0
1070
Газета СНГ Печатная версия

25.05.2012

Молдавия будет снимать данные с радаров США

Тэги: про, молдавия, нато, оборона


про, молдавия, нато, оборона Виталие Маринуцэ переводит молдавскую армию на стандарты НАТО.
Фото с сайта www.moldnews.md

Молдавия сможет получать данные с радаров американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Румынии, заявил в эфире радиостанции Europa Libera молдавский министр обороны Виталие Маринуцэ. Но это, по его мнению, возможно при условии дальнейшего сближения республики с НАТО. Линию на более тесное сотрудничество Кишинева с альянсом поддерживают в Бухаресте, что после окончания саммита НАТО в Чикаго подтвердил президент Румынии Траян Бэсеску.

Итоговая декларация саммита НАТО в полной мере отражает интересы и позицию Румынии по Южным Балканам и Черноморскому региону, в том числе в контексте урегулирования замороженных конфликтов. Об этом, как сообщило румынское государственное информационное агентство Agerpres, Траян Бэсеску заявил в минувшую среду.

Отдельная статья в декларации касается Приднестровья, и в ней говорится, что альянс поддерживает переговорный формат «5+2» по приднестровскому урегулированию (Молдавия, Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – «НГ»). Бэсеску расценивает это уточнение как гарантию того, что ЕС и США «не останутся вне системы разрешения приднестровской проблемы». Опасения, что это может произойти, появились у румынских властей после посещения в апреле Молдавии вице-премьером, спецпредставителем президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным, а также визита в Тирасполь министра обороны России Анатолия Сердюкова. Вслед за российскими официальными лицами в Кишинев тогда поспешил министр национальной обороны Румынии Габриэль Опря. Он подписал с молдавским коллегой новое межгосударственное соглашение в оборонной сфере и заявил, что будет консультировать руководство республики в его переговорах с НАТО. «Румыния поддерживает европейские и евро-атлантические намерения Молдовы. Я уверен, что Европа также оценивает создание безопасного пространства в регионе. В этом плане я поддерживаю и буду поддерживать реформы молдавского правительства и действия на пути сближения с НАТО», – цитировали гостя «Молдавские ведомости».

О том, что правительство Молдавии следует указанным курсом, подтвердил на днях в интервью Europa Libera министр обороны республики Виталие Маринуцэ. Он отметил, что Молдавия может получать данные с радаров системы ПРО в Румынии, но для этого надо стать активным партнером НАТО. ПРО, по мнению министра, – «это щит для стран НАТО». «Покрытие могло бы распространиться и на Молдову, но получим ли мы выгоду от информации с радаров, зависит от вовлеченности РМ в сотрудничество с НАТО. Партнеры блока (в данном случае Республика Молдова. – «НГ») не вкладывают денег в противоракетный щит, но при этом являются составляющей международной системы безопасности», – сказал Маринуцэ. Он подчеркнул, что «необходимо прикладывать больше усилий, чтобы пользоваться всеми привилегиями, которые может предоставить партнерство с НАТО». И посетовал на настроения в молдавском обществе, в котором только 10% граждан поддерживают сотрудничество с альянсом. «Населению нужно объяснить, что такое НАТО, каковы ее цели, критерии развития, что делает НАТО для европейской безопасности. Граждане РМ все еще живут с устаревшими взглядами», – высказал свою точку зрения молдавский министр. Это, на его взгляд, одна из причин того, что Молдавия не сможет в ближайшие два-три года вступить в НАТО. Другая кроется в Конституции страны, которая «не позволяет ей быть частью военных блоков, Молдова – нейтральная страна».

Директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие заметил «НГ», что те методы, которые используют действующие молдавские власти, «становятся демотиватором в том, что касается агитации населения за европейскую и евро-атлантическую интеграцию». «То, как они (власти. – «НГ») правят, какие делают порой заявления, срабатывает против цели, заявленной правящим альянсом «За европейскую интеграцию», – говорит эксперт. Он также считает, что кроме декларируемых призывов к сближению с ЕС и НАТО у нынешних властей нет соответствующей стратегии, как не было и у их предшественников – коммунистов. «НАТО – это агрессор. Такой стереотип продолжает существовать. И призывы к сближению с альянсом в такой ситуации не работают. Не следует сбрасывать со счетов и тот фактор, что коммунистов поддерживает 30% населения страны, и весь этот электорат думает, как Воронин (Владимир Воронин – экс-президент, лидер Партии коммунистов. – «НГ»). Если бы коммунисты и Воронин говорили, что ЕС и НАТО – это хорошо, то треть населения поддержала бы курс на интеграцию с Западом», – пояснил «НГ» Барбарошие. Остальные парламентские партии (за более мелкие прагматичное молдавское население просто не голосует), как известно, представлены в правящем альянсе – это демократы, либералы и либерал-демократы.

Напомним, в минувшем году США и Румыния подписали договор о размещении части элементов американской системы ПРО на румынской территории. Президент Румынии Траян Бэсеску заявил тогда, что к 2015 году ракеты-перехватчики будут размещены на бывшей авиабазе возле селения Девеселу рядом с границей Болгарии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1304
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
645
ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

0
604
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
851

Другие новости

Загрузка...
24smi.org