0
2329
Газета СНГ Печатная версия

30.03.2012

Баку против конфронтации с Тегераном

Тэги: азербайджан, шпионаж, иран, ядерная программа


азербайджан, шпионаж, иран, ядерная программа Министр нацбезопасности Эльдар Махмудов доложил о всех пойманных иранских шпионах.
Фото с официального сайта Министерства безопасности Азербайджана

На следующей неделе ожидается визит в Азербайджан помощника госсекретаря США по дипломатической безопасности Эрика Босвелла. Источники в американском посольстве в Баку отмечают, что в ходе предстоящих переговоров стороны, в частности, затронут недавнее обезвреживание сотрудниками Министерства национальной безопасности группы лиц, обвиняемых в подготовке по заказу иранских спецслужб терактов против американских и израильских граждан на территории Азербайджана.

Эрик Босвелл курирует в Госдепартаменте программы по обеспечению безопасности американских госслужащих и объектов за границей от террористических и прочих атак, а также сохранности секретной информации этих учреждений.

Следует отметить, что как американцы, так и израильтяне уделяют повышенное внимание вопросам безопасности своих граждан, находящихся в Азербайджане, и время от времени призывают их к бдительности. Как выясняется, отчасти эти призывы к осторожности не лишены основания. Так, в минувшую среду, в канун профессионального праздника азербайджанских чекистов, министр национальной безопасности республики генерал-лейтенант Эльдар Махмудов заявил журналистам, что только в 2011 году сотрудники его ведомства разоблачили двух военнослужащих – разведчиков и шпионов в Национальной армии Азербайджана, а также две группы шпионов в составе 24 человек. По его словам, усиление контрразведывательной деятельности и бдительности для Азербайджана, находящегося в состоянии войны, всегда актуально.

«Арестованные лица осуществляли разведку и вели подготовку к террористическим актам, приобрели большое количество оружия и боеприпасов, работали на спецслужбы Ирана», – сказал Эльдар Махмудов. При этом министр особо отметил успешную работу по борьбе с терроризмом и сообщил, что за рассматриваемый период арестованы два человека, принимавших участие в боях с силами международной коалиции в Афганистане и Пакистане и находившихся в международном розыске.

Как видно из слов министра, азербайджанским контрразведчикам скучать не приходится, в частности, когда речь идет об отношениях с южным соседом – Ираном. Как уже писала «НГ», иранские спецслужбы вербуют граждан Азербайджана и переправляют их в Иран под предлогом получения духовного образования или же посещения религиозных святынь. На деле же эти люди проходят спецподготовку в тренировочных лагерях диверсантов вблизи Тегерана и Кереджа и отправляются обратно в Баку для подрывной деятельности, совершения терактов, в частности, против израильской организации «Сохнут», компании BP, ресторана American Fast Food и иностранных дипломатических миссий. И надо отдать должное правоохранительным органам Азербайджана, которым удается своевременно выявить таких людей и пресечь их противоправные деяния.

Однако даже при наличии подобных фактов официальный Баку тем не менее выступает за развитие добрососедских отношений с Ираном и заявляет, что территория Азербайджана ни при каких обстоятельствах не будет использована против Ирана.

Накануне эти заверения вновь озвучил заведующий общественно-политическим отделом администрации азербайджанского президента Али Гасанов.

«Иран является нашим ближайшим соседом, и территория Азербайджана никогда не будет использоваться для каких-либо действий, направленных против этой страны», – заявил Гасанов, комментируя журналистам в четверг публикацию в журнале Foreign Policy, где утверждается, что Израиль получил доступ к авиабазам Азербайджана для нанесения удара по Ирану.

По словам представителя администрации азербайджанского президента, «некоторые круги за рубежом, оппозиционные силы, принадлежащие им СМИ, а также международные организации и подконтрольные им медиаструктуры, спекулируя на напряженности вокруг Ирана, пытаются внести раздор в отношения между нашими странами».

Следует заметить, что вопреки лишенным почвы прогнозам некоторых экспертов нагнетание напряженности вокруг Ирана не в интересах Баку, не говоря уже о военных действиях против этой страны. Во-первых, в Иране проживают десятки миллионов этнических азербайджанцев, и их судьба небезразлична Баку. Во-вторых, если ситуация выйдет из-под контроля, в Азербайджан хлынут сотни тысяч беженцев, что обернется гуманитарной катастрофой. По этой причине, даже несмотря на недружественную деятельность иранских спецслужб на территории Азербайджана, официальный Баку тем не менее выступает за мирное решение иранской ядерной проблемы.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

Дмитрий Родионов

Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией

0
498
Каспийская конвенция год спустя

Каспийская конвенция год спустя

Александр Воробьев

Противоречия прикаспийских государств могут со временем обесценить значение подписанного документа

0
540
40-летнее становление региональной сверхдержавы

40-летнее становление региональной сверхдержавы

Владимир Сажин

Вышла монография о военной мощи Ирана

0
632
Иран и Турция не могут поделить Асада

Иран и Турция не могут поделить Асада

Спасет ли Сирию комитет, сформированный в Дамаске, Тегеране и Стамбуле

0
350

Другие новости

Загрузка...
24smi.org