0
2299
Газета СНГ Печатная версия

18.04.2012

Волыни грозит экологическая катастрофа

Тэги: украина, белоруссия, граница, конфликт, экология


украина, белоруссия, граница, конфликт, экология Мел буквально «съедает» вокруг все живое.
Фото с официального сайта СЗАО «КварцМелПром»

Между Украиной и Белоруссией с новой силой разгорается замороженный сторонами на три года приграничный конфликт. Минск дал старт промышленному освоению Хотиславского месторождения мела, расположенного на границе с Волынской областью Украины. Киев протестует, опасаясь, что карьер погубит находящиеся всего в 30 километрах уникальные Шацкие озера. Одни руководствуются экономическими интересами, другие – экологическими.

Шацкие озера – одна из крупнейших в Европе озерных групп, расположенная в Любомльском и Шацком районах Волынской области, в междуречье Припяти и Западного Буга. В 1983 году эта территория площадью 32 500 га обрела статус природного национального парка. Для Украины группа из более 30 озер представляет ценность не только как уникальная экосистема, но и как известный курорт, который ежегодно посещают десятки тысяч людей.

Об угрозе уничтожения озер впервые заговорили в 2006 году, когда Белоруссия обнародовала два документа – Национальный план действий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды на 2006–2010 годы, а также Национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития на период до 2020 года. Они предусматривали освоение расположенного рядом с Шацкими озерами Хотиславского мелового месторождения. В 2009 году, когда в Брестской области начались работы на карьере, Киев устроил скандал. Бывший сотрудник Министерства экологии и природных ресурсов Украины рассказал «НГ», как в тот момент удалось разрешить конфликтную ситуацию: «Украина, как и Беларусь, подписала Конвенцию ООН об оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте. Этот документ содержит механизмы разрешения подобных споров при участии международного сообщества. Но обращаться к ООН не пришлось – Минск добровольно приостановил активные работы, хотя что-то там потихоньку продолжали рыть. Они фактически на несколько лет заморозили проект на первом из планируемых четырех этапов его реализации».

Но весной сего года, как сообщили региональные СМИ, работы на карьере возобновились. Член экологического комитета Верховной Рады Виктор Олейник на днях обратился по этому поводу к правительству Украины. Вчера он сказал «НГ», что, судя по развитию ситуации, по-соседски договориться с белорусской стороной не удалось: «Они нам представили результаты экологических экспертиз, которые, честно говоря, вызывают большое сомнение. Белорусские эксперты утверждают, что никакого вреда Шацким озерам не будет. Но наши ученые с этим не согласны: озера карстового происхождения очень уязвимы к переменам в водоносных горизонтах, неизбежным при освоении месторождений. У нас, к сожалению, уже есть реальный пример: озеро во Львовской области просто исчезло, когда рядом появился карьер». Депутат пояснил, что у Верховной Рады нет возможности повлиять на ситуацию, но исполнительная власть Украины обязана настоять на создании независимой и авторитетной международной экспертной группы, которая оценит все риски, возникающие при освоении Хотиславского месторождения.

Один из правительственных чиновников неофициально рассказал «НГ» о плане действий: получив запрос от депутата, отраслевое министерство обратится в МИД, который должен по дипломатическим каналам подтвердить факт работ в карьере. «Если работы проводятся, то это уже нарушение: Конвенция ООН обязывает любую страну, собирающуюся реализовать потенциально опасный проект в приграничной зоне, провести общественные слушания и экспертные консультации во всех странах-соседях. Мы проводили такие мероприятия, когда строили блоки на атомных станциях. Белорусы должны получить добро сейчас, и не только от Украины, но и от Польши, границы которой тоже примыкают к месту действия. Между прочим, Украина, Польша и Беларусь подписали трехсторонние документы о создании биосферного резервата «Западное Полесье» – это еще один рычаг воздействия на Минск».

Белорусские официальные ведомства пока не комментируют ситуацию. Однако ученые настаивают на том, что Киев преувеличивает опасность. Занимающийся проблемой гидрогеолог, ведущий научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Белоруссии Василий Пашкевич пояснил «НГ»: «Шацкие озера находятся довольно далеко от карьера – непосредственного влияния быть не может. Хотя некритическое влияние на ближайшие территории существует: от карьера до линии границы – метров 200–300. Но это неизбежный процесс, соседи тоже влияют на нашу территорию. Например, сток рек идет с Украины на Беларусь».

Доцент кафедры факультета международных отношений Белорусского государственного университета, кандидат геолого-минералогических наук Ядвига Аношко в комментарии «НГ» отметила: «Богатое Хотиславское месторождение, конечно, значимо для белорусской экономики. Это наше достояние, которое мы имеем право использовать, соблюдая при этом все экологические и международно-правовые нормы. Если будет доказано, что в результате разработки возникает серьезная экологическая угроза, можно будет говорить о необходимости прекращения работ».

Депутат Олейник утверждает, что проблема уже возникла, хотя глубина карьера на первом этапе составляет всего 12 метров. «В колодцах пропала вода, пересохли болота в окрестностях Шацких озер. Мы не знаем, сколько десятков видов растений и животных, занесенных в Красную книгу, уже, может быть, погублены карьером. Но когда его глубина достигнет 35–40 метров на втором этапе освоения, спасать ситуацию уже будет поздно». Слова депутата подтвердил «НГ» главный редактор местного интернет-издания «Волынские новости» Мирослав Ватащук. Он утверждает, что за последние несколько лет водоносные горизонты заметно сместились, и местные жители винят в этом белорусов. Журналист отметил, что ценное месторождение в Брестской области было обнаружено еще в конце 1980-х: «Но советские ученые пришли к выводу, что разрабатывать его без ущерба для уникальной экологии Шацких озер невозможно. В Москве рассмотрели отчеты и решили проект заморозить. А ведь советское руководство не меньше белорусской власти было заинтересовано в прибыльных проектах».

Журналист допустил, что в период СССР могли быть и другие мотивы отказа от освоения месторождения. Он вспомнил, что три года тому назад, когда украинско-белорусский конфликт был в разгаре, один из авторитетных участников проводившейся в Луцке специальной международной конференции сообщил: в Малорицком районе Брестской области, где расположено Хотиславское месторождение, находится секретный объект – могильник ядерных отходов. «Если это правда, то проблема приобретает совершенно иное значение», – считает Ватащук.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
278
Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
231
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
449
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
385

Другие новости

Загрузка...
24smi.org