0
1341
Газета СНГ Печатная версия

09.08.2012

Битва со шведами под Ивенцом

Тэги: белоруссия, лукашенко, скандал, швеция


белоруссия, лукашенко, скандал, швеция Эти нарушители границы обнаружили прорехи не только в белорусском небе.
Фото с сайта www.bnp.by

Вчера МИД Белоруссии принял решение об отзыве из Швеции своего посольства. Поводом послужила история с демократическим шведским «плюшевым десантом», который был сброшен на Белоруссию в июле. За пособничество нарушителям границы в тюрьму КГБ отправлены белорусский журналист Антон Суряпин и риелтор Сергей Башаримов. Шведскому пилоту Томасу Мазетти предложено прибыть в Минск для дачи показаний. Театром абсурда назвала «НГ» происходящее председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина.

Если бы Александр Лукашенко знал, к чему приведет история с плюшевыми нарушителями белорусской границы, он бы скорее всего ограничился наказанием тех, кто не заметил, как шведский легкомоторный самолет оказался в белорусском небе. Но случилось то, что случилось, и мишки-десантники стали символом недальновидности белорусской власти и причиной не только дипломатического, но и международного скандала.

«Над историей смеется пол-Белоруссии, – рассказала «НГ» руководитель белорусского правозащитного альянса, зарегистрированного в Вильнюсе, Людмила Грязнова. – Смеялась бы вся страна, но не у всех есть Интернет и доступ к информации. Отреагировав на плюшевых нарушителей таким образом, власть поставила себя в глупое положение. Такого не было, когда на Красную площадь в свое время приземлился Руст: немецкого пилота показали по телевидению, но не арестовали журналистов, снимавших сюжет.

Белорусская власть неадекватно отреагировала на ситуацию, что заставило многих подумать о ее неадекватности вообще. Даже у тех людей, которые были лояльны Лукашенко, появился вопрос: есть ли в руководстве страны люди, которые способны нормально реагировать на происходящее?»

«Абсурдно то, что арестовали за причастность к незаконному пересечению границы студента-журналиста Антона Суряпина, который всего-то разместил в Интернете снимки плюшевых мишек, и Сергея Башаримова, который якобы мог быть причастен к сдаче квартиры организаторам акции. В том же ряду необъяснимых шагов – отказ в продлении аккредитации послу Швеции Эрикссону, который высокопрофессионален, а также предложение организаторам перелета явиться в КГБ Белоруссии для дачи показаний. С явкой на допрос шведов связывается дальнейшая судьба белорусских заключенных, и это делает Суряпина и Башаримова заложниками», – прокомментировала «НГ» ситуацию председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина. Ее заместитель Андрей Бастунец добавил, что «во вторник КГБ подтвердил, что Суряпину предъявлено обвинение в пособничестве организаторам нарушения границы». Однако никакой информации о том, как ведется следствие, нет. По словам Бастунца, ассоциация журналистов обратилась в связи с этим в ООН.

В то же время представитель шведского пиар-агентства Studio Total Томас Мазетти, пилотировавший тот самый злополучный самолет, заявил, что не получал никаких письменных приглашений от КГБ. «Studio Total может комментировать обвинения только после того, как ознакомится с ними. Но публикация фотографий в Интернете не может быть незаконной. Более того, факт пересечения границы и сброса мишек подтвердил сам Лукашенко, то есть на фотографиях, которые всего лишь (!) разместил в Сети Антон Суряпин, нет ничего надуманного. Что касается Сергея Башаримова, тогда надо арестовывать и предъявлять обвинения всем: тем, кто сдал нам напрокат автомобиль, продал билеты на самолет», – цитирует Мазетти пресс-центр «Хартии-97».


Томас Мазетти – белорусской власти: нечего на зеркало пенять.
Фото Reuters

Напомним, вчера МИД Белоруссии принял решение об отзыве своего посольства в Швеции и о возвращении всех сотрудников на родину. «Одновременно, основываясь на принципе взаимности, зафиксированном в том числе в ст. 2 Венской конвенции, шведской стороне предложено отозвать свое посольство из Республики Беларусь до 30 августа 2012 года», – заявили в МИДе. При этом в Минске исходят из того, что все сотрудники шведского посольства в Белоруссии с указанной даты утратят свой статус. «Белорусская сторона особо подчеркивает, что в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений», – отметили в министерстве. По заявлению МИДа, на данный шаг Белоруссию вынудили действия шведской стороны, которая предпочла пойти на обострение и выдворила из страны двух старших дипломатов посольства Республики Беларусь, включая временного поверенного в делах, и отказала во въезде в Швецию нового посла Белоруссии, имеющего агреман правительства Швеции.

Как ранее сообщала «НГ», по словам главы МИД Швеции Карла Бильдта, белорусские власти выдворили шведского посла за его действия по поддержке демократического общества в стране. В ответ пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил, что «Беларусь не выдворяла Стефана Эрикссона – принято решение о непродлении его аккредитации», – сказал он.

Во вторник в КГБ Белоруссии сообщили о возбуждении дела по факту незаконного пересечения 4 июля белорусской границы подданными Королевства Швеции на легкомоторном самолете. «По подозрению в пособничестве в совершении указанного преступления задержаны граждане Белоруссии Антон Суряпин и Сергей Башаримов», – отметили в КГБ. «В интересах объективного расследования уголовного дела и выяснения всех обстоятельств нарушения воздушного пространства Белоруссии и Литвы КГБ предлагает подданным Швеции, принявшим участие в организации и осуществлении незаконного перемещения через государственную границу, прибыть в Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок», – заявили в КГБ. Там подчеркнули, что «по результатам этих действий будут приняты окончательно соответствующие процессуальные решения в отношении белорусских граждан, проходящих по уголовному делу».

Известно, что 4 июля легкомоторный гражданский самолет, пилотируемый шведами, пересек со стороны Литвы воздушное пространство Белоруссии и разбросал над Минском и Ивенцом (Минская область) плюшевых мишек с призывами к свободе прессы в стране. Тогда Минобороны заявило, что не было нарушений воздушной границы Белоруссии, и назвало информацию о «десанте плюшевых мишек» провокацией. Позже Александр Лукашенко подтвердил факт незаконного вторжения и освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск жестко призвал Ереван не забываться

Минск жестко призвал Ереван не забываться

Юрий Рокс

Пашиняна задели заявления союзников – Лукашенко и Назарбаева

0
1192
Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
1276
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1463
БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

0
931

Другие новости

Загрузка...
24smi.org