0
968
Газета СНГ Печатная версия

17.07.2012

Грузины разыграют выборы по правилам

Тэги: грузия, выборы, парламент, оппозиция, саакашвили


грузия, выборы, парламент, оппозиция, саакашвили Фото Reuters

Правящая партия Грузии «Единое национальное движение», лидером которой остается Михаил Саакашвили, предложила оппозиции принять правила поведения на время выборов в парламент, намеченных на октябрь. Их суть в том, чтобы не использовать силу, административный ресурс и подкуп избирателей. Соответствующая декларация обнародована в воскресенье. Но вчера в оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» «НГ» заявили, что предложения под выборы разработали ряд неправительственных организаций (НПО). Правящая партия поторопилась выдать их за свои.

«Зачем «Национальное движение» это сделало, непонятно», – заметил «НГ» представитель Республиканской партии Грузии, входящей в коалицию «Грузинская мечта», Давид Зурабишвили. По его словам, инициатива о разработке правил игры на время подготовки и проведения парламентских выборов принадлежит ряду НПО – «авторитетных и вызывающих доверие». «Эти неправительственные организации подготовили предложения, в целом правильные и полезные, и обратились с ними к нам, а также к правящей партии. Если в них внести соответствующие коррективы, то правила могут быть приняты оппозицией. Мы намерены подготовить свои предложения по усовершенствованию существующего проекта и передать их в первую очередь правящей партии, так как именно от нее зависит, пройдут ли выборы честно и прозрачно. Если бы так было и раньше, зачем придумывать новые правила игры?» – пояснил «НГ» Зурабишвили.

Напомним, в воскресенье партия «Единое национальное движение» предложила политическим организациям и объединениям подписать декларацию о правилах поведения в предвыборный период. «Мы отказываемся от насилия в процессе предвыборной кампании... берем обязательства не мешать другим партиям в процессе предвыборной кампании и во время акций, в том числе отказываемся от планирования параллельных акций... Мы отказываемся от агрессии во время встреч и коммуникации с избирателями... Отказываемся от призывов к насилию и применения языка ненависти в темах, связанных к меньшинствами. Выражаем готовность вести избирательную кампанию, ориентированную на предметную дискуссию», – отмечается в декларации. Она также исключает подкуп избирателей, использование административных ресурсов. Подписавшие декларацию партии должны будут взять ответственность за признание результатов выборов, которые объявят легитимными ЦИК и наблюдательные организации.

Давид Зурабишвили сказал «НГ», что декларация будет обсуждаться всеми оппозиционными партиями. Но кто ее подпишет и в каком виде, пока неизвестно. Эксперт Гия Хухашвили пояснил «НГ», что предложения, содержащиеся в декларации, рассматривать надо, они своевременны. Но, по мнению эксперта, «то, что с ними выступила правящая партия, вызывает иронию». «Все это напоминает известную историю о том, как человек, который занимается воровством, бежит и кричит: «Держи вора!» «Национальное движение» – тот самый человек. Эта партия, а также стоящее за ней правительство сами нарушают правила и при этом предлагают их соблюдать», – сказал Хухашвили. И отослал «НГ» к результатам опроса, проведенного недавно Оксфордским университетом. Согласно его итогам, отметил эксперт, наибольшее доверие избирателей Грузии вызывает оппозиционная «Грузинская мечта». Однако представитель правящей партии, глава парламентской комиссии по евроинтеграции Давид Дарчиашвили привел «НГ» результаты другого соцопроса, проведенного Национал-демократическим институтом США (NDI).

Согласно ему, за правящее «Единое национальное движение» на парламентских выборах готовы проголосовать 36% опрошенных. Что касается политической коалиции грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», то за нее готовы проголосовать 18%. Эти данные были опубликованы грузинскими СМИ вчера.

Парламентские выборы состоятся в Грузии в октябре. В их преддверии политические страсти в стране накаляются. В селе Каралети Горийского района (Восточная Грузия, регион Шида Картли) 11 июля произошло столкновение сторонников и противников оппозиционной политической коалиции «Грузинская мечта». По сообщениям СМИ, в результате инцидента пострадали 13 человек. МВД задержало пятерых участников столкновения, они приговорены к 15 суткам административного заключения Горийским районным судом.

В воскресенье «Грузинская мечта» провела акцию в Гори. Она прошла без инцидентов. Выступая перед избирателями, Иванишвили сделал особый акцент на анализе событий 2008 года, передает ИА «Новости-Грузия». «Я не считаю, что Грузия начала войну с Россией, так как Грузия не вторгалась на территорию РФ. Но я считаю, что власти Грузии должны были предвидеть, какой результат последует за их действиями в Цхинвальском регионе», – сказал Иванишвили. Также он отметил, что, «несмотря ни на что, нам придется нормализовать отношения с Россией». «Западная ориентация Грузии не имеет альтернативы, но возможностей выбирать соседей ни у кого нет... В отношении России наша позиция должна быть корректной, но принципиальной, в отличие от действий властей сегодня, которые действуют беспринципно», – заявил лидер коалиции. Он пообещал, что после прихода к власти будет добиваться возвращения грузинской продукции на российский рынок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
845
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
996
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
2436
Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

0
414

Другие новости

Загрузка...
24smi.org