0
1390
Газета СНГ Печатная версия

11.09.2012

Азаров предложил сообразить на троих

Тэги: украина, газ

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, газ Статью Николая Азарова восприняли как попытку вернуть доверие европейцев к Украине.
Фото с официального сайта правительства Украины

Украина призывает РФ и ЕС вернуться к идее создания трехстороннего газотранспортного консорциума. Об этом на днях заявил в статье для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung премьер-министр Николай Азаров. Эксперты в Киеве считают идею хорошей, но отмечают, что ее реализация зависит от «Газпрома».

Азаров в статье подтвердил стремление Украины «двигаться к интеграции с ЕС до приобретения статуса полноправного члена этого сообщества». И пояснил, что газовый консорциум мог бы стать связующим звеном в треугольнике Украина–Россия–ЕС. «Мы понимаем, что так называемые газовые конфликты Украины и России последних лет продемонстрировали необходимость совместной координации действий в вопросах энергетической безопасности.

Имею в виду сочетание интересов России как поставщика, Украины как транзитера, ЕС как основного потребителя», – написал украинский премьер.

Он заверил, что правительство готово передать в управление трехстороннему консорциуму газотранспортную систему (ГТС) Украины, которая, как признал Азаров, требует капитальной модернизации стоимостью в 4,5 млрд. евро. Это позволило бы на 30% увеличить пропускную способность украинской ГТС, отметил он. Упреждая вопросы, глава правительства вспомнил и об обходных маршрутах: «Недавние сильные морозы продемонстрировали, что ни «Северный поток», ни «Южный поток» не имеют и не могут иметь надежных газохранилищ, резервы которых могли бы быть задействованы в период особо низких температур. В Украине такие хранилища есть».

В Киеве статья премьера вызвала споры. Многие эксперты расценили ее как едва ли не последнюю попытку украинской власти заручиться поддержкой европейских структур, прежде чем принять решение о так называемом белорусском варианте, предполагающем передачу «Газпрому» на первом этапе половину акций ГТС. Эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук сказал «НГ»: «Наличие третьей, европейской стороны в консорциуме, конечно, сдерживало бы амбиции «Газпрома». С этой точки зрения идея вполне соответствует национальным интересам Украины. Но беда в том, что диалог с Европой фактически заморожен по всем направлениям. Поэтому статья Азарова может восприниматься как попытка украинской власти вернуть доверие, возобновить диалог с европейскими партнерами. Наша власть оказалась лицом к лицу с «Газпромом», который не идет на ценовые уступки, успешно строит обходные транзитные маршруты и выдвигает требования с позиции сильного».

Корольчук считает, что на данном этапе с украинской стороны речь идет только о политической декларации: «Никаких конкретных предложений в статье нет. Сказано, что недостатком обходных маршрутов является отсутствие хранилищ, но – ни слова о возможности использования украинских хранилищ на коммерческих, рыночных условиях. Заявлено о возможности увеличить пропускную способность ГТС, но кто видел конкретные планы – строительство каких новых веток планируется, какие направления будут развиваться или модернизироваться в первую очередь?» Эксперт считает, что, получив приглашение Азарова, все три потенциальных участника могли бы сесть за стол переговоров, согласовать позиции, договориться, кто, на что и на каких условиях претендует. «Но не думаю, что это произойдет: европейцы ориентируются на позицию «Газпрома», – добавил он.

Возможно, тот факт, что Еврокомиссия инициировала расследование против российской газовой компании, побудил главу украинского правительства к публикации статьи в немецкой прессе, предположил экономист Международного центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик. «Но как бы ни складывались отношения «Газпрома» с европейскими потребителями, на ситуацию с украинской ГТС это вряд ли повлияет. Слишком поздно. Говоря о надежности и стабильности поставок газа, европейцы уже вспоминают в первую очередь о Северном и Южном потоках. Украинский маршрут, который, конечно, и в дальнейшем будет обеспечивать часть транзита, все же утратил свое былое значение. И, пользуясь этим, Россия заняла категорически неуступчивую позицию в вопросе консорциума. «Газпром» ориентируется на белорусский вариант и не хочет возвращаться к проекту десятилетней давности», – сказал он «НГ».

Эксперт Института украинской политики Алексей Полтораков считает, что проблема гораздо шире, нежели просто борьба за пакеты акций украинской ГТС. Россия стремится реинтегрировать постсоветское пространство в виде анонсированного Евразийского союза. Одним из многих направлений такой деятельности является восстановление контроля над стратегически важными объектами вроде советской транзитной инфраструктуры. Украина же пытается включить эти объекты в новую систему экономических отношений в рамках Евросоюза. И это противоречие пока неразрешимо, потому идея консорциума, видимо, не будет реализована, отметил он.

Однако многие эксперты в Киеве допускают, что идея, озвученная Азаровым, не только не носит антироссийской направленности, но, напротив, может быть реализована в русле интересов «Газпрома». Руководитель энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко предположил, что в роли европейской стороны в консорциуме может выступить некая структура, либо аффилированная с российской компанией, либо претендующая на чисто номинальное представительство. В таком случае идея передачи контроля над ГТС не воспринималась бы оппозицией и частью общества как сдача национальных интересов, ведь формально консорциум включал бы европейскую сторону. А «Газпром» мог бы получить контроль де-факто над более чем 50% акций ГТС. Второй частью подобных договоренностей могло бы стать согласие российской стороны на снижение цены на газ для Украины, допустил эксперт.

Омельченко считает, что если подобные договоренности существуют, то в конечном итоге они ослабят позиции Украины в отношениях с Россией и негативно повлияют на отношения с ЕС. Он сомневается в том, что дело будет доведено до конца. Но и не верит в возможность создания консорциума, о котором Украина, Россия и Германия договаривались в 2002 году.

«Не нужно относиться к статье главы правительства как к программному документу. Это скорее политическое заявление. Возможно, Азаров просто хотел повлиять на Россию в вопросе подписания новых соглашений о поставках газа. Возможно, хотел напомнить европейским партнерам, что Киев не отказался от стратегической линии на евроинтеграцию», – сказал эксперт, заметив, что ситуация прояснится после запланированных на октябрь парламентских выборов.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
632
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1007
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
825
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
531

Другие новости

Загрузка...
24smi.org