0
3702
Газета СНГ Печатная версия

28.06.2012

Украинскую оборонку разворачивают к России

Тэги: украина, вооружения, оружие


украина, вооружения, оружие Украинские танки продолжают пользоваться спросом на рынке вооружений.
Фото Украинское фото/PhotoXPress.ru

Накануне состоявшейся вчера встречи премьер-министров Украины и РФ президент Виктор Янукович принял неожиданное кадровое решение. Он уволил с должности гендиректора государственного концерна «Укроборонпром» Дмитрия Перегудова и назначил на его место Сергея Громова. Оба чиновника не известны широкой публике. Однако в Киеве считают, что кадровая рокировка может свидетельствовать как о борьбе в среде крупнейших украинских промышленно-финансовых групп, так и о возможной подготовке более тесной кооперации украинского и российского ОПК.

«Укроборонпром» был создан в последние дни 2010 года. Изначально ставилась задача централизовать все решения, связанные с производством и продажей продукции военного назначения, навести жесткий порядок в этой сфере.

Концерн объединил более 120 структур и предприятий, выпускающих продукцию военного и оборонного назначения. Руководство «Укроборонпромом» команда Януковича доверила Дмитрию Саламатину – в тот момент народному депутату, которого называли протеже Рината Ахметова, одного из неформальных лидеров Партии регионов и одного из самых крупных бизнесменов Украины.

В феврале сего года Саламатин был назначен на должность министра обороны Украины, а его преемником в «Укроборонпроме» стал Дмитрий Перегудов, которого эксперты сочли прекрасным исполнителем. Недавно он заявил об успехах концерна: портфель военных заказов страны на ближайшую пятилетку превысил 5 млрд. долл., география поставок – более 60 стран мира. Именно успехами концерна эксперты объяснили увеличивающееся количество скандалов вокруг украинских оружейных сделок. Недавно в СМИ появилась информация о недовольстве иракского руководства качеством второй партии украинских БТР. На этой неделе неожиданно была обнародована информация о том, что Украина не поставила оплаченную партию бронетехники в Йемен.

Источники, близкие к правительству, и военные обозреватели в Киеве считают информационную атаку происками конкурентов. Хотя в момент, когда стало известно о кадровой рокировке, глава «Укроборонпрома» находился как раз в Ираке. «Это просто совпадение. Причина отставки не в информационных скандалах: с Йеменом, например, какая-то странная история. Украина, насколько мне известно, поставляла стране авиатехнику в 2005 году, а о бронетехнике вроде речи не было. Но даже если бы скандалы имели основания, то украинская власть не стала бы на весь мир подтверждать обоснованность претензий заказчиков, тем самым нанося ущерб имиджу отечественной оборонной промышленности. С отставкой дело в другом», – сказал «НГ» эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

Он напомнил, что неделю тому назад для Перегудова прозвучал тревожный звонок: секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев провел специальное совещание, посвященное кризисным явлениям в отрасли. «В современном состоянии оборонных предприятий усиливаются негативные явления, корни которых берут начало еще с 90-х годов прошлого века. Их последствия без преувеличения имеют интегрированное влияние на общеэкономическую и социальную сферу государства. Снижение научно-технического потенциала и технологического уровня, старение производственных мощностей, большинство из которых относилось к высокотехнологичным, сокращение рабочих мест, потеря не только высококвалифицированных кадров, но и системы их подготовки», – перечислил проблемы во вступительном слове Клюев. Он призвал собеседников к решительным действиям, целью которых стало бы возрождение производства украинского оружия и военной техники, а также обеспечение армии новыми образцами.

В то же время правительство обнародовало законопроект «О создании и производстве вооружений, военной и специальной техники». Документ пока не поступил в Верховную Раду, однако один из членов парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны сказал «НГ», что речь идет об очередном переформатировании отрасли: «Ставится благородная цель – возродить славу украинского ОПК. Для этого нужно надлежащее финансирование, ведь сейчас из госбюджета военные предприятия получают в лучшем случае крохи, а так – выживают, кто может, за счет авансов на выполнение внешних заказов. Оборотных средств не хватает. Именно поэтому возникают проблемы с выполнением заказов, раздуваются скандалы. Вроде правильно, что государство обратило на это внимание и намеревается финансировать стратегически важную отрасль. Но посмотрите – в законопроекте предлагается передать правительству полный контроль над ОПК. Вряд ли все члены президентской команды с этим согласятся». Собеседник «НГ» напомнил, что в период президентства Виктора Ющенко между президентскими и правительственными структурами возникали трения из-за контроля над оружейным бизнесом.

Ранее руководитель парламентского подкомитета по вопросам ОПК и военно-технического сотрудничества Анатолий Кинах сказал украинским СМИ, что тема подчинения отрасли остается дискуссионной: «Кабинет министров – это орган исполнительной власти, а центром принятия политико-экономических решений является глава государства. Поэтому эта вертикаль должна быть подчинена президенту – верховному главнокомандующему».

На этом фоне и появился президентский указ о кадровой ротации в руководстве «Укроборонпрома». Эксперт Згурец, ссылаясь на данные открытых источников, сказал «НГ», что новый руководитель концерна Сергей Громов до сих пор работал менеджером на предприятиях Рината Ахметова и зарекомендовал себя как опытный финансист и умелый организатор, способный координировать деятельность крупных предприятий. Однако Згурец считает, что причина президентского решения кроется не в профессиональных качествах Перегудова или Громова, а в «борьбе разных финансово-политических групп за влияние на оборонную промышленность в целом и за контроль над финансовыми потоками».

С этим мнением согласился руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, отметивший, что речь идет о миллиардах долларов оборота. «Если бы целью была радикальная реформа отрасли, то начинать стоило бы с упорядочивания прав собственности. Пока этот вопрос не решен, невозможно говорить ни об инвестиционных программах развития, ни об увеличении государственного финансирования», – сказал он.

В Киеве вчера обсуждали как раз вопрос о том, что Громову придется начать работу с упорядочивания в этой сфере, чтобы затем подготовить отдельные предприятия ОПК то ли к приватизации, то ли к кооперации с российскими структурами. Такие планы вынашивались еще два года тому назад. Но Сергей Згурец отметил, что к настоящему моменту ситуация изменилась: «Российская сторона ориентируется на локальное, фрагментарное взаимодействие, не на создание вертикально интегрированных структур, а на усиление горизонтальных связей. В этом смысле интерес у партнеров могут вызывать буквально несколько украинских предприятий». Дмитрий Тымчук уточнил, что речь идет об авиа- и ракетостроении, производстве двигателей. «Когда Янукович только стал президентом, обсуждалось много проектов сотрудничества в ОПК. Но уже на этапе проб выяснилось, что российская сторона берет на себя роль «старшего брата», оставляя нам роль сателлита. Украинскую власть это не устраивает», – сказал он, уточнив, что сейчас в ОПК начинается новый этап и могут появиться новые, в том числе украинско-российские, проекты.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2115
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1920
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2029
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
656

Другие новости

Загрузка...
24smi.org