0
1247
Газета СНГ Печатная версия

21.08.2012

Саакашвили – в тумане, Иванишвили – под дождем

Тэги: грузия, выборы, саакашвили, оппозиция


грузия, выборы, саакашвили, оппозиция В Бахмаро Михаил Саакашвили продирался сквозь туман.
Фото с официального сайта президента Грузии

В понедельник в Тбилиси прибыла первая группа наблюдателей за парламентскими выборами, назначенными на 1 октября. В ходе визита делегация Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ во главе с председателем Рикардо Мильори ознакомится с ситуацией в Грузии, встретится с участниками избирательного процесса. Визит наблюдателей своевременный: в воскресенье главные противники – правящее «Национальное движение» и оппозиционная «Грузинская мечта» – окончательно перешли к агрессивной, уничижительной риторике.

«Кому я должен оставить строящуюся страну – этим (подразумевалась оппозиционная коалиция «Грузинская мечта». – «НГ»), чтобы ее разграбили? Не будет этого никогда, это ни в одном сне они не увидят». В таком духе выступал президент Михаил Саакшавили на горном курорте Бахмаро. Туда он прибыл с супругой Сандрой Рулофс и одним из сыновей. В Бахмаро, окутанном таким густым туманом, что видеть его четко могли только первые ряды собравшихся на встречу жителей, президент открыл новый отель. Практически каждый выезд Саакашвили в регион сопряжен с окончанием или началом строительства нового объекта, с реставрацией исторического памятника или церкви.

Оппозиция негодует: подобные работы финансируются из госбюджета, но не из партийных средств, поэтому проведение избирательной кампании, какую ведет Саакашвили, недопустимо. По сути, получается, что «националы» присваивают бюджетные деньги, утверждают оппоненты власти. Так если бы еще и делалось что-то нормально на эти средства, в унисон политикам комментируют происходящее оппозиционные или независимые телеканалы, снабжая свои комментарии показательными видеорядами о массе недоделок.

Не стала исключением и гостиница, открытая Саакашвили в воскресенье. Едва президент покинул курорт, который обещал превратить в круглогодичный, как съемочная группа одного из телеканалов отсняла и прогнала в вечернем эфире сюжет о «полуфабрикатном состоянии» отеля. Впрочем, подобные телекадры на президентскую команду вряд ли влияют. «Нацдвижение», несмотря на участившиеся замечания социологов о том, что оно теряет электорат, полно решимости одержать победу на парламентских выборах. Сам Саакашвили в том же Бахмаро провозгласил: «Наша цель – победа, любой ценой победа! И мы ее добьемся!»

Слова «любой ценой», и без того не особо приятные для части общества, приобрели зловещий смысл при их «наложении» на сюжет, подготовленный известной тележурналисткой Наной Лежава о тренировках неких подразделений в Мегрелии – западной части Грузии. Добиться ответа от проводившего учения официального представителя силовых структур ей не удалось. Он сослался на государственную тайну. Кто те люди, облаченные преимущественно в спортивные формы и бегавшие по его команде с металлическими щитами и дубинками, узнать Нана также не сумела. Зато местные жители, которым она показала отснятый материал, ни в одном из тренировавшихся своих не признали, предположив, что молодых людей привезли из других регионов Грузии.

Лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили в воскресенье встречался с жителями промышленного города Рустави. Впрочем, от руставских производств остались воспоминания: наследие СССР – предприятия-гиганты простаивают или едва загружены. Город, объятый безработицей, давно стоит перед угрозой социальной катастрофы, а кинофутуристы не раз использовали заброшенные цеха в качестве натуральных декораций. Поэтому понятно, почему тысячи человек, потерявших работу на металлургических и химических предприятиях, не разбежались из-за обрушившегося ливня, а терпеливо дожидались выступления Иванишвили. По части обещаний в надеждах своих они не обманулись. Как и на других аналогичных мероприятиях, лидер оппозиции умело вычленил из общегрузинских проблем именно руставские и пообещал, что уже в октябре, когда сам придет во власть, положение в весьма сжатые сроки кардинально изменится, объявив попутно, что свое слово в отличие от пустых заверений «туда-сюда бегающего, чтобы опередить оппозицию, Саакашвили» он всегда держит.

Провластные телеканалы не менее едко, чем оппозиционные в адрес властей, в воскресенье вечером злословили в отношении «Грузинской мечты», занявшейся распределением портфелей в исполнительной власти, хотя «на октябрьских выборах им предстоит хотя бы не провалиться». Будущим президентом страны в оппозиционной коалиции видят бывшего постпреда в ООН Ираклия Аласанию. У самого Иванишвили премьерские амбиции. А в кресло спикера парламента, предположили подконтрольные СМИ, видимо, каким-то образом планируется вернуть отказавшуюся от участия в выборах Нино Бурджанадзе – дескать, недаром же за пару часов до руставского митинга ее в своем офисе принял Иванишвили.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
717
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
786
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
688
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
589

Другие новости

Загрузка...
24smi.org