0
1012
Газета СНГ Печатная версия

06.09.2012

Языковые спекуляции

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук.

Тэги: украина, закон, язык, русский язык, выборы


Во вторник в Тернополе произошло событие, характерное для Украины последнего времени: суд признал нелегитимным решение Тернопольского облсовета не признавать на своей территории вступивший в силу в августе языковой закон. Благодаря ему языки национальных меньшинств могут получить статус регионального и таким образом расширить сферу своего действия. Но решение суда тернопольцы не воспринимают, настаивая на том, что упомянутый закон способствует расширению прав русского и сужению их для украинского.

В последние несколько месяцев ситуация в сфере языковой политики в Украине развивается динамично и скандально. Законопроект, подготовленный депутатами из фракции Партии регионов, был раскритикован оппозицией. Тем не менее Верховная Рада приняла Закон «Об основах государственной языковой политики», который в августе был подписан украинским президентом. Это дало старт череде решений, которые приняли областные и городские советы в ряде юго-восточных регионов Украины, придав русскому языку статус регионального.

Очевидно, что принятие языкового закона перед выборами в Верховную Раду носило спекулятивный, конъюнктурный характер и было направлено на консолидацию электората юго-восточных регионов Украины. Впрочем, не менее активно языковую проблему использовала в предвыборных целях и оппозиция, которая кинулась защищать украинский язык. Это воплотилось в решениях ряда областных и городских советов западных регионов Украины, которыми они фактически приостанавливали действия данного закона.

Затем в дискуссию по языковому вопросу неожиданно вмешался Виктор Янукович. Ссылаясь на критику оппозиции и интеллигенции, он согласился создать рабочую группу по доработке языкового закона. Перед ней ставилась задача дать свои предложения по внесению изменений в только что подписанный президентом закон. После опубликования списка участников рабочей группы, куда, кстати, не попали разработчики закона, стало ясно, что ее решение будет как минимум компромиссным, а максимум – закон будет политически похоронен. Например, в комиссию вошел бывший президент Украины Леонид Кравчук, чьи языковые пристрастия давно известны, а также представители интеллигенции, выступающие против расширения прав русского языка.

Группа достаточно активно включилась в работу и в конце августа одобрила доработанный документ, который подвергся серьезной трансформации: как по названию, так и по содержанию. Согласно новому законопроекту, языки национальных меньшинств не должны получать статус региональных. Теперь население территориальной общины может инициировать меры, направленные на защиту своего языка. Да и то в том случае, если на данной территории проживает не менее 30% носителей данного языка. Одновременно группа предложила усилить меры по защите украинского языка, который должен использоваться в судо- и делопроизводстве, в работе госорганов, в науке и в сфере образования. Для СМИ предложено повысить норму использования украинского языка – до 75% от общего суточного эфира.

Надо ли говорить, что подобные изменения полностью перечеркивают идею прежнего закона, который имел недостатки, но тем не менее законодательно создавал условия для использования русского языка гражданами Украины.

Непоследовательная позиция украинского президента может негативно сказаться на рейтинге Партии регионов, поскольку население юго-восточных областей, весьма спокойно воспринявшее уже принятый языковой закон, может быть обмануто еще до выборов. По крайней мере члены рабочей группы уверены, что новый документ будет проголосован уже в сентябре. Более того, в правительстве готовят программу развития украинского языка, а спикер Верховной Рады Владимир Литвин призвал к разработке и принятию общенациональной программы развития украинского языка еще до парламентских выборов. Зная, как чутко реагируют в правительстве и парламенте на «пожелания» президента, подобные заявления нельзя считать спонтанными.

Большой интерес вызывают мотивы, которыми руководствовался украинский президент, согласившись на создание рабочей группы. Ведь его решение и деятельность представителей интеллигенции полностью перечеркнули усилия регионалов хоть как-то поднять свой рейтинг. Версия о том, что гарант Конституции стал прислушиваться к критике оппозиции, несостоятельна, поскольку Виктор Янукович в этом замечен не был. В большей степени можно поверить в наличие различных сценариев, в которых националистическим партиям отводится определенная роль в последующем сохранении власти нынешнего президента. В этом случае можно предположить, что президент, пришедший к власти за счет поддержки пророссийского электората Востока, решил подыграть оппозиционным силам.

В итоге, жертвуя рейтингом Партии регионов и ее электоратом, даже в определенной степени итогами выборов, Виктор Янукович рассчитывает получить после выборов такую расстановку сил, которая позволит ему сохранить всю полноту власти. В том числе за счет спекуляций на языковом вопросе и заигрывания с украинскими националистами.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
451
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1030
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1435
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1167

Другие новости

Загрузка...
24smi.org