0
1396
Газета СНГ Печатная версия

27.07.2012

Грузия раскалывается

Тэги: грузия, выборы, опросы, оппозиция, церковь


грузия, выборы, опросы, оппозиция, церковь Из популярного тележурналиста Георгий Таргамадзе вырос в перспективного политика.
Фото c сайта www.newsgeorgia.ru

Международный республиканский институт (IRI) обнародовал данные своего исследования по Грузии, согласно которым на парламентских выборах осенью нынешнего года правящее «Национальное движение» может набрать 43% голосов. Главная оппозиционная сила – альянс «Грузинская мечта» получит около 24%, парламентское оппозиционное Христиан-демократическое движение (ХДД) – 7%, еще 21% опрошенных пока не определился с выбором. Оппозиционная часть грузинского общества обвинила IRI в предвзятости и выполнении заказа властей.

Результаты исследования Международного республиканского института удовлетворили лишь ХДД. Лидер движения Георгий Таргамадзе возможное получение 7% голосов назвал отличным результатом для молодой организации, неожиданно для многих преуспевшей на последних выборах в парламент Грузии. Костяк ХДД составляют бывшие журналисты телеканала «Имеди», принадлежавшего покойному бизнесмену Бадри Патаркацишвили, активно выступавшие на стороне оппозиции во время внутриполитического обострения в конце 2007 года. Времена, однако, изменились. Сегодня «Имеди» является одним из трех телерупоров властей, а его сотрудники, явившие пять лет назад бунтарские наклонности, влились в политическую элиту страны, образовав «конструктивную оппозицию» властям.

Причины недовольства результатами исследования IRI властей и радикальной оппозиции схожи. И те и другие считают свои показатели заниженными. «Национальное движение» не скрывает планов по получению в парламенте большинства мест, что позволит проводить свою линию, лишь изредка оглядываясь на оппонентов. Объявленные 43% в этот сценарий не вписываются. В приватных беседах видные представители правящей партии соперникам отдают в общей сложности не больше 30% мандатов, закрепляя за собой остальное. Если все-таки опрос IRI реально отражает сегодняшние настроения избирателей, то «националам» впору включать пропагандистский форсаж для привлечения на свою сторону не определившийся с выбором 21%. В случае успеха они и получат искомые почти 70%.

Так или иначе, но один из лидеров «Национального движения» Нугзар Циклаури, не вдаваясь в полученные статистические данные, заметил, что исследование IRI подтверждает обоснованность предположений о том, что будущий парламент будет трехпартийным. «На первом месте со значительным отрывом оказалось «Национальное движение», и это подтверждает: для общества наша работа приемлема», – сказал журналистам Циклаури.

«Грузинскую мечту», понятно, отведенные IRI 24% обрадовать никак не могли. Показатель круто разнится с обещанием вынести осенью «националов» на свалку истории. Острая критическая реакция «Мечты» закономерна, но ее лидерам, наверное, впору задуматься и над тем, все ли правильно делается для того, чтобы обещание расправиться с властями оказалось осенью не обычной оппозиционной хлопушкой. Действительность же в том, что реально имеющим немало сторонников лидерам «Грузинской мечты» не стоит недооценивать то обстоятельство, что и у «Национального движения» в обществе имеется реальная опора, способная продлить его политическую жизнь. И уж никак нельзя игнорировать тот факт, что грузинское общество оказалось в преддверии выборов расколотым. Более того, не готовым к компромиссным решениям, которые противостоящие политические лагеря пока и не предлагают и предпочитают наращивать конфронтацию.

Ситуация в Грузии становится столь тревожной, что проповеди духовного лидера нации Католикоса-Патриарха Илии Второго в той или иной степени все чаще оказываются привязанными к политической ситуации в стране. Однако может показаться, что призывы Илии Второго отойти от «кодекса» древних римлян и отказаться от тезиса «человек человеку волк», о чем он говорил в минувшее воскресенье, не столь эффективны, как хотелось бы пастырю. Более того, есть признаки того, что опасный процесс размежевания может перекинуться и на ГПЦ: на митингах «Грузинской мечты» периодически появляются высокопоставленные служители Церкви, а на стороне «Национального движения» – иные сановитые лица.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1578
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1978
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1979
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1536

Другие новости

Загрузка...
24smi.org