0
1590
Газета СНГ Печатная версия

18.07.2012

Траян Бэсеску назвал молдаван "фальшивкой"

Тэги: молдавия, румыния, скандал


молдавия, румыния, скандал Румынского премьера Виктора Понту (второй слева) в Молдавии принимали как своего.
Фото с официального сайта правительства Республики Молдова

Вчера в Кишинев прибыл с визитом премьер-министр Румынии Виктор Понта. Молдаване встретили его акциями протеста: они обвиняли Понту в том, что он содействовал отстранению от должности президента Румынии Траяна Бэсеску, которого многие в Молдавии считают и своим национальным лидером. Между тем накануне опекаемый ими Бэсеску публично назвал молдавский народ, а также молдавский язык «исторической фальшивкой», которую он не собирается признавать.

Траян Бэсеску, которого Сенат Румынии отстранил от должности президента до проведения соответствующего референдума, в Молдавии – почти национальный герой. Особенно для тех, кто ощущает себя румынами и, так же как Бэсеску, считает, что молдавской нации нет, как и молдавского языка, а значит, не должно быть и молдавского государства. Будущее – за Великой Румынией, в которую вольется то образование, которое сегодня по исторической причуде называется Республикой Молдова. «Молдавии нет, есть две Румынии» – этот посыл звучал в Бухаресте не раз, и не только из уст Бэсеску. Но он был и остается наиболее активным проводником «унири» – объединения «двух Румыний», что еще раз подтвердил накануне на встрече с молдавскими журналистами и блогерами. Отвечая на вопрос о будущем отношений Молдавии и Румынии, Бэсеску сказал, что эти государства «объединятся в Евросоюзе». В понедельник на пресс-конференции в Бухаресте он отметил, что молдавский язык и молдавский народ – фальшивка истории и он не признает их существования. Между тем того же мнения придерживается и президент Молдавии Николае Тимофти, который ранее на встрече с Бэсеску признался, что и сам – румын.

По данным кишиневских СМИ, президент Молдавии обладает румынским паспортом. Как, впрочем, и большинство молдавских министров. Но эта часть молдавских румын не участвовала в акции протеста в день приезда в Кишинев Виктора Понты. Протестовала в основном молодежь, которая либо уже обучалась в Румынии благодаря стипендиям, учрежденным Бэсеску, либо только собирается туда: в нынешнем году право бесплатно учиться в румынских вузах получили 5 тыс. молодых людей из Молдавии. Сторонники Бэсеску в Кишиневе обеспокоены тем, что результаты румынского референдума, который решит судьбу отстраненного президента, могут быть сфальсифицированы.

Следует отметить, что далеко не все в Молдавии – румыны. Большинство живущих в этой стране людей считают себя молдаванами, свой язык предпочитают именовать молдавским. По Конституции, государственный язык – «молдавский, идентичный румынскому». Румынский фактор фактически разделил страну на две части, в одной из которых оказалась действующая власть: две партии из трех, входящих в альянс «За европейскую интеграцию», выступают за возвращение Бессарабии, то есть нынешней Молдавии, в Румынию.

Напомним, Траян Бэсеску отстранен от должности президента 6 июля румынским парламентом. Но окончательное решение о его увольнении примет румынский народ на референдуме 29 июля. 39-летний Виктор Понта, два месяца назад возглавивший кабинет министров Румынии, является инициатором отстранения Бэсеску от власти. Правительство Понты обвиняет Бэсеску в превышении полномочий и нарушении Конституции. Ряд лидеров Евросоюза, в том числе и евродепутаты от Европейской народной партии, выразили обеспокоенность объявлением импичмента президенту Траяну Бэсеску. Еврокомиссия призвала Румынию соблюдать принципы правового государства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
298
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1890
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2305
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
822

Другие новости

Загрузка...
24smi.org