0
1666
Газета СНГ Печатная версия

29.05.2012

Голубые каски выясняют отношения

Тэги: молдавия, приднестровье, конфликт


молдавия, приднестровье, конфликт В Приднестровье из Молдавии можно въехать через мосты, которые контролируют российские миротворцы.
Фото РИА Новости

Представители миротворческих контингентов Молдавии, Приднестровья и России начали обсуждать ситуацию в зоне безопасности на Днестре. Накануне молдавская сторона обвинила приднестровских миротворцев в провокациях на одном из КПП. Министр безопасности Приднестровья Владислав Финагин заявил «НГ», что цель обвинений Кишинева – переформатирование миротворческой миссии в регионе и вывод из него российских голубых касок.

«Осложнение ситуации в зоне безопасности (район бывших боевых действий на Днестре. – «НГ») сегодня – в общем контексте разрядки отношений Кишинева и Тирасполя – выглядит странным. Поскольку не вписывается в отношения, которые выстраивают власти Молдовы с новыми властями Приднестровья. С молдавской стороны инициатором такого диалога является премьер-министр Владимир Филат», – пояснил «НГ» директор кишиневского центра стратегических исследований и политического консалтинга Politikon Анатол Цэрану. «С точки зрения перспектив то, что сегодня происходит на одном из КПП миротворцев, может стать определяющим фактором: если проблему удастся снять оперативно, значит, разрядка действительно наступила, можно надеяться на облегчение всех режимов взаимодействия, существующих между правым и левым берегом Днестра (Приднестровье. – «НГ»), то есть на кардинально новые отношения. Но если стороны не смогут быстро договориться, это будет означать, что после прихода новой администрации в Тирасполе ничего не изменилось. Чтобы понять, что на самом деле происходит, придется подождать», – пояснил эксперт.

В том, что происходит в зоне безопасности, вчера в Одессе пытались разобраться представители делегаций Молдавии, Приднестровья, России в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), с 1992 года контролирующей район бывших боевых действий на Днестре, а также Украины и ОБСЕ. Поводом для обсуждения послужило заявление молдавских миротворцев, в котором они обвинили приднестровских коллег (в миротворческой миссии участвуют контингенты от Молдавии, Приднестровья и России) в провокационных действиях у поста МС № 9, расположенного рядом с мостом через Днестр. Там в январе текущего года произошел инцидент, в ходе которого российский миротворец застрелил прорвавшегося сквозь кордон молдавского автомобилиста. Случившееся вызвало широкий общественный резонанс в Молдавии – с пикетами у миротворческих постов с требованиями ухода МС России. Приднестровье тогда выдвинуло противоположное требование: российские миротворцы должны остаться. Спецпредставитель президента РФ в Приднестровье вице-премьер Дмитрий Рогозин во время посещения Кишинева и Тирасполя в апреле успокоил приднестровцев: миротворцы будут стоять в регионе столько, сколько будет нужно. И переговорный формат при этом меняться не будет. Между тем в Кишиневе полагают, что миротворческую миссию следует либо вообще упразднить, так как она себя исчерпала, либо заменить ее военную составляющую на гражданскую. В любом случае российские солдаты, как в голубых касках, так и без таковых, по мнению кишиневских руководителей, должны покинуть конфликтную зону, предоставив дальнейшее ее преобразование самим сторонам. Тем более что в Тирасполе после 20 лет бессменного правления Игоря Смирнова появился новый президент – Евгений Шевчук, с которым в Кишиневе связывают надежды на перезагрузку отношений. Однако министр безопасности Приднестровья Владислав Финагин считает, что «все движения вокруг КПП № 9 связаны с намерениями Кишинева изменить существующий формат переговоров по урегулированию приднестровского конфликта «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – «НГ»), причем не в пользу России».

«Пост, о котором идет речь, сегодня находится под нашей ответственностью, молдавская же сторона хочет взять его под свою. Согласно существующим документам о миротворческой миссии, мы должны укреплять свои КПП, в том числе и с помощью заграждений, что сегодня и делается. Кишинев это оспаривает. Пока это локальный конфликт интересов, но он может распространиться на остальные КПП. То, что происходит сегодня, – попытка сбить цену миротворческому формату и далее – добиться переформатирования переговорного процесса, исключив из нее ведущего игрока – Россию. Приднестровцы категорически против этого», – прокомментировал ситуацию «НГ» Владислав Финагин.

Вчера в Одессе стороны высказали свои претензии друг другу, а представители посредников (России, Украины и ОБСЕ) – предложения по снятию напряженности в зоне безопасности, тем более что в целом в отношениях Кишинева и Тирасполя наметился позитивный сдвиг. Например, со стороны Тирасполя облегчен проезд на приднестровскую территорию молдавского населения и провоз товаров, открыт приднестровский участок железной дороги, не пропускавший молдавские поезда с 2006 года. На это обратила внимание накануне глава миссии ОБСЕ в Молдавии Дженнифер Браш. Отправляя руководителям делегаций в ОКК приглашения для участия в круглом столе, она выразила уверенность в том, что предстоящее мероприятие станет «очередным шагом в направлении укрепления доверия и улучшения диалога и взаимопонимания в рамках ОКК».

Напомним, в нынешнем году исполняется 20 лет с момента начала миротворческой операции в регионе. Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 – приднестровских, 355 – молдавских и 10 военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
719
Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Сергей Никитин

Иностранные ЧВК превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта

0
308
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1219
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1276

Другие новости

Загрузка...
24smi.org