0
3439
Газета СНГ Печатная версия

07.06.2012

Вашингтон пригласил абхазов и осетин

Тэги: абхазия, южная осетия


абхазия, южная осетия Абхазы очень дорожат объявленной независимостью.
Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня в Женеве состоится очередной раунд многосторонних консультаций по безопасности на Южном Кавказе. Абхазия и Южная Осетия будут настаивать против использования в отношении себя термина «оккупированные территории». Дальнейшая судьба женевских дискуссий, по словам источника в Сухуме, зависит от готовности собеседников учесть это требование. На этом фоне предложение Грузии об облегчении условий поездок в США для жителей неподконтрольных территорий может остаться без ответа.

О готовности США открыть двери образовательных учреждений для жителей Абхазии и Южной Осетии стало известно от госсекретаря Хиллари Клинтон, находившейся в Грузии во вторник. Причем сразу несколько местных информационных агентств приписали ей слова о том, что Вашингтон через свои представительства будет выдавать (!) нейтральные паспорта «жителям оккупированных территорий Грузии». «Этим США внесут свою лепту в урегулирование конфликтов на территории нашего партнера», – сказала Клинтон.

Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в США Темури Якобашвили «списал» первую часть заявления госсекретаря на «вероятные накладки». «Конечно же нет, никаких паспортов США выдавать не будут. Как известно, Грузия начала выдачу нейтральных паспортов жителям оккупированных территорий – это документ, удостоверяющий личность, но не указывающий при этом гражданство. Он дает возможность его обладателю посещать государства, признающие нейтральный паспорт в качестве легитимного документа.

И Хиллари Клинтон объявила о том, что США готовы признать нейтральный паспорт жителей Абхазии и Южной Осетии», – сказал «НГ» Якобашвили. Посол также пояснил, что речь не идет только о желающих получить образование в США, но вообще о всех людях, которые по той или иной причине хотят посетить эту страну.

Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщение Хиллари Клинтон встретил с большим энтузиазмом, назвав его «невообразимой дипломатической поддержкой со стороны США». Однако оценку грузинского лидера представители Абхазии и Южной Осетии отнюдь не разделяют, и сегодня в Женеве попытаются начать разговор с обсуждения другого вопроса.

В Цхинвале местный МИД объявил, что Хиллари Клинтон заявлением о нейтральных паспортах перешла все допустимые границы, а министр иностранных дел Абхазии, глава абхазской делегации на женевских дискуссиях Вячеслав Чирикба заявил: «Мы желаем услышать, что означает оккупация с точки зрения международного права, поскольку грузины и американцы утверждают, что Абхазия и Южная Осетия – оккупированные страны. Мы хотим понять, насколько с точки зрения международного права такие утверждения допустимы». По его словам, «нейтральные паспорта» – далеко не новость, и «жители Абхазии не будут пользоваться этими документами», несмотря на заявление Хиллари Клинтон о том, что США в ближайшее время начнут рассматривать их в качестве официальных документов. «Нам пытаются навязать «нейтральные паспорта», которые выданы МВД Грузии, в которых написан код страны «Грузия» и которые выдают за нейтральные. Европейцы и американцы не предоставляют жителям Абхазии виз ни по российским, ни по абхазским паспортам. Мы собираемся об этом поговорить во время обычной повестки дня дискуссий... Грузия желает нас полностью изолировать. Стоит задача контроля внешних действий Абхазии и ее граждан», – заявил Вячеслав Чирикба. По словам министра, он будет настаивать на признании абхазских паспортов для поездок за рубеж. В качестве позитивного примера Чирикба обратился к Северному Кипру, в паспорта граждан которого «некоторые европейские страны и США ставят визы».

Впрочем, утверждая, что никто из Абхазии не станет пользоваться нейтральными паспортами, Вячеслав Чирикба абсолютизировал ситуацию. По состоянию на середину марта Агентством гражданского реестра Грузии было выдано около 100 таких документов людям в возрасте от 18 до 40 лет. Комментаторы «НГ» в Абхазии и Южной Осетии сообщили, что в местных обществах не было и нет ажиотажа вокруг возможности получить нейтральные паспорта и отношение к предложению в целом довольно индифферентное. Но при этом оговорили, что «всем в душу не заглянуть, а если кто и задумался над получением этого документа, то по понятным причинам афишировать не будет».

Между тем представитель аппарата государственного министра Грузии по реинтеграции Тамара Кочорадзе на днях (до визита Хиллари Клинтон на Южный Кавказ. – «НГ») подтвердила местным СМИ, что нейтральные паспорта дают возможность не только свободного передвижения, но и социальные льготы в здравоохранении, образовании. «Словом, предоставляют все права, предусмотренные для граждан страны. Нейтральный паспорт не содержит государственной символики, записи о гражданстве, и даже водяные знаки представлены абстрактными контурами. Документ составлен на абхазском-грузинском или осетинском-грузинском языках», – пояснила журналистам Кочорадзе. По ее словам, нейтральные документы, выдаваемые Грузией, уже признали Япония, Чехия, Литва, Латвия и Ирландия, а с остальными странами ЕС, Турцией и рядом других государств ведутся переговоры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
686
Тбилиси опять ищет у Запада защиту от Москвы

Тбилиси опять ищет у Запада защиту от Москвы

Юрий Рокс

Россия возобновила работы по инженерному сооружению границы Южной Осетии

0
1684
Сегодня российская военная база в Абхазии была поднята по учебной тревоге

Сегодня российская военная база в Абхазии была поднята по учебной тревоге

0
2546
Москва и Сухум согласовали объемы нефтепродуктов на 2019 год без экспортной пошлины

Москва и Сухум согласовали объемы нефтепродуктов на 2019 год без экспортной пошлины

  

0
1245

Другие новости

Загрузка...
24smi.org