0
1220
Газета СНГ Печатная версия

16.07.2012

Тирасполь вычеркнули из черного списка

Тэги: приднестровье, молдавия, конфликт, ес


приднестровье, молдавия, конфликт, ес Фото Reuters

В Вене накануне завершился раунд переговоров по приднестровскому урегулированию. Впервые на нем обсуждались конкретные проблемы, касающиеся жизни населения двух берегов Днестра. Представитель миссии ОБСЕ в Кишиневе по связям с общественностью Пэр Эндруд заметил «НГ», что это стало возможным «благодаря желанию обеих сторон». При этом отмечается договороспособность нового руководства Приднестровья.

«Сегодня была первая встреча, в ходе которой мы перешли к более предметным вопросам. Нельзя ожидать, что после дискуссий каждые два часа у нас будет рождаться революционное решение проблем, но очень важно, чтобы эти дискуссии проходили в конструктивном русле», – заметил по окончании переговоров представитель Молдавии Евгений Карпов.

То, что стороны перестали говорить о проблемах вообще и наконец-то занялись конкретными темами, такими как, например, открытие моста через Днестр, взорванного в 1992 году, или восстановление железнодорожного сообщения между Кишиневом и Тирасполем, отмечают не только эксперты, но и само население, именем которого уже 20 лет оперируют участники переговоров. Но только сегодня их результаты стали видны. Оказалось, что и мост уже готов к эксплуатации, остается только ленточку перерезать, и поезда через приднестровский участок железной дороги пошли – после шестилетнего перерыва. Вначале двинулся грузовой поток, а за ним и пассажирский. Готовится новый маршрут: Кишинев–Ростов-на-Дону. Все это, по мнению представителя миссии ОБСЕ в Кишиневе по связям с общественностью Пэра Эндруда, – результат усилий обеих сторон. «Мы наблюдаем очень продуктивную, добрую атмосферу, на фоне которой идут переговоры. Видна заинтересованность как Кишинева, так и Тирасполя. Обе стороны хотят улучшения жизни населения на берегах Днестра», – сказал «НГ» Эндруд.

По мнению директора кишиневского Института публичных политик Аркадия Барбарошие, фактический прорыв на приднестровском направлении стал возможен после смены власти как в Кишиневе, так и в Тирасполе. Известно, что в немалой степени те подвижки, которые видны в отношениях двух сторон, появились после ряда встреч премьер-министра Республики Молдова Владимира Филата и президента непризнанного Приднестровья Евгения Шевчука. Оба молоды, энергичны, прагматичны и договороспособны, что особо отмечают в ОБСЕ и ЕС.

Представители Евросоюза активно работают сегодня в Приднестровье, и в отношении региона больше не действует черный список ЕС, в который ранее входили первые лица непризнанной республики, а также ряд министров, заметил «НГ» председатель комиссии приднестровского Верховного совета Дмитрий Соин. Это в немалой степени – результат доверия, которое появилось в отношениях молдавского премьера, взявшего приднестровский вектор под свой контроль, и приднестровского президента. О том, что Владимир Филат фактически стал проводником для приднестровских властей в ЕС, «НГ» говорили и кишиневские эксперты. Однако Дмитрий Соин отметил, что в отношениях сторон существует и ряд проблем, например, касающихся свободы передвижения приднестровцев, имеющих гражданство Украины или России. Дело в том, что большая часть жителей Приднестровья, имеющих российское и украинское гражданство, подвергается административному преследованию из-за отсутствия вида на жительство в Молдавии. Без данного документа приднестровские украинцы и россияне оказываются невъездными даже в соседнюю Украину.

Эту проблему, кстати, обсуждали в Вене. «Мы получили заверения от молдавских коллег в том, что мы продолжим работу в этом направлении. Я надеюсь, что в ходе следующего раунда нам удастся обсудить предметные предложения по разрешению существующих сложностей», – сказала во время видеобрифинга в австрийской столице министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански. «Еще раз была подчеркнута приверженность сторон к достижению прогресса в свободе передвижения. Мы также договорились способствовать разрешению вопроса о взаимном признании документов об образовании», – отметил в этой связи представитель Молдавии Евгений Карпов. «В плане взаимного признания документов об образовании у нас имеются неплохие перспективы. Этим вопросом соответствующие рабочие группы займутся сразу же по возвращении из Вены», – пообещал он.

Напомним, очередная встреча в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) прошла в конце недели в Вене. Председательствовал на встрече Эрван Фуэре – специальный представитель председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию. В ходе видео-пресс-конференции Эрвану Фуере был задан вопрос о механизме гарантий выполнения сторонами подписанных соглашений. «Вопрос о гарантиях остается в числе наиболее важных вопросов, которые должны обсуждаться. Еще один очень важный вопрос на переговорах – доверие. Я хотел бы сказать, что здесь существует очень хороший уровень доверия», – сказал Эрван Фуере. Следующий раунд консультаций в формате «5+2» по молдово-приднестровскому урегулированию намечен на сентябрь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1102
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
994
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
1502
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1035

Другие новости

Загрузка...
24smi.org