0
1282
Газета СНГ Печатная версия

04.06.2012

Без дешевого газа не будет и флота

Тэги: украина, газпром, газ, цены, флот

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, газпром, газ, цены, флот Верховная Рада в ожидании очередных жарких баталий.
Фото Reuters

Конституционный суд Украины постановил, что Верховная Рада имеет право на денонсацию международных договоров и соглашений. Этим сразу же воспользовалась оппозиция: депутат от Блока Юлии Тимошенко Владимир Яворивский в пятницу зарегистрировал законопроект о денонсации Харьковских соглашений. Примечательно, что все это произошло сразу после того, как российская сторона опровергла заявление украинского премьер-министра о скором пересмотре действующих газовых контрактов.

Запрет на денонсацию международных договоров Верховная Рада формально ввела сама. В середине января с.г. пропрезидентское большинство внесло изменения в парламентский регламент, делегировав президенту и правительству право отменять межгосударственные документы.

Себе депутаты оставили только полномочия по ратификации уже подписанных главой государства договоров. Представители команды власти не скрывали, что к такому шагу их подтолкнули попытки парламентской оппозиции отменить Харьковские соглашения.

Как известно, в апреле 2010 года только приступивший к исполнению обязанностей президент Виктор Янукович и российский лидер Дмитрий Медведев в Харькове подписали пакет документов. Украинская сторона продлила на 25 лет – начиная с 2017 года – срок базирования Черноморского флота в Крыму. Россия, как было заявлено, согласилась предоставить скидку в цене на газ – по 100 долл. на каждой тысяче кубометров. Позже в Киеве сочли условия неравноценными, поскольку даже с учетом скидки газ для Украины, по словам местных чиновников, стоит примерно в полтора раза дороже, чем для европейских партнеров «Газпрома». Предпринимавшиеся с тех пор попытки украинской стороны заключить новые газовые соглашения, предполагающие замену нынешней формулы ценообразования, успехом не увенчались.

Премьер-министр Николай Азаров, в конце мая лично пообщавшийся и с Владимиром Путиным, и с Дмитрием Медведевым, на прошлой неделе заявил, что российское руководство согласилось рассмотреть аргументы украинской стороны и готово «к пересмотру контракта, который, очевидно, ставит Украину в неравные конкурентные условия». Но из Москвы тут же пришло опровержение. Информагентства процитировали, в частности, главу «Газпрома» Алексея Миллера: «В настоящее время нет никаких, даже предварительных договоренностей о каких-либо изменениях этих контрактов». Он уточнил, что главной темой ведущихся переговоров является закупка газа для наполнения украинских хранилищ. Поскольку Киев, нарекая на высокие цены, грозится снизить до минимума объемы покупки российского газа, то зимой может возникнуть дефицит, из-за которого пострадают европейские потребители, опасаются в «Газпроме».

На этом фоне и было обнародовано сообщение о том, что Конституционный суд ответил на давний запрос оппозиции, подтвердив право парламента денонсировать международные соглашения. Процедура рассмотрения документов Конституционным судом такова, что говорить о какой-либо связи с новым обменом информационными ударами в газовой сфере, о политической подоплеке решения нельзя, считает руководитель центра прикладных исследований «Пента» Владимир Фесенко. Он уверен, что суд не мог принять иного решения, ведь депутаты в январе, отказавшись от права на денонсацию, нарушили Конституцию. Судьи, не принимая во внимание внешнеполитические расчеты, просто восстановили законность.

Однако представители оппозиции, адресовавшие в Конституционный суд запрос, были удивлены его решением. Депутат Виктор Швец пояснил украинским СМИ: «Сейчас формат работы суда таков, что ни одно решение не может быть принято без согласования с администрацией президента». По его словам, получилось, что команда украинской власти открыла оппозиции возможность денонсировать Харьковские соглашения. Правда, за президентом все равно остается право последней подписи: он может либо утвердить решение депутатов, либо ветировать его.

«Очень сомнительно, что официальный Киев отважится бросить такой вызов Москве. Оппозиция, конечно, попытается проголосовать за законопроект Яворивского, чтобы выдворить Черноморский флот из Крыма, но у них голосов не хватит, а представители партии власти это решение не поддержат. Думаю, вердикт Конституционного суда – это только намек Москве, это попытка стимулировать дискуссию относительно цены на газ», – сказал «НГ» руководитель Международного института демократий Сергей Таран. Он отметил, что украинскую сторону раздражает ситуация, при которой Россия заняла выжидательную позицию, наблюдая, как затягивается удавка высоких цен на газ, чтобы позже выдвинуть свои ультимативные требования.

«Украине нужны дополнительные аргументы и рычаги влияния в ходе газовых переговоров. Ведь российская сторона ведет себя не по-партнерски не только в отношении условий действующего газового контракта. Они давят на Украину, задействовав крупные лоббистские западные структуры и СМИ», – согласился в комментарии «НГ» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он отметил, что из-за условий контрактов, подписанных еще в 2009 году, Украина вынуждена была сократить объем покупки российского газа почти вдвое – с 51 до 27 млрд. куб. м в год. «Газпром» возмущен уменьшением продаж, но о пересмотре формулы ценообразования даже говорить не хочет. «Николай Азаров – опытный политик, он не стал бы разбрасываться словами. Если сказал, что российская сторона готова обсудить варианты пересмотра контрактов, значит, эта тема обсуждалась, пусть и неформально. А заявление главы «Газпрома» на этом фоне выглядит очень странно, это что, игра в кошки-мышки ценой в миллиарды долларов?» – отметил политолог.

Если даже Украина приняла правила такой игры, вернув парламенту право денонсировать Харьковские соглашения, чтобы пригрозить России, то реально ничего сделать не сможет. Еще осенью, когда тема отмены харьковских договоренностей президентов только появилась в информационном пространстве, эксперт Института Горшенина Владимир Застава пояснил «НГ», почему сделать это невозможно: «Мы оперируем понятием 100-долларовой скидки на 1 тысячу кубометров газа, но слово «скидка» в документах не фигурирует. Это не скидка, а снижение экспортной пошлины, на которое Россия согласилась в обмен на пролонгацию базирования флота в Крыму. И при этом в документах предусмотрено, что если украинская сторона попытается разорвать соглашения, то должна будет оплатить России упущенную выгоду от снижения экспортной пошлины за все 25 лет. Получится более 40 миллиардов долларов. Маловероятно, что сейчас кто-то пойдет на этот шаг».

Политолог Сергей Таран считает, что в России отлично осознают силу своей позиции, а поэтому просто не обратят внимания на украинские намеки. «Денонсация Харьковских соглашений – это не аргумент. Чтобы с нами считались, Украине нужно диверсифицировать поставки энергоносителей и ввести программы энергосбережения. В обоих направлениях ведется активная работа. Но такие проекты требуют много времени – годы. А российский газ дорожает ежеквартально», – сказал он. Эксперты не исключают, что со временем украинская власть, почувствовав себя загнанной в угол, пойдет на самые радикальные меры вплоть до денонсации Харьковских соглашений без выполнения сопутствующих обязательств.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1176
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2295
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7060
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org