0
977
Газета СНГ Печатная версия

24.05.2012

Украина накануне выборов

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук, руководитель центра СНГ Дипломатической академии МИД России.

Тэги: украина, оппозиция


украина, оппозиция

фсфС трудом преодолевая разногласия и переступая через амбиции, лидеры украинских оппозиционных партий вновь попытались продемонстрировать свое единство на состоявшемся в мае «Форуме объединенной оппозиции». Так, окружение Юлии Тимошенко договорилось с представителями «Фронта перемен» идти на выборы по единому партийному списку «Батькивщины».

Попытки подобного объединения можно было наблюдать и ранее, в рамках Комитета сопротивления диктатуре, когда «Батькивщина», «Фронт перемен» и «Свобода» попытались монополизировать право выступать в качестве лидеров оппозиционного движения. В любом случае подобные объединения носят тактический характер и нацелены на достижение единственной цели – победу на парламентских выборах. В дальнейшем каждая из партий будет руководствоваться собственными интересами, принимая решения о формате сотрудничества в рамках Верховной Рады.

Нынешняя активность оппозиции имеет свои особенности. Прежде всего следует отметить изменение риторики лидеров оппозиции, которые уже не стесняются в выражениях при характеристике политического режима, ставя в вину Виктору Януковичу провал внешнеполитического курса на европейскую интеграцию, сворачивание демократии и нарушения прав человека.

Очевидно, что смелые заявления оппозиционеров были бы невозможны без поддержки со стороны внешних сил, которые в свое время сыграли существенную роль в оранжевой революции, оказав влияние на ее итоги. Тогда все начиналось тоже вполне безобидно: массовые акции оппозиции, демократические лозунги, политическая поддержка западных стран. Сегодня поменялись лица во власти и частично среди оппозиции. Однако не изменились методы борьбы, которые оппозиция использует в отношении властей.

Повышенное международное внимание к политическим процессам в Украине, которая фактически находится в изоляции, играет на руку оппозиции. Ее представители уже не раз заявляли о возможности получения в новом составе парламента большинства, тем самым заранее посылая обществу сигналы, что честные выборы будут только в том случае, если на них победит оппозиция. Соответственно уже сейчас над действующей государственной властью навис дамоклов меч возможного непризнания грядущих парламентских выборов в связи с нарушением «базовых принципов демократии».

Заявления представителей украинских властей о желании сделать выборы прозрачными и демократичными ничего не меняют по существу. Тем более что западные страны определились с линией своего поведения в отношении президента Януковича. В лучшем для него случае его будут игнорировать зарубежные лидеры, в худшем – он станет ненужной фигурой, от которой попытаются избавиться. Не случайно в последнее время оппозиция активно обсуждает вопрос импичмента президенту и проведения досрочных президентских выборов.

Последовательное усиление оппозиции стало следствием непродуманной политики президента, который начал жесткую борьбу против своих оппонентов. «Дело Тимошенко» стало поистине подарком как для оппозиции, так и для Запада, которым дали повод для консолидации и проявления своего недовольства. Впрочем, не менее неуклюже Янукович действовал и в отношении своих потенциальных союзников. Попытки Партии регионов балансировать между западными и восточными регионами, заигрывание с электоратом западных областей привели к падению ее рейтинга в базовых для нее регионах. Согласно различным социологическим опросам, электоральные предпочтения фиксируются на стороне оппозиции, которая суммарно значительно опережает регионалов по уровню поддержки. Кроме того, на юго-востоке Украины нарастает неприятие внешней и внутренней политики последних лет. Критику вызывает неспособность властей предложить варианты выхода из социально-экономического кризиса. Погасить нарастающий протестный потенциал действующей власти будет крайне сложно. Тем более что предстоящие выборы вновь могут усилить региональную поляризацию, поскольку Партия регионов и оппозиция вновь попытаются разыграть традиционные темы, среди которых вопрос геополитического выбора Украины, истории и статуса русского языка.

Можно ожидать, что напор оппозиции и давление Запада на украинские власти будут нарастать по мере приближения парламентских выборов, итоги которых зафиксируют происходящее ослабление позиций украинского президента. С определенной долей уверенности сегодня можно говорить о том, что после октября 2012 года политическая расстановка сил претерпит серьезные изменения, которые в значительной степени укажут вектор политического развития Украины на ближайшие несколько лет.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
455
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
160
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
483
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2435

Другие новости

Загрузка...
24smi.org