0
2512
Газета СНГ Интернет-версия

28.08.2012 00:00:00

Признание – по-прежнему "царица доказательств"

Тэги: узбекистан, права человека, правозащитники


Этим летом Узбекистан, некогда объявленный Кремлем стратегическим партнером в Средней Азии, дважды оказывался в центре внимания СМИ. Вскоре после июньского визита президента РФ Владимира Путина в Ташкент руководство республики заявило о приостановлении членства в ОДКБ. Практически сразу после этого политического решения ведущая сотовая компания в Узбекистане, принадлежащая МТС, столкнулась с серьезными проблемами, грозящими российскому инвестору полной потерей бизнеса в этой стране. Сегодня деятельность «дочки» МТС в Узбекистане полностью парализована: аннулированы все лицензии, а несколько менеджеров компании задержаны по обвинениям в финансовых нарушениях, среди которых оказался и.о. гендиректора компании, гражданин России Радик Даутов. Он находился под стражей с 27 июня и лишь после вмешательства российского МИДа спустя месяц был выпущен из-под стражи, после чего смог вернуться в Россию.

История с МТС и арестом Даутова – очередной повод более пристально присмотреться к внутриполитическим реалиями Узбекистана. Уже никого не удивляют царящие в странах Средней Азии жестокие порядки, заточенные на поддержание властной вертикали. Как правило, российской общественности нет особого дела до многочисленных заказных судебных процессов против мнимых и реальных политических противников в Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. Резонанс в России вызывают, как правило, те случаи, когда под каток набравшей обороты репрессивной машины попадают российские граждане, оказавшиеся в этих странах в силу различных обстоятельств. К сожалению, в Узбекистане за последнее время участились случаи преследования наших граждан по абсурдным и надуманным обвинениям.

Чего стоит вопиющий случай с отставным полковником Юрием Корепановым, прослужившим в Узбекистане 40 лет. Как сообщала Лента.ру (20.01.12), в прошлом году он был осужден на 16 лет за незаконное пересечение границы и измену родине, хотя на момент своего ареста в Узбекистане, где находился по личным делам, уже давно вышел в отставку и переехал в Россию, где получил российское гражданство. Или взять пример с гостившей в Узбекистане 73-летней Тамарой Талашмановой, у которой, по данным «МК.ру Екатеринбург» (15.05.12), весной этого года перед вылетом таможенники обнаружили успокоительные таблетки «Феназепам». На нее завели уголовное дело за контрабанду наркотиков, месяц Талашманова находилась под домашним арестом. Эти люди были освобождены благодаря вмешательству российского МИДа и громкому резонансу в СМИ.

Вскоре в руки узбекских правоприменительных ведомств попали не беззащитные пенсионеры, а Радик Даутов, представитель крупного российского бизнеса, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов и нанесении ущерба государству, хотя он руководил узбекской «дочкой» МТС всего четыре дня. МТС заявляла, что на арестованных менеджеров компании оказывается психологическое давление, к ним не допускаются адвокаты, а допросы ведутся в ночное время. Как сообщает информационное агентство Фергана.news (20.07.12), по мнению представителей российского бизнесмена, в основу обвинений против компании легли показания самих допрошенных, полученные под давлением и угрозами. В случае с МТС, как заявляла сама компания, просматривается стремление определенных влиятельных структур в стране отнять прибыльный бизнес.

Историй с рейдерскими захватами бизнеса в Узбекистане с использованием ресурса силовых структур можно привести множество. Предприятия, в том числе и с участием западного капитала, переходили под контроль представителей правящей элиты, а «несговорчивые» владельцы и руководители компаний попадали за решетку. В августе 2007 года исследовательская организация International Crisis Group описала в своем докладе, как американская компания Interspan, занимавшаяся импортом чая в Узбекистан, стала жертвой атак со стороны структур, приближенных к Гульнаре Каримовой, старшей дочери президента страны. Один из владельцев фирмы, иностранный гражданин, подвергшийся пыткам в заключении, вышел на свободу после того, как отказался от своего бизнеса в Узбекистане.

В начале этого года власти Узбекистана выслали из страны группу турецких бизнесменов, сообщает ИА Росбалт (22.06.12). Они были осуждены по обвинению в экономических преступлениях, их имущество было конфисковано. По данным Лента.ру (02.05.12), один из них рассказал журналистам, что перед депортацией более девяти месяцев находился в следственном изоляторе Службы национальной безопасности, где его пытали электрошоком, при этом сам он видел убитых под пытками людей.

Все эти примеры иллюстрируют удручающую ситуацию с правами человека в Узбекистане, где перед произволом властей, похоже, беззащитен любой – вне зависимости от положения, богатства, рода занятий и даже гражданства. Правоохранительные органы в формально дружественной нам стране переродились в инструмент для обогащения правящей верхушки и подавления собственного населения. Попутно правоприменительные ведомства обеспечивают практически 100-процентную «раскрываемость» преступлений.

Увы, по сообщениям СМИ и отчетам правозащитников, можно предположить, что, как и в 1930-е годы в СССР, в Узбекистане на этапе следствия основным доказательством вины подозреваемого являются «признательные показания», которые получаются под угрозами или выбиваются под пытками следователей, чьи жизненные и профессиональные принципы не отягощены человеколюбием и уважением к Уголовно-процессуальному кодексу. Доклады международной организации Human Rights Watch со ссылками на многочисленных свидетелей и пострадавших изобилуют описаниями изощренных пыток, практикуемых в узбекских СИЗО и тюрьмах, и перечислением фактов десятков смертей. Еще в 2003 году специальный докладчик ООН по пыткам, посетив тюрьмы и следственные изоляторы в Узбекистане, заявил, что пытки в этих местах носят систематический характер, а бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей поведал миру через СМИ о сваренном заживо в кипятке мужчине, который отбывал длительный срок по обвинениям в религиозном экстремизме. С тех пор в работе узбекских правоприменительных ведомств и пенитенциарных учреждений мало что изменилось. В 2009–2010 годах правозащитные группы сообщили как минимум об 11 случаях смертей от пыток и болезней в колониях Узбекистана. Об этих фактах становилось известно, когда тела погибших со следами насильственной смерти передавались родственникам для погребения. Особенно достается истово верующим мусульманам, которых в ходе объявленной войны с терроризмом и экстремизмом осуждают на длительные сроки с нарушением всех процессуальных норм. На сегодня, по оценкам международных правозащитных организаций и СМИ, в узбекских тюрьмах содержатся более 10 тыс. осужденных по религиозным мотивам.

Сентенции Запада о необходимости соблюдения прав человека в Узбекистане неактуальны. Эксперты отмечают, что здесь ограничены основные гражданские свободы, отсутствуют свобода прессы и парламентская оппозиция. За 20 лет независимого развития страны ее бессменному лидеру Исламу Каримову удалось выстроить систему, которую в мире оценивают как жесткую и авторитарную, где при внешней видимости порядка и дисциплины функции институтов подменяются средневековыми традициями принуждения и права силы. На низовом уровне это означает, что рядового жителя Узбекистана могут уволить с работы из государственного учреждения за неосторожное высказывание в адрес властей или отказать в выезде из страны по подозрению в политической неблагонадежности. Никого не удивляют случаи произвола милиционеров, которые под предлогом проверки документов могут задерживать людей на улице и отпускать их после получения взятки. Хуже приходится критически настроенным гражданам – «внесистемным» мусульманам, диссидентам и журналистам. Их могут арестовать, например, по обвинениям в экстремизме, клевете, подбросить им наркотики или запрещенную религиозную литературу. Остается сочувствовать тем, кто волею судеб сталкивается с узбекской Фемидой. В случае заказного дела суд, как сообщают независимые журналисты, переписывает «под копирку» обвинительные заключения прокуроров, вынося нелепо жесткие приговоры по обвинениям в преступлениях, представляющих опасность для режима, но может проявить и милосердие в отношении уголовника, если тот откупился или у него нашлись влиятельные заступники.

Представители бизнеса под особым прицелом. Противоречивое и непредсказуемое законодательство Узбекистана устроено таким образом, что при существующих валютных, финансовых и внешнеторговых ограничениях любого предпринимателя можно уличить в нарушениях. За этим бдит целая армия проверяющих – от Санэпидемнадзора и пожарников до налоговиков, прокуроров и офицеров госбезопасности. Для расследования экономических преступлений Служба национальной безопасности построила в Ташкенте специальный следственный изолятор, названный среди предпринимателей «пыточным комплексом».

Напомним, что, согласно докладу Human Rights Watch, опубликованному в декабре 2011 года, распространенными методами пыток в Узбекистане является избиение резиновыми дубинками или пластиковыми бутылками с водой, электрошок, подвешивание за запястья и лодыжки, изнасилование и сексуальное унижение, удушение пластиковым пакетом или противогазом, лишение пищи или воды, а также угрозы причинения физического вреда родственникам.

На уровне большой политики Евросоюз и США критикуют власти Узбекистана за пытки, преследование критиков режима и наступление на гражданские свободы. По данным правозащитных организаций, в узбекских тюрьмах отбывают наказание более 30 гражданских активистов, а также 12 журналистов. Только в 2009–2010 годах, согласно докладу российского правозащитного центра «Мемориал» «Политические репрессии в Узбекистане в 2009–2010 годах», в республике по политическим мотивам были осуждены не менее 868 человек. Вряд ли еще в одном государстве СНГ есть такое количество политзаключенных.

Следует отметить, что политические репрессии в Узбекистане усилились после невиданного по своей жестокости подавления мятежа в Андижане в мае 2005 года, когда от пуль правительственных войск погибли, по различным данным, от 300 до 500 человек. Массовый расстрел гражданского населения в Андижане вызвал критику Запада. Евросоюз ввел против Ташкента визовые санкции и запрет на поставку вооружений. В ответ Каримов покончил с американским военным присутствием на своей территории и свернул сотрудничество с западными компаниями, решившись на расширение сотрудничества с Россией и Китаем. Однако несколько лет назад Запад счел политику давления на Ташкент контрпродуктивной. На сегодня Евросоюз отменил санкции, а США в преддверии вывода своих войск из Афганистана активно обхаживают Каримова, что дало ему карт-бланш на очередную смену внешнеполитических приоритетов. При этом реального улучшения ситуации с правами человека в Узбекистане не наблюдается.

Не следует забывать, что Узбекистан давно стал одним из наиболее одиозных и репрессивных режимов. Андижанские события, произвол по отношению к собственным гражданам, а с недавних пор и к гражданам России, случаи насильственной экспроприации бизнеса у инвесторов – все эти моменты должны браться в расчет российскими властями, общественностью и бизнес-сообществом. Сегодня Россия в попытках выстроить отношения с изменчивым партнером начинает нести издержки, рискуя безопасностью уже собственных граждан в Узбекистане.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
925
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1024
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1298
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
914

Другие новости