0
1118
Газета СНГ Печатная версия

10.08.2012

Русский все-таки уважили

Тэги: украина, закон, русский язык


украина, закон, русский язык Виктор Янукович сделал то, что обещал избирателям, но все равно всем не угодил.
Фото с официального сайта президента Украины

Президент Украины в среду вечером подписал и ввел в действие закон, позволяющий повысить статус русского языка до уровня регионального, де-факто равноправного с украинским в половине областей Украины. Хотя предполагается, что в конце сентября в документ будут внесены поправки, подпись президента снова активизировала в обществе защитников украинского и сторонников повышения статуса русского.

Во вторник Янукович в ходе встречи с интеллигенцией, обеспокоенной возможным сужением сфер применения государственного языка, предложил создать рабочую группу, которая усовершенствует закон. Он поручил правительству организовать работу с понедельника, а к 27 сентября внести проект поправок на рассмотрение Верховной Рады – вместе с отдельной государственной программой поддержки развития украинского языка.

Защитники украинского сочли, что позиция президента предполагает применение права вето к принятому с нарушениями Закону «Об основах государственной языковой политики». В среду истекали сроки, отведенные главе государства законодательством для принятия решения. Вопреки ожиданиям этого лагеря Янукович не воспользовался правом вето, а поставил подпись под скандальным документом. Это значит, что создаваемой рабочей группе придется разрабатывать поправки не к заблокированному, а к действующему закону.

Технически разницы нет, но в политическом измерении она огромна. Примерно через полчаса после того, как стало известно о решении президента, правящая Партия регионов провела победные митинги в Одессе, Харькове, Симферополе, Луганске, Днепропетровске. Избирателям напомнили, что Янукович и его команда выполняют свои обещания. И если партия власти по итогам выборов в октябре получит в новой Верховной Раде конституционное большинство, то возможным станет и обещанное повышение статуса русского до уровня второго государственного.

Оппозиция пообещала после выборов отменить этот закон и ряд других актов, принятых с нарушениями законодательства. В западных областях Украины вчера организовывались забастовочные комитеты и центры «организации сопротивления оккупационному режиму». На День независимости Украины, 24 августа, в Киеве планируется акция протеста, к участию в которой приглашают не только защитников государственного языка, но всех, кого беспокоит возможность потери Украиной национальной идентичности и суверенитета.

Руководитель центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что Янукович, поговорив с интеллигенцией и затем подписав закон, попытался одновременно политически подыграть своей партии и снять напряжение в той части общества, которая не приемлет идею русского мира. Он отметил, что глава государства не заинтересован в расколе страны на два лагеря, а поэтому, выполнив предвыборные задания, партия власти может дать задний ход. В частности, не исключено обращение в Конституционный суд, который подтвердит, что голосование в Верховной Раде состоялось с нарушением процедуры и законодательства. В таком случае закон будет отменен по техническим причинам, ситуация вернется к нулевому уровню, и к президентским выборам все заинтересованные политические силы снова смогут спекулировать на языковой теме.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
397
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1148
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1077
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1395

Другие новости

Загрузка...
24smi.org