0
1369
Газета СНГ Печатная версия

08.02.2012

Приемлемый кандидат Медоев

Тэги: южная осетия, выборы, президент


южная осетия, выборы, президент Посла Южной Осетии в РФ на родине считают равноудаленным от политических лагерей республики.
Фото РИА Новости

Завтра ЦИК Южной Осетии прекратит прием заявок от инициативных групп, выдвигающих кандидатов в президенты. Одним из последних в марафон включился посол республики в России Дмитрий Медоев. Произошло это практически сразу после того, как кандидат в президенты в отмененных выборах прошлого года, глава югоосетинского МЧС Анатолий Бибилов на специальном брифинге в Цхинвале объявил о нежелании баллотироваться на пост главы республики.

Центризбирком зарегистрировал около 15 желающих попытать счастье в президентской гонке. Неточность количества связана с тем, что один из них не выдержал экзамена на знание государственного языка и, по идее, допущен к участию в выборах не будет. Однако официального решения пока нет.

С другой стороны, по мнению наблюдателей, любое решение по этому вопросу существенного влияния на ход выборов не окажет, а сама кампания, официально еще не стартовавшая, уже получила фаворита.

Выдвижение Дмитрия Медоева кандидатом в президенты должно оказать седативное воздействие на взбудораженную политическим кризисом республику. В Цхинвале он считается равноудаленным от различных семейных и политических кланов. Хотя и работал министром иностранных дел Южной Осетии, а потом достаточно долго представлял республику в Москве – после 2008 года уже в ранге посла, а «своим» в надоевшей местному населению властной команде так и не стал. В отличие от Анатолия Бибилова, которого хотели видеть президентом в Кремле, – в Цхинвале он не считается пришлым, пусть и провел последние годы преимущественно за пределами республики.

Рассуждая о политической жизни, цхинвальцы часто сетуют на то, что большинство представителей власти свое будущее не связывают с республикой – дескать, у всех бизнес и недвижимость за рубежом, и понятно, что, отработав здесь, они уедут, им по большому счету безразлично будущее республики, их не гложут щепетильные мысли о том, что, оставив когда-нибудь высокий пост, ежедневно придется смотреть в глаза простым людям – уедут, и с концами. У Медоева в таком срезе заметный плюс – он понемногу восстанавливает родовой дом, пострадавший во время войны 2008 года. «А раз так – значит, не собирается порывать с родиной», – сказал собеседник, подчеркнув при этом, что не идеализирует посла в РФ и какие-то вопросы у общественности к нему могут быть.

«Считаю, что кандидатура Дмитрия Медоева вполне приемлема для жителей республики», – заявил «НГ» издатель нерегулярно выходящей в свет оппозиционной газеты «Позиция» Ахсар Кочиев. По его мнению, «Медоев не замаран коррупционными сделками преступной власти Кокойты, и креатурой Москвы его тоже считать не надо». «Я уверен, что его противники, не теряя времени, запустят грязные технологии: начнутся разговоры о том, что Медоев – ставленник кругов, стоявших в свое время за Бибиловым и чуть не приведших республику к расколу. Это не так. Больше похоже на то, что Медоева отпустили в свободное плавание – мешать не будут, но и помогать тоже. Будут разговоры о якобы имеющихся у него связях с Грузией – это тоже из ряда грязных технологий», – полагает Кочиев.

Если даже и верить в «общеприемлемость» кандидатуры Дмитрия Медоева, то все равно открытым остается вопрос с Аллой Джиоевой, считающей себя победителем прошедших президентских выборов и назначившей самоинаугурацию на 10 февраля. В новых выборах она участия принимать не будет, не озаботившись даже попыткой зарегистрироваться в ЦИКе. «Алла Алексеевна – умная женщина и прекрасно понимает бессмысленность этого. Ей все равно не дали бы участвовать в новых выборах, поскольку причиной отмены состоявшихся Верховный суд назвал допущенные ею нарушения. А по законодательству такой нарушитель к новым выборам не допускается», – заявил «НГ» Ахсар Кочиев.

Сама Джиоева в беседе с корреспондентом «НГ» подтвердила, что будет следовать объявленному плану, то есть 10 февраля состоится ее инаугурация. По ее словам, власти республики всячески пытаются ей помешать, не выделили помещение, но в пятницу в полдень она принесет клятву верности своему народу «либо около своего штаба, либо во дворе школы № 5, где похоронены погибшие в ходе войны граждане Южной Осетии». Джиоева также сообщила, что у нее разработана «рациональная и разумная программа конкретных действий», о которой она сообщит позднее, после того как «вступит в должность президента».

Между тем и во властных структурах, и в оппозиционных кругах республики не вполне представляют, каким образом Джиоева собирается провести инаугурацию, да еще, по ее словам, «при всей необходимой атрибутике этой процедуры». Ахсар Кочиев сказал «НГ», что акция Джиоевой в пятницу реально ей ничего не даст, и предположил, что она будет «протестной с сильным моральным подтекстом». «Двусмысленную ситуацию в республике создала не она, а те, кто всячески препятствовал ей и лишил победы», – сказал «НГ» Кочиев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1365
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1092
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1946
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1514

Другие новости

Загрузка...
24smi.org