0
1176
Газета СНГ Печатная версия

19.06.2012

Парижские тайны Еревана и Баку

Тэги: конфликт, карабах


В понедельник Азербайджан и Армения ожидали вестей из Парижа. Туда по инициативе Минской группы (МГ) ОБСЕ, патронирующей урегулирование карабахского конфликта, прибыли главы МИДов двух стран Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян. Переговоры, планировавшиеся загодя, представляются необходимыми вдвойне из-за критического осложнения на линии соприкосновения сторон и в ряде приграничных армяно-азербайджанских районов. Источники «НГ» в Баку и Ереване полагают, что встреча в Париже предваряет переговоры президентов.

Дополнительную интригу рандеву Мамедъярова и Налбандяна придало заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что на встрече в Париже сторонам будет предложен новый подход к урегулированию карабахской проблемы. В многозначительных интонациях Клинтон, посетившей Ереван и Баку в рамках регионального турне в начале июня, читалось, что «новый подход» положит конец многолетней вражде соседних стран.

Ее визит совпал с небывалым за поствоенные годы обострением не только в Нагорном Карабахе (НКР), но и собственно в азербайджано-армянском приграничье. Военные провокации заметно нивелировали ее воззвания к миру. В частности, глава информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян сказал «НГ»: «После того как были пресечены диверсии азербайджанских подразделений на армянских территориях, новые подходы, о которых говорила Клинтон, теряют в актуальности».

Не снизил напряженности и последовавший вслед за визитом Клинтон приезд в регион председателя ОБСЕ Имона Гилмора. Интенсивные перестрелки диссонировали с его риторическими суждениями о мирном решении конфликта. Стороны, похоже, больше чем когда-либо за последние 10–15 лет были готовы перейти Рубикон, отделяющий игру бицепсами от реальной войны.

В Баку на высоком уровне заговорили о бесполезности переговоров и готовности нанести военный удар, от чего сдерживает одно только нежелание новой крови и смертей, и напомнили о «небесконечности терпения азербайджанского народа». Ереван и Степанакерт синхронно ответили заявлением о готовности «поставить агрессора на место», а на экспертном уровне – еще и о необходимости воспользоваться ситуацией и, нанеся удар, восстановить территориальную целостность Нагорного Карабаха. Чтобы было понятнее: Шаумяновский и частично еще два района НКР находятся под юрисдикцией Азербайджана, армянская сторона считает их оккупированными.

Закономерно, что интенсивные перестрелки, диверсии, жертвы – за неделю стороны в общей сложности потеряли 10 человек, а по другим данным – не меньше 15, подкрепленные непрекращающимися угрозами и заявлениями, каждое слово в которых пропитано взаимной ненавистью, сделали и без того непрочный мир в регионе зыбким. При этом ни одна из сторон реально не хочет войны, уже унесшей не меньше 30 тыс. жизней, но и уступать друг другу не готовы.

Главное противоречие, стопорящее переговорный процесс, – статус Нагорного Карабаха. По всем остальным вопросам стороны, похоже, могут договориться. Даже по такому сложному и болезненному, как судьба беженцев, в том числе и армянских из Азербайджана, часто остающихся на втором плане. Или освобождение прилегающих к Карабаху азербайджанских районов, которые Баку называет оккупированными, а Ереван и Степанакерт – поясом безопасности. Однако как только дело доходит до статуса непризнанной республики, начинается разговор слепого с глухим.

Баку, руководствуясь принципом международного права – о территориальной целостности, видит Карабах, наделенный «широчайшими автономными правами», исключительно в составе Азербайджана. Армянская сторона на основании другого принципа международного права – о праве наций на самоопределение, считает вопрос статуса не подлежащим обсуждению и, по сути, предлагает схемы удовлетворения других требований Азербайджана в обмен на признание суверенитета Нагорного Карабаха. Посредники пытаются совместить эти два принципа, но который год тщетно. Поэтому, заявление Клинтон о новом подходе к карабахскому урегулированию не могло остаться незамеченным.

Переговорный процесс, как правило, проходит под завесой глухой секретности. Об обсуждавшихся вопросах и предложениях становится известно лишь по прошествии некоторого времени. На первый взгляд может показаться, что госсекретарь США блефовала, говоря о новом подходе, способном положить конец вражде. Потому что ни в какой формат и ни в какую логику с учетом армяно-азербайджанских реалий возможная совместимость принципов «территориальной целостности» и «права нации на самоопределение» не укладывается.

Политический тяжеловес Клинтон, привыкшая к тому, что к любому ее слову в любой точке земного шара прислушиваются, прибыв на Южный Кавказ, попала впросак: стороны как перестреливались друг с другом, так и продолжили перестреливаться, а с ее призывом к миру обрушили друг на друга угрозы применять силу. Хоть как-то спасти лицо в такой ситуации могло некое знаковое заявление. И Клинтон его сделала.

Но, с другой стороны, стоит обратить внимание на прошедшую в те же дни конференцию в вашингтонском Центре Вудро Вильсона, на которой на экспертном уровне прозвучало мнение о необходимости силового вмешательства третьей стороны в разгорающийся конфликт. Под третьей стороной не стоит понимать именно США – это категорически не устроит ни Армению, ни ее стратегического партнера Россию, а вернее – некий смешанный контингент. Впрочем, любая попытка вмешательства в карабахский конфликт извне упоминавшимися участниками переговорного процесса будет торпедирована: Москва будет противиться малейшему усилению любого внерегионального игрока в зоне ее традиционных геополитических интересов, а Ереван куда больше устраивает статус-кво, чем малейшее изменение ситуации, способное ущемить самопровозглашенный суверенитет НКР. Поход же «внешних сил» в регион без согласия всех участников переговоров по Карабаху непременно обернется такими катастрофическими последствиями, что ни одна сверхдержава, будучи в здравом уме и зная, чьи интересы переплетены во взрывоопасном регионе, такой сценарий разыгрывать не рискнет. Потому остается только вести переговоры. Пусть пока нерезультативные по строгому счету. Но если после встречи глав МИДов в Париже напряженность между Азербайджаном и Арменией хоть на толику пойдет на убыль, ее можно будет считать очень успешной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
793
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
854
МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

0
688
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7717

Другие новости

Загрузка...
24smi.org