0
705
Газета СНГ Печатная версия

10.04.2012

Третий президент

Тэги: южная осетия, президент, выборы


южная осетия, президент, выборы Еще недавно никто бы не предположил, что Южную Осетию возглавит Леонид Тибилов.
Фото MIKHAIL MORDASOV/AFP

В понедельник экс-председатель КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов стал президентом республики. Окончательные итоги прошедшего в воскресенье второго тура повторных выборов ЦИК намеревался объявить вчера вечером. Однако ситуация настолько ясна, что победу Тибилова признал его соперник Давид Санакоев. ЦИК Южной Осетии, еще не закончив подсчет голосов, инаугурацию назначил на 19 апреля, то есть на десятый день после публикации итогового протокола.

60-летний Леонид Тибилов стал третьим президентом Южной Осетии, если не считать Вадима Бровцева, исполняющего президентские обязанности в период внутриполитического кризиса, который начался в ноябре прошлого года. Напомним, что 13 ноября в республике состоялись очередные президентские выборы, по итогам которых во второй тур вышли глава местного МЧС Анатолий Бибилов, поддерживаемый Москвой, и бывший министр образования Алла Джиоева. Во втором туре, прошедшем 27 ноября, сенсационную победу одержала Джиоева. Однако Верховный суд республики аннулировал итоги выборов, объявив их незаконными в силу многочисленных нарушений.

Противостояние де-факто победителя и уходящих властей получилось достаточно жестким. Несмотря на многочисленные акции протеста, поездки в Москву в поисках правды, Джиоевой не удалось закрепить свой успех юридически. Назначенные на март нынешнего повторные выборы президента она решила игнорировать, понимая, что ей попросту не разрешат в них участвовать – согласно законодательству Южной Осетии, к новым выборам не допускается то лицо, из-за которого отменены итоги состоявшихся. Она назначила дату своей инаугурации. Однако за день до этого – 9 февраля – Джиоева после стычки с сотрудниками правоохранительных органов, явившимися к ней в офис, угодила в реанимацию. Длительное лечение исключило ее из политической жизни республики – из больницы ее выписали за пару дней до второго тура повторных президентских выборов, в который вышли экс-глава КГБ Леонид Тибилов и омбудсмен Давид Санакоев.

Перед последним голосованием было ясно, что Санакоев сумеет составить конкуренцию Тибилову, неожиданно для многих набравшему более 40% голосов в первом туре, если только заручится поддержкой выбывших из борьбы кандидатов в президенты – посла в РФ Дмитрия Медоева, показавшего в первом туре результат чуть хуже, чем сам Санакоев, и лидера коммунистов Станислава Кочиева. Но «союз трех» не сложился – ближе к воскресенью Кочиев объявил о солидарности с Тибиловым. И тем не менее Санакоеву удалось получить более 40% голосов, что для молодого политика можно считать вполне приемлемым результатом. А Тибилов, набрав более 50% голосов избирателей, стал победителем президентских выборов. В арифметическом исчислении он получил почти на 4 тыс. голосов больше, чем его соперник. Разрыв этот ликвидировать за счет тех участков, где бюллетени еще не были подсчитаны, невозможно, и омбудсмен поздравил соперника с заслуженной победой, сообщив попутно, что покидать политическую арену не намерен и подумывает о создании партии. Но, возможно, Санакоеву придется подкорректировать планы – избранный президент Южной Осетии, в свою очередь, сообщил, что рассматривает его кандидатуру на одну из ключевых должностей в будущем правительстве.

Леониду Тибилову достается непростое наследство от экс-президента Эдуарда Кокойты. Он, как и другие кандидаты, в ходе предвыборной кампании пообещал разобраться с экономическими преступлениями, совершенными в республике в последний период. Речь идет о российских средствах, выделенных на послевоенное восстановление Южной Осетии, но большей частью ушедших «непонятно куда». Уставшее от беззакония, а в последнее время и от безвластия население желает качественных перемен и обманутых ожиданий может не простить. Удачным приглашением Санакоева к сотрудничеству Тибилов попытался консолидировать местное общество, оказавшееся перед угрозой раскола. Тем не менее опасность этого остается. Алла Джиоева, хоть и не конкретизировала свои политические планы, но заявила, что не признает повторных выборов. Фактор ее реальной оппозиционности может стать вполне конкретным стимулом для новых властей в выполнении агитационных обещаний.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
360
Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
789
Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

0
351
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1507

Другие новости

Загрузка...
24smi.org