0
1525
Газета СНГ Печатная версия

14.08.2012

Медицинский вояж сенатора Лугара

Тэги: грузия, саакашвили, медицина, лугар, оппозиция


грузия, саакашвили, медицина, лугар, оппозиция Ричард Лугар давно на короткой ноге с Михаилом Саакашвили.
Фото с официального сайта президента Грузии

Сенатор от Республиканской партии США Ричард Лугар прибыл в Тбилиси на открытие медицинской лаборатории своего имени. В воскресенье он встретился с теми оппозиционными силами Грузии, у которых высокие шансы на успех в парламентских выборах 1 октября – членами коалиции «Грузинская мечта» и Христианско-демократического движения. Разумеется, состоялась также встреча с президентом Михаилом Саакашвили и совместная пресс-конференция.

Визит Лугара в Тбилиси получился с медицинским оттенком. Он принял участие в торжественной церемонии открытия Центральной справочной лаборатории общественного здравоохранения, а потом с советником министра по вопросам оружия массового уничтожения (ОМУ) Эндрю Вебером закладывал фундамент нового здания Национального центра по контролю за заболеваниями, в котором разместятся также офисы Центра контроля заболеваний США и Армейского исследовательского института имени Рида.

В Тбилиси уже есть памятник Рейгану, проспект Буша-младшего, улица дипломата Холбрука. Увековечены в городской топонимике Качиньский и, кажется, Адамкус. Лугару, также являющемуся большим другом Грузии – особенно по части противостояния с Россией, выпала более скромная на первый взгляд участь. Его имя присвоено упомянутой центральной лаборатории. Сам сенатор, однако, высоко оценил жест грузинских властей и с благодарностью выслушал панегирик от Михаила Саакашвили.

Грузинский лидер подчеркнул, что лаборатория была построена на американские инвестиции и учреждение станет кузницей не только грузинской науки, но и появится школа региональных ученых. А присвоением учреждению имени Ричарда Лугара грузинская сторона обозначила вклад американского политика в дело уменьшения ядерной, химической и биологической угрозы в мире: известно, что после распада СССР сенатор у себя на родине успешно лоббировал идею очищения Казахстана от «практических остатков» советских программ по производству ОМУ. Поэтому Саакашвили говорил о важной роли сенатора-республиканца не только в США, но и за их пределами, и в частности в Грузии. От его внимания, конечно, не ускользнуло, что Лугар приколол значок в память грузинских военнослужащих, погибших в августе 2008 года. Речь гостя в целом свелась к известному в Грузии тезису, что США поддерживают ее демократическое развитие.

Очевидно, с этой целью Ричард Лугар уделил почти час внутриполитическому оздоровлению Грузии и встретился с оппозицией. Переговоры прошли в закрытом режиме в одном из центральных отелей Tbilisi Marriott. По официальной информации, встречавшиеся обсудили отношения между Тбилиси и Вашингтоном, а также вопросы, связанные с внешними угрозами Грузии и роль США в их предотвращении. По скупым комментариям оппозиционеров, сделанным по окончании переговоров, стало ясно, что Лугар беседовал и о приближающихся выборах, и о важности не допустить раскола в грузинском обществе.

Лидер ХДД Георгий Таргамадзе сообщил журналистам, что США будут наблюдать за избирательным процессом, и выразил надежду, что сыграют в этом деле позитивную роль. «В результате этих выборов мы должны завершить доминирование одной партии в парламенте и во всем политическом пространстве. Все, кто разбирается в грузинской политике, хорошо это понимают. Об этом знают и наши американские партнеры, которые болеют за будущую демократию и единство Грузии...» – заявил Таргамадзе.

Лугар в Тбилиси продлил относительно недавно принятый Вашингтоном формат визитов в Грузию. Вняв критике оппозиции в период очередного внутриполитического напряжения, приезжающие в страну представители американского политического истеблишмента стали встречаться не только с властями, но и ее противниками. Демонстрируя таким образом по мере возможности равноудаленность от местных политических центров и дистанцируясь от обвинений оппозиционно настроенной части общества в поддержке «режима Саакашвили». А как на самом деле?

Сложная ситуация в регионе не дает основания полагать, что США не заинтересованы в продолжении политики Тбилиси в российском направлении. Отсутствие отношений с Грузией, а следовательно, и возможности влиять на нее, и осложненные фактором Карабаха отношения с Азербайджаном не оставляют России особых возможностей для реализации стратегических планов. И наоборот, облегчают задачи США. Официальный Тбилиси для оздоровления отношений с Москвой выдвигает заведомо неприемлемое для нее предусловие – вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. В то время как наиболее опасный его оппонент, лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили восстановление отношений с Россией упоминает в ряду важнейших задач Грузии – интеграции в ЕС и НАТО – без каких-то увязок с чем-то. С учетом этого Вашингтон вряд ли будет огорчен, если положение правящего «Национального движения» после 1 октября не изменится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1068
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1294
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1042
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1999

Другие новости

Загрузка...
24smi.org