0
1483
Газета СНГ Печатная версия

18.04.2012

Рогозин добавит стволов миротворцам

Тэги: приднестровье, оружие, миротворцы, рогозин


приднестровье, оружие, миротворцы, рогозин Пост на мосту через Днестр – зона ответственности российских миротворческих сил.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера в Тирасполе вице-премьер, спецпредставитель президента РФ в Приднестровье Дмитрий Рогозин провел встречу с директорами региональных предприятий, ранее входивших в систему ВПК. Источник в околопрезидентских кругах в Москве сообщил «НГ», что бывшие оборонные заводы Приднестровья могут быть включены в схему оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России, что обеспечит приднестровцам рабочие места и, как полагает депутат, экс-кандидат в президенты Приднестровья Дмитрий Соин, позволит без поставок извне перевооружить российских миротворцев.

О том, что Россия будет перевооружать своих миротворцев в Приднестровье, Дмитрий Рогозин сообщил во время визита в Молдавию, который завершился вчера.

По его словам, переоснащение и перевооружение российского миротворческого контингента будет происходить как и во всей армии РФ. «У нас здесь не партизанский отряд, а действующее армейское подразделение. Они (миротворцы. – «НГ») будут выглядеть достойнейшим образом», – сказал Рогозин. Он также сообщил, что на контроле у Минобороны и правительства РФ находится ситуация с утилизацией боеприпасов, хранящихся на военном складе в Приднестровье. По его словам, снаряды, срок годности которых подходит к концу, будут либо утилизированы, либо срок их хранения будет продлен.

По словам старшего военного начальника российского контингента Совместных миротворческих сил Анатолия Зверева, в настоящее время в состав МС в Приднестровье входит один мотострелковый батальон РФ, два мотострелковых батальона и одна рота молдавских военных и три мотострелковых батальона ПМР. Совместные миротворческие силы сегодня включают 402 российских военнослужащих, 492 – приднестровских, 355 – молдавских и 10 военных наблюдателей от Украины. Они несут службу на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности. В этом году исполняется 20 лет с момента начала миротворческой операции в регионе. Рогозин посетил миротворцев, а также Оперативную группу российских войск (ОГРВ). Там он рассказал о встречах в Кишиневе.

«Я в Кишиневе прямым текстом сказал, что если речь пойдет об унии с Румынией, то Кишиневу придется понять приднестровцев, которые никогда не пойдут в Румынию», – приводит слова Рогозина, сказанные в Тирасполе, приднестровская пресса. Он подчеркнул, что России необходимо учитывать и наличие такого игрока в регионе, как Румыния, которая начала развертывать на своей территории военные базы Североатлантического альянса, включая и элементы американской системы противоракетной обороны. В этом ключе Дмитрий Рогозин обратил внимание на то, что прорумынские настроения среди молдавской политической элиты контрпродуктивны не только с позиции молдо-приднестровского урегулирования, но и добрососедских российско-молдавских отношений.

Председатель комиссии Верховного совета Приднестровья по внешним связям, лидер движения «Прорыв» Дмитрий Соин заметил НГ», что визит Рогозина в Кишинев и Тирасполь говорит «о том, что Россия готовит фундаментально иной подход к поддержке Приднестровья». Он подтвердил информацию «НГ» о совещании Дмитрия Рогозина с руководителями приднестровских предприятий, которые ранее назывались оборонными. К ним относятся тираспольские «Литмаш» имени Кирова, «Молдавкабель», бендерские «Прибор» и «Электромаш». На этих заводах раньше производилось оружие: пистолеты различных модификаций, автоматы, ракетные установки «Град» – «на нужды собственной армии», как пояснял ранее автору этих строк экс-президент Приднестровья Игорь Смирнов. Сегодня это также делается, но, по словам местных чиновников, «в небольших количествах». Если учесть, что на вооружении у миротворцев – стрелковое оружие, что, полагают источники «НГ», Россия вполне может заменить его более новым, изготовленным в рамках региона. Хотя сделать это будет непросто, так как приднестровская оборонка находится в упадке.

Также на совет с Рогозиным были приглашены представители Молдавского металлургического завода (ММЗ), владельцем которого является российский бизнесмен Алишер Усманов. Источник «НГ» в правительстве Приднестровья предположил, что ММЗ также будет задействован в разрабатываемой схеме, в частности производимая на заводе арматура может использоваться для восстановления военного аэродрома в Тирасполе. Да и вообще – «куда без металла?». Сегодня аэродром может работать только днем, а ремонт взлетных полос и соответствующее навигационное оснащение позволят эксплуатировать его и в ночное время, заметил «НГ» источник.

«Есть шанс, – сказал «НГ» Дмитрий Соин, – что программы, которые привез Рогозин, вдохнут жизнь в предприятия ВПК Приднестровья. Одновременно повысится уровень российского присутствия в регионе, что позволит восстановить баланс сил на балканском направлении. Это зона стратегических интересов России, а Приднестровье – ее опора в этой геополитической точке». Но, по мнению приднестровского депутата, Москве при этом следует готовиться к противодействию Кишинева, Брюсселя и Вашингтона.

В Кишиневе полагают, что основной задачей Рогозина в качестве спецпредставителя в Приднестровье является создание положительного имиджа Левого берега Днестра (Приднестровье) по сравнению с Правым, контролируемым Кишиневом. «Стратегическая цель Москвы в нашем регионе – втянуть Молдову в Евразийский союз посредством шантажа через Приднестровье, – сказал «НГ» директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие. – Отсюда и задача, поставленная перед Рогозиным, – сделать Левобережье более привлекательным». Эксперт рассказал, как могут развиваться события дальше: «Понятно, что туда пойдут инвестиции, будут создаваться рабочие места. Раньше на Приднестровье приходилось 40% промышленного потенциала Молдовы. О том, что там были оборонные заводы, общественности стало известно в 80-х годах прошлого века, когда в днестровской воде экологи нашли тяжелые металлы. Вероятно, эти заводы теперь реанимируют и приспособят к новым реалиям. Известно, что Кишинев в отношениях с Тирасполем делает ставку на фактор привлекательности Правобережья. Рогозин постарается доказать обратное, причем используя при этом настроения коммунистического электората Молдовы, а также инициированный социал-демократами референдум за присоединение к Евразийскому союзу. Молдове будет предложено объединиться с Приднестровьем на основе федерации. Такова новая модель распространения российского влияния на наш регион, которая вписывается в интеграционные планы Путина в СНГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
5733
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1198
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
859
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3466

Другие новости

Загрузка...
24smi.org