0
1270
Газета СНГ Печатная версия

02.03.2012 00:00:00

Молдавские страсти по российским выборам

Тэги: молдавия, приднестровье, выборы, россия

Все статьи по теме "Президентские выборы - 2012"


МИД Молдавии сделал заявление в адрес МИД России. В Кишиневе недовольны тем, что посольство РФ проигнорировало требование молдавских властей и открыло избирательные участки по выборам президента РФ в Приднестровье. Лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин объяснил «НГ» это тем, что российская диаспора за рубежом может помочь выиграть выборы Владимиру Путину, как в свое время румынская помогла победить нынешнему главе Румынии Траяну Бэсеску.

О том, что Приднестровье однозначно будет голосовать за Путина, в Кишиневе ни у кого сомнений нет: в непризнанной республике с ним связывают надежды на сохранение там российского военного присутствия. А российский солдат – в миротворческой форме или без – считается в регионе гарантом стабильности и мира. Но и в самой молдавской столице сегодня разыгрываются страсти вокруг выборов президента России. Любопытно, что голосовать за него граждан РФ агитируют и люди без российского паспорта.

Сегодня в Кишиневе такую агитацию во время пресс-конференции будет вести лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин. Об этом «НГ» рассказал он сам. Добавив, что «с Путиным многие в Молдавии связывают надежды на интеграцию республики в Евразийское пространство, в том числе Таможенный союз». 10 марта, по его словам, в республике начнется сбор подписей за проведение соответствующего референдума, одним из инициаторов которого он является.

По мнению Шелина, посольство РФ в Кишиневе, открыв в Приднестровье 22 избирательных участка, не нарушило местных законов: «У нас разрешено двойное гражданство, но не прописано, в каких избирательных системах может участвовать при этом гражданин Молдовы». У многих молдаван второе гражданство – румынское, отмечает молдавский политик, но, получая его, каждый давал клятву на верность Румынии, что включает и участие в румынских выборах. «И они голосуют. Бэсеску в свое время приезжал в Молдову благодарить граждан Румынии за 9 тысяч голосов, которые помогли ему выиграть президентские выборы».

То, что в действиях российского МИДа, решившего открыть участки для голосования в неконтролируемом Кишиневом регионе, да к тому же без согласия молдавских властей, превалируют электоральные мотивы, не сомневается и директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие. Но при этом он считает действия российских дипломатов «некорректными». «Москва официально признает территориальную целостность Молдовы. Потому ей следовало согласовать намерение организовать в Приднестровье избирательные участки и достичь компромиссного решения. Но не было никаких попыток это сделать. Кишинев был поставлен перед фактом. Непонятно, как на итогах выборов могут сказаться голоса 130 тысяч граждан РФ, проживающих в Приднестровье (150 тыс. – «НГ»), но ясно, кому они будут отданы – Путину. Хотя случай с Бэсеску, проигравшим у себя в стране (численность населения Румынии – 22 млн. человек. – «НГ»), но выигравшем за счет живущих за границей румын, – известный факт», – полагает Барбарошие.

Напомним, МИД Молдавии выразил озабоченность действиями посольства Российской Федерации, заявив, что оно проигнорировало требование относительно организации избирательных участков по выборам президента России в Приднестровье. «В ответ на запрос посольства России Министерство иностранных дел постановило возможным организацию таковых в населенных пунктах, подчиняющихся властям Республики Молдова», – говорится в пресс-релизе МИДа. В то же время министерство высказалось против организации избирательных участков в тех населенных пунктах Приднестровья, которые не находятся под контролем конституционной власти. Однако избирательные участки все же были организованы. «Вызывает сожаление тот факт, что посольство РФ проигнорировало позицию молдавских властей по данному вопросу. Министерство иностранных дел расценивает этот поступок как недружественный, не соответствующий хорошим отношениям, установившимся между Республикой Молдова и Российской Федерацией», – сообщает пресс-служба МИД Молдавии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
602
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
616
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
390
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
361

Другие новости

Загрузка...
24smi.org