0
1793
Газета СНГ Печатная версия

13.03.2012

Август 2008-го испытывает СНГ на прочность

Тэги: кино, скандал, украина

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


кино, скандал, украина Джаник Файзиев хотел рассказать историю любви на войне – и ничего больше.
Фото РИА Новости

В Украине сегодня могут запретить показ фильма российского режиссера Джаника Файзиева «Август. Восьмого». По мнению чиновников у Минкульта, он способствует «разжиганию межнациональной вражды». Ранее по той же причине картина была убрана с экранов и телеэфиров в Азербайджане и Молдавии. Страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) таким образом продемонстрировали свою солидарность с партнером по организации – Грузией – и поставили под вопрос отношения с партнером по СНГ – Россией. А также под сомнение – реализацию евразийского интеграционного проекта Владимира Путина.

В Министерстве культуры Украины «НГ» не стали комментировать ситуацию вокруг фильма «Август. Восьмого», сославшись на то, что решение может быть принято только сегодня. Как удалось выяснить «НГ» – после соответствующих консультаций министра культуры с премьером Николаем Азаровым. Совет с премьер-министром понадобился потому, что шум вокруг запрета российской картины уже пошел и грозил вылиться в скандал. Накануне киевские организации Союза украинской молодежи, Молодежного националистического конгресса и Молодого народного руха потребовали запрета проката «вредной ленты». Как сообщила пресс-служба Молодого народного руха, активисты обратились с соответствующими представлениями в Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали, Государственное агентство по вопросам кино и Службу безопасности Украины. В украинских молодежных организациях считают, что данный фильм «разжигает межнациональную вражду и ненависть к братскому нам грузинскому народу, поэтому публичный показ такого кино в Украине недопустим». «В нем сознательно искажаются факты и имеет место политизированный сюжет, односторонне освещающий трактовку российско-грузинской войны 2008 года», – отметили в общественной организации.

В то же время всеукраинское объединение «Свобода» заявило о недопустимости публичных показов в Украине «кремлевской агитки, разрешение на прокат которой выдал режим Януковича». «Целью фильма, который уже запретили в Молдове и Азербайджане, является манипулирование массовым сознанием с целью обелить российский империализм вообще и вторжение в Грузию и оккупацию части ее территории в частности. Ответом на такие действия режима должен стать зрительский бойкот этого откровенного произведения русского агитпропа и отказ кинопрокатчиков показывать эту ленту в своих сетях», – заявил заместитель председателя «Свободы» Андрей Мохник.

Напомним, ранее скандал разразился вокруг российского фильма «Мы из будущего – 2». В феврале 2010 года Министерство культуры и туризма Украины запретило прокат картины, так как «некоторые эпизоды содержат сцены, разжигающие межнациональную рознь».

Украинские эксперты склоняются к тому, что решение Минкультуры может быть не в пользу фильма «Август. Восьмого», так как «это осложнило бы отношения Украины с Грузией».

Упор на грузинский аспект сделали и в Азербайджане. Там о фильме заговорили еще в феврале, перед анонсированным показом. Но местная демократическая общественность заявила, что «смотреть или нет фильм – личное дело каждого человека, но показ его на территории Азербайджана следует запретить». Ибо это «навредит азербайджано-грузинским отношениям». О том, скажется ли такая позиция на отношениях с Москвой, в Баку не говорили и не писали. Между тем в центре скандала оказался центральный кинотеатр азербайджанской столицы. После нападок СМИ его администрация отказалась от демонстрации. «В нашей стране вот-вот мог быть совершен шаг, который, без сомнения, навредил бы азербайджано-грузинским отношениям», – написал азербайджанский ресурс Vesti.Az. Журналисты пояснили: «Это настоящая антигрузинская агитка, и она недопустима к показу в столице государства, которое точно так же, как и Грузия, подверглось агрессии и потеряло 20% своей территории». Тем более что «Грузия неуклонно выполняла свои союзнические обязательства перед Азербайджаном».

«Слухи о бойкоте Азербайджаном фильма Джаника Файзиева о войне в Южной Осетии в августе 2008 года не соответствуют действительности», – заявила между тем «НГ» пресс-секретарь Министерства культуры и туризма Азербайджана Зохра Алиева. «Дело в том, что, согласно действующему положению, показ какого-либо фильма на территории республики осуществляется после его внесения в реестр для проката. На сегодняшний день такого обращения к нам от создателей этой кинокартины не поступало. Что же касается деятельности того или иного частного кинотеатра, то я не хотела бы комментировать решение его руководства», – сказала пресс-секретарь.

В Министерстве культуры Молдавии также утверждают, что никакого запрета на указанный фильм не было. А была пресс-конференция грузинской диаспоры, которая выступила против показа «Августа. Восьмого». Как сообщили «НГ» в посольстве РФ в Кишиневе, перед зданием миссии был огранизован пикет. Как рассказал «НГ» руководитель движения «Равноправие» Валерий Клименко, «на поверку оказалось, что в этой грузинской группе протестующих – шестеро молдаван и только двое грузин».


О том, что осталось уже в далеком 2008-м, помнят те, кому посчастливилось выжить.
Фото Reuters

Тем не менее фильм Файзиева в Молдавии не прошел. «В кинотеатрах его не показали, так как мы не договорились с Москвой по цене», – рассказал «НГ» владелец центрального кинотеатра молдавской столицы, лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин. Но, по его словам, «Комитет по регламентации телевидения, радио и СМИ оказал давление на владельцев телеканалов: им звонили и настоятельно рекомендовали не показывать фильм о войне в Южной Осетии». Шелин заметил, что ему об этом рассказали сами владельцы. Он также сообщил, что намерен обратиться за помощью в посольство РФ, чтобы все же приобрести лицензию на прокат. «Если договоренность будет достигнута, мы покажем фильм, несмотря на запреты», – заверил он «НГ».

Между тем эксперты считают, что Москве, по-прежнему относящей СНГ к приоритетам своей внешней политики, следует сделать вывод из этой истории.

«Решение Киева предельно четко продемонстрировало отношение к России со стороны украинских властей. Москва получила четкий сигнал, что ключевым партнером для Украины выступает отнюдь не Россия, а Грузия. В период правления Виктора Ющенко подобные внешнеполитические предпочтения имели под собой личные мотивы и определенную логику, основанную на дружбе против России. С приходом к власти Виктора Януковича внешняя политика Украины не изменилась», – сказал «НГ» доктор политических наук, руководитель Центра СНГ Дипломатической академии Сергей Жильцов.

Он так прокомментировал ситуацию: «Украинская элита, как и элиты в остальных постсоветских государствах, давно уже видит себя в рамках общей стратегии ЕС и НАТО, оставляя за Россией рынки сбыта и роль источника получения природных ресурсов. В этом контексте в решении Киева, как, впрочем, Баку и Кишинева, о запрете показа российского фильма нет ничего удивительного. Достаточно посмотреть на позиции, которые занимают политические элиты большинства стран постсоветского пространства, чтобы понять, что они не собираются в ближайшее время разворачиваться в сторону России, какие бы предложения о сотрудничестве им ни делала Москва».

«Действия украинских властей в очередной раз дали повод поставить вопрос о том, насколько российско-украинские отношения отвечают критериям провозглашенного стратегического партнерства. Очевидно, что характер отношений между двумя странами давно уже не отвечает этому определению. Нельзя и дальше не замечать этого факта. По истечении 20 лет существования постсоветского пространства у России фактически не осталось в этих странах союзников. Пример с Партией регионов в Украине является тому наглядным подтверждением. Очевидно, что цели российской внешней политики должны предполагать достижение конкретных результатов в отношении каждой из постсоветских стран. В серьезной корректировке нуждаются и механизмы внешней политики в отношении ближайших соседей. Декларирование приоритета постсоветского пространства во внешней политике без расширения инструментария и финансового сопровождения не изменит роли России, которая постепенно утрачивает лидирующие позиции. Российское влияние сегодня в большей степени обусловлено не столько авторитетом страны, сколько сохраняющейся зависимостью постсоветских стран», – считает эксперт.

С тем, что подходы Москвы должны меняться, согласен и украинский политолог Сергей Толстов. Он уверен, что идея Путина о «собирании земель вокруг России» должна иметь поддержку в самих этих «землях». А это предполагает новые внешнеполитические подходы Москвы.

Режиссер Джаник Файзиев считает запрет проката его ленты в Украине политической игрой. «Все происходящее не относится к фильму, это политические игры. «Август. Восьмого» мы сделали с большим уважением к грузинскому народу», – сказал он РИА Новости. Файзиев также признался, что расстроен отменой проката, так как ему хотелось, чтобы ленту посмотрело как можно больше людей.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1083
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1875
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
612
Эйзенштейн очень любил детей

Эйзенштейн очень любил детей

Сергей Шулаков

Будущий предводитель дворянства и другие советские кинематографисты

0
232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org