить крупных собственников внедрить энергосберегающие технологии и сократить потребление газа, а еще лучше – вернуть в страну деньги, утекающие в офшоры, усилила фискальное давление на рядовых граждан. Никакая экономика не может нормально развиваться в таких условиях». Эксперт отметил, что МВФ выдвигает не формальные условия, а требования, обусловленные необходимостью достаточной платежеспособности должника.

Депутат от Партии регионов Дмитрий Святош в телевизионном интервью пояснил, что деньги МВФ нужны Киеву не как финансовая помощь или средство решения газовой проблемы, а как имиджевый фактор: «Давайте посчитаем. Если газовый контракт не будет переписан, Украина переплатит («Газпрому». – «НГ») 6 миллиардов долларов. А если цены на нефть поднимутся, то это будет даже 10 миллиардов. Если МВФ даст нам 1,5–2 миллиарда (очередной транш кредита. – «НГ»), это не сможет покрыть такой кассовый разрыв. Поэтому данный кредит имеет для нас больше имиджевое значение, чем экономически-спасительное». Такого же мнения придерживается и назначенный на прошлой неделе на должность министра финансов экс-глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский. Уезжая в Вашингтон, он уточнил: «Это естественная задача для нас – возобновить программу работы, получить кредит, если это возможно, в рамках той программы, которая была подписана ранее. У нас там осталось около 10 миллиардов долларов».

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко выразил надежду на то, что сильный состав украинской делегации сможет найти компромиссное решение: «Важно, что нашу группу возглавил первый вице-премьер Андрей Клюев, человек опытный, ответственный, умеющий аргументированно отстаивать позицию. Сейчас украинской стороне не настолько важно получить сам транш кредита, насколько – найти взаимопонимание с кредитором, договориться об общих подходах, о рамках компромисса. МВФ требует от Киева чрезмерно жестких решений, наша делегация попытается убедить собеседников, что власть не может себе позволить выполнять все требования, не задумываясь о том, как это скажется на жизни рядовых граждан».

Один из украинских чиновников уточнил «НГ», что по состоянию на вчера главной задачей украинской делегации было даже не выяснение ситуации с действующей кредитной программой, а обсуждение перспектив погашения уже накопленного долга. Как утверждают некоторые украинские экономисты, Украина находится на третьем месте в мире по объему полученных от МВФ заимствований. Если в текущем году, по данным открытых источников, Киев должен будет вернуть МВФ около 2,5 млрд. долл., то на 2013 год приходится время выплаты уже 4,5 млрд. долл. «Мы в любом случае продержимся и выполним все обязательства. Но, учитывая высокие платежи за газ, хорошо было бы снизить нагрузку. Например, реструктуризировать выплату процентов МВФ. Хотя, конечно, идеальным вариантом было бы договориться с «Газпромом» о подписании новых контрактов», – пояснил собеседник «НГ».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
385
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
311
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
406
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org