0
1121
Газета СНГ Печатная версия

12.04.2012

Американский разведчик гостил у недруга Саакашвили

Тэги: грузия, саакашвили, оппозиция


грузия, саакашвили, оппозиция Михаил Саакашвили уверен в светлом будущем грузинского ВПК.
Фото с официального сайта президента Грузии

До парламентских выборов в Грузии еще полгода, однако предвыборную кампанию можно считать неформально открытой. Правящее «Национальное движение» и коалиция «Грузинская мечта» давно сошлись в схватке и ослаблять «объятия» не собираются. Оппозиция требует от властей пригласить международных наблюдателей уже сейчас, чтобы те имели полное представление о положении дел. Власти не возражают, но сам текст приглашения вопреки желанию оппонентов обнародовать не спешат. Между тем в среду в Тбилиси пожаловал экс-посол США в Египте, позднее – в ООН Фрэнк Визнер.

Американский дипломат, прибывший в грузинскую столицу по приглашению лидера «Мечты» миллиардера Бидзины (Бориса) Иванишвили, обсудил с ним внутриполитическую ситуацию в стране, в том числе отказ властей в возвращении ему грузинского гражданства. По окончании встречи Иванишвили сказал журналистам, что был поражен познаниями гостя о Грузии: «Даже нашу Конституцию он знает лучше, чем некоторые наши политики».

Оппозиция увидела в этом добрый знак: Фрэнк Визнер в конце января 2011 года по поручению президента США Барака Обамы ездил в Египет на переговоры с Хосни Мубараком и, согласно публикации тех дней в New York Times, пытался убедить того в целесообразности передачи власти. Противники грузинского лидера Михаила Саакашвили полагают, что приезд в Тбилиси Визнера также может свидетельствовать о желании Вашингтона видеть реальные перемены в верхах, а не камуфлированные перестановки, после которых Саакашвили останется первым лицом, но на другой должности. Этот сценарий возможен благодаря конституционным изменениям, которые вступят в силу в 2013 году, то есть тогда, когда истекут президентские полномочия Саакашвили, а в третий раз баллотироваться на этот пост он уже не сможет, согласно той же Конституции.

Слепо доверять версии, тем более оппозиционной, не стоит. С тем же успехом можно предположить, что 75-летний Визнер мог намекнуть Иванишвили, что его кандидатуру в качестве будущего лидера Грузии Вашингтон не рассматривает. Однако закавыка еще и в том, что провластные СМИ, уделяющие визитам представителей США повышенное внимание, о приезде видного дипломата сообщили вскользь. В отсутствие или ожидании исчерпывающей информации грузинские блогеры и фейсбучники накопали сведения о непростых отношениях Визнера с семьей президента Франции Николя Саркози, а также выложили уточнения по поводу его упоминавшегося визита в Египет. Согласно одному из них, Визнер, встречаясь с Мубараком, изложил собственное видение ситуации, но не позицию официального Вашингтона. Такое, конечно, исключать нельзя – человек много лет проработал в Египте и в трудный час поехал в полюбившуюся страну спасать ее по своему разумению от потрясений. Но что привело бывшего посла, а до того высокопоставленное лицо в американской разведке в готовую закипеть в очередной раз Грузию? Только приглашение Иванишвили?

Ситуация в стране действительно складывается непростая. К двум ярко выраженным политическим центрам, о которых говорилось выше, может добавиться третий. На днях стало известно о вхождении в малоизвестную «Лигу избирателей» таких заметных фигур, как братья Леван и Георгий Гачечиладзе – экс-кандидат в президенты и поп-исполнитель, бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, экс-министр обороны Гия Каркарашвили. Явно чего-то выжидает бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе. Активизировалась Лейбористская партия, объявившая себя единственной реально оппозиционной, а все остальные обвинившая в тайных альянсах по американскому заказу. В Западной Грузии, как утверждает оппозиция, власти создают военизированные формирования. Власти на тот же счет говорят об отрядах резервистов. Вбросивший данное сообщение экс-постпред в ООН Ираклий Аласания объявил о намерении на предвыборный период обосноваться именно в этом регионе. А главный на сегодня оппозиционер Иванишвили заявил, что испрашивать у президента двойное гражданство не намерен – дескать, отказал Минюст по его отмашке, тем хуже для Саакашвили.

По вопросу гражданства Иванишвили власти оказались под серьезным давлением Запада. Возможно, более мощным, чем представляли себе. Практически все западные центры заявили о необходимости обеспечить на парламентских выборах равные условия всем силам, подразумевая, естественно, самого богатого грузина. Однако включить задний ход и переиграть свое решение для властей равносильно самому глупому автоголу, который можно представить. Спасать их лицо взялось парламентское Христиан-демократическое движение, считающееся оппозиционным. С его подачи возник законопроект, разрешающий участвовать в выборах лицам без гражданства, если они прожили в Грузии последние 10 лет. Иванишвили в этот формат вписывается.

Сам Саакашвили ни по вопросу гражданства оппонента, ни по поводу происходящего в стране в целом конкретно пока не высказывался. Он, как обычно, очень активен. В иной день успевает объездить полстраны, а то и всю. К примеру, 9 апреля – в годовщину трагических событий на проспекте Руставели в 1989 году – он успел возложить траурный венок к мемориалу погибших, съездить на КПП «Казбеги» на грузино-российской границе и понаблюдать, как ее в безвизовом режиме пересекают рядовые россияне, получить их приглашения, приехать на Северный Кавказ, выслушать критику от оппозиции за то, что отобедал в одном из тбилисских ресторанов, «когда половина населения голодает», выступить с речью в парламенте и назвать врагами всех, кто как-то высказывается о резервистах – «людях, просящих у государства оружие для защиты своих домов и городов в условиях постоянной угрозы с севера», напомнить о достигнутой свободе и необходимости ее отстоять, для чего «собственными силами создаются не только грузинские бронемашины, а уже и беспилотные самолеты, которые будут испытаны завтра».

И действительно, во вторник он в сопровождении министра обороны прибыл на полигон и наблюдал за полетами дронов, отметив: «Через полтора года эти беспилотники не будут уступать зарубежным... У грузин есть талант к военной инженерии. Самые лучшие американские самолеты придумал Картвелишвили. Ракеты же, которыми русские били по нам, – изобретение Надирашвили».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1383
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1723
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1151
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2242

Другие новости

Загрузка...
24smi.org