0
982
Газета СНГ Печатная версия

24.05.2012

Эпистолярный Иванишвили

Тэги: грузия, протест


грузия, протест Бидзина Иванишвили мобилизует сторонников.
Фото Reuters

Тбилиси готовится к многотысячной акции. Ее организатор – лидер оппозиционного альянса «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили. Акция необычна тем, что, по словам организаторов, не является протестной, но знаменует начало избирательной кампании в парламент Грузии. Дополнительный ажиотаж вызвало резкое открытое письмо Иванишвили президенту страны, в котором он выдвинул условия, лишь при выполнении которых примет участие в выборах лично.

В открытом послании Михаилу Саакашвили его главный на сегодня политический оппонент призвал не утверждать принятые парламентом поправки в Конституцию, дающие право баллотироваться в высший законодательный орган страны и занимать руководящие посты уроженцам Грузии, являющимся гражданами ЕС, но прожившим на родине последние пять лет. Бидзина Иванишвили называет эти изменения, утвержденные «покорным президенту безмолвным большинством», подрывающими государственные основы страны. Такой ценой, пишет миллиардер, он не будет принимать участия в парламентских выборах или претендовать на государственные должности.

В письме Иванишвили требует от президента явить политическое мужество и восстановить гражданство Грузии, которого он «был лишен несправедливо», и тем самым дать возможность баллотироваться в парламент на законных основаниях, а не посредством «искусственных законодательных поправок, беспрецедентных вообще и бездарных по сути».

Продолжающий визит в США президент Грузии на открытое письмо никак не отреагировал. За него это сделали члены его «Национального движения», прокомментировав действия Иванишвили весьма разнообразно – вплоть до зловещего предупреждения: «Он разделит участь Аслана Абашидзе». Иного, в общем-то, ожидать и не стоило, если взять во внимание эпитеты, которыми наградил их в своем письме самый богатый грузин.

Более спокойная оценка прозвучала от политолога Рамаза Сакварелидзе – бывшего советника президента. «Открытым письмом Бидзина Иванишвили создал трудности конкретно Михаилу Саакашвили. Если до этого ситуацию вокруг миллиардера контролировал и диктовал условия президент, то теперь он перехватил инициативу и начал диктовать свои. Иванишвили хочет вынудить президента отказаться от конституционных изменений. Ему удалось изменить ситуацию, в первую очередь касательно общественного статуса», – полагает Сакварелидзе. По его мнению, если Иванишвили не добьется восстановления гражданства и, согласно собственному плану, в выборах участвовать не будет, то положение на электоральном поле не изменится: в восприятии общества «Грузинская мечта» – это сила, контролируемая исключительно миллиардером.

Напомним предысторию. Бидзина Иванишвили был лишен гражданства Грузии, когда объявил о своих политических амбициях. Власти быстро вспомнили, что у него наряду с пожалованным президентом грузинским паспортом имеются российский и французский. По утверждению юристов, защищающих интересы Иванишвили, лишать его гражданства Грузии на основании того, что он является гражданином других стран, власти не имели права, поскольку это самое гражданство было предоставлено Иванишвили президентским решением. То есть если бы он принял гражданство Франции или другой страны после этого, тогда аннулирование грузинского паспорта было бы законным, так как в законодательстве четко прописана недопустимость двойного гражданства.

В свою очередь, Минюст Грузии свои действия не считает противоречащими закону. Также законным министерство считает отказ на ходатайство восстановить Бидзине Иванишвили гражданство Грузии путем натурализации, с которым миллиардер обратился в это ведомство. В процессе отказа ему было предложено обратиться с соответствующим прошением к президенту. Иванишвили этого делать не стал, решив добиться своего через судебные инстанции.

Но, лишив Иванишвили гражданства и впоследствии отказав в восстановлении, власти, похоже, переоценили свои возможности или недооценили его. Из всех мировых политических центров и институтов, с которыми они не могут не считаться, подоспела настоятельная рекомендация: обеспечить всем равные возможности и права в осенних парламентских выборах. Очевидно, что под «всеми» подразумевался в первую очередь Бидзина Иванишвили. И тогда, чтобы сохранить лицо, были инициированы и утверждены поправки в Конституцию, дающие возможность главному оппозиционеру лично включиться в политическую жизнь Грузии. Представители «Национального движения», собственно, не раз откровенно признавали, что изменения в Основной закон разработаны исключительно под Иванишвили. Теперь он их фактически отклонил, выбрав путь эскалации напряженности с властями. В пользу этого свидетельствует и выбранная форма старта избирательной кампании.

В воскресенье Тбилиси может оказаться парализованным. Шествие к центральной площади Свободы «Грузинская мечта» намерена организовать сразу из трех столичных кварталов. «Небывалое количество людей», о котором говорят организаторы, просто не уместится на узких тбилисских тротуарах и будет вынуждено занимать проезжие части. Сколько сторонников может вывести на улицы «Грузинская мечта», затрудняются предсказать сами члены коалиции. Как сказала пресс-секретарь Иванишвили Майя Панджикидзе, ежедневно «каждый активист «Грузинской мечты» успевает позвонить примерно 500 сторонникам и пригласить принять участие в шествии, и отказов не бывает». Знать бы еще о количестве звонящих активистов и сколько дней они уже работают в специально созданном сall-центре, тогда можно было бы с относительной погрешностью объявить количество участников воскресной акции. Путем двойного умножения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
605
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
397
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2028
Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Петр Мамрадзе

Победу "Грузинской мечте" может принести страх общества перед Михаилом Саакашвили

0
1665

Другие новости

Загрузка...
24smi.org