0
1151
Газета СНГ Печатная версия

27.02.2012

У каждого свой Ходжалы

Тэги: азербайджан, армения, конфликт, ходжалы


азербайджан, армения, конфликт, ходжалы У памятника «Крик матери» в Баку прошли траурные мероприятия.
Фото с сайта www.1news.az

Азербайджан вчера всенародно почтил память жертв ходжалинской трагедии, в результате которой 20 лет назад погибли сотни мирных жителей-азербайджанцев. В случившемся Баку обвиняет Ереван. А накануне американские армяне провели акцию, на которой вспомнили других погибших – соплеменников, ставших жертвами погромов в Баку, Сумгаите, и призвали Вашингтон обратить внимание на милитаризацию Азербайджана.

В ночь на 26 февраля 20 лет назад армянские вооруженные формирования при поддержке 366-го мотострелкового полка бывшей Советской армии напали в Нагорном Карабахе на населенный азербайджанцами город Ходжалы. В результате 613 человек были убиты, 487 – стали калеками, 1275 мирных жителей – старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты унижениям и пыткам, полностью уничтожены восемь семей, 24 ребенка потеряли обоих родителей, а о судьбе 150 человек до сих пор ничего не известно.

Поминальные мероприятия в Баку начались рано утром с шествия от площади «Азадлыг» в центре Баку и растянулись на несколько километров до памятника «Крик матери». В шествии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, члены правительства, представители государственных и общественных организаций республики. Различные акции в связи с этой датой были проведены во многих странах СНГ, Европы и Америки.

Накануне этой даты президент Алиев в обращении к азербайджанскому народу отметил, что благодаря целенаправленной и систематической работе государственных и общественных организаций мировая общественность начинает воспринимать правду о Ходжалы. В результате Парламентская ассамблея Организации Исламского сотрудничества признала этот факт в качестве «направленного против человечества массового преступления» и призвала государства – члены организации вынести соответствующую политико-правовую оценку этой трагедии. Парламенты Пакистана и Мексики приняли резолюции по признанию массового убийства в Ходжалы в качестве акта геноцида.

«Хочу заверить вас в том, что лица, совершившие ходжалинский геноцид, рано или поздно предстанут перед справедливым судом и понесут достойное наказание», – сказано в обращении Ильхама Алиева. Баку считает, что политико-правовая ответственность за это тяжкое преступление лежит на прежнем и нынешнем руководстве Армении, сепаратистском режиме Нагорного Карабаха.

На основе следственных мероприятий были установлены виновники ходжалинской резни, большинство из них являются гражданами Армении, России, Казахстана и других стран. Всего в списке числятся 37 преступников, которые объявлены в розыск по линии Интерпола. Однако никто из них до сих пор не задержан и не понес наказания. Но в Баку надеются, что это произойдет, ибо игнорировать появляющиеся новые свидетельские показания станет далее невозможно. Одним из таких документов является письменный отчет командованию начальника спецотдела (№ 02270) 366-го мотострелкового полка полковника В.Савельева. В отчете, в частности, говорится: «...Не имею желания умалчивать эти факты, которые происходили на моих глазах. Не могу забыть расстрелянных людей, детей и стариков, беременных женщин. Пусть меня простят азербайджанцы за то, что я был не в силах противостоять этим кровавым событиям».

Армянская сторона призывает воздержаться от однозначной трактовки ходжалинской трагедии, заостряя внимание на том, что в течение нескольких дней для жителей городка действовал коридор, по которому они могли уйти в менее опасные места. Однако конфликтные противоречия в азербайджанской верхушке, стремление оппозиции и властей во что бы то ни стало скомпрометировать друг друга и, как следствие, взаимоисключающие трактовки складывавшейся в Нагорном Карабахе фронтовой ситуации, а также управленческий кризис привели к гибели людей. В качестве доказательств этого приводится интервью азербайджанского лидера того периода Аяза Муталибова чешской журналистке Дане Мазаловой. В нем экс-президент Азербайджана признает наличие коридора для жителей Ходжалы, утверждает, что его приказы вывезти людей вертолетами не выполнялись, что в самом городе после его захвата армянскими формированиями, как доложил министр внутренних дел, было лишь несколько жертв, а большая часть погибших – это ходжалинцы, с опозданием пытавшиеся воспользоваться оставленным коридором.

Контракции армян прошли во многих странах мира. Одновременно армянские общины почтили память жертв погромов в азербайджанских городах. Наиболее многочисленная демонстрация состоялась у посольства Азербайджана в Вашингтоне. По словам лидера молодежной организации «Ани» Тевин Полатян, своей акцией ее участники также хотят обратить внимание американского правительства на наращивание Азербайджаном военной мощи, что свидетельствует об агрессивных планах этого государства в отношении Нагорного Карабаха.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2065
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1690
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1251
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1578

Другие новости

Загрузка...
24smi.org