0
1246
Газета СНГ Печатная версия

11.09.2012

Когда Польша не заграница

Тэги: белоруссия, оппозиция, выборы, лукашенко


белоруссия, оппозиция, выборы, лукашенко Дмитрий Бондаренко считает, что дома стало небезопасно.
Фото Reuters

Координатор «Европейской Беларуси», доверенное лицо экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Дмитрий Бондаренко, просидевший 16 месяцев в тюрьме по «делу 19 декабря», решил не возвращаться на родину из Польши, где сегодня находится. Он объяснил, что боится нового ареста и вернется в Минск только после освобождения всех белорусских политзаключенных. Бондаренко не первый из оппонентов белорусской власти, кто обосновался в Польше. Год назад здесь попросил убежища Владимир Кобец.

«Бондаренко попал в группу, которую власть называет радикальной оппозицией. Он провел больше года в тюрьме. Такие люди более остро ощущают опасность. Потому уезжают. Но остальные оппоненты власти продолжают работать и пытаются перед выборами разъяснить людям, что на самом деле происходит в стране», – пояснил «НГ» руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса, экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук. По его утверждению, «для нынешней предвыборной ситуации характерно то, что люди уже не верят власти и еще не верят оппозиции». Их интересует, например, почему в России зарплаты выше, почему цены пошли вверх, и таких «почему» много. На них надо отвечать. Объяснения власти, которая по-прежнему олицетворяется Александром Лукашенко, народ уже не устраивают. Что видно по социологическим опросам, проведенным независимыми институтами: рейтинг Лукашенко ранее обвалился до 20%, потом поднялся до 30%. Но прежнего уровня ему не достичь, считает эксперт. Несмотря на это, шансы белорусской оппозиции на выборах парламента 23 сентября невелики. «Выборов нет», – замечает Романчук, потому что «нет выбора».

«Оппозиция разобщена, часть ее бойкотирует выборы, часть – нет, некоторые предпочли остаться на них спикерами, другие выехали за границу», – говорит «НГ» руководитель зарегистрированного в Литве белорусского правозащитного альянса Татьяна Грязнова. «К сожалению, избиратели не увидели в числе кандидатов интересных лиц от оппозиции, лучшие не пошли на них», – подчеркнула Грязнова. Она напомнила, что некоторые находятся в тюрьме. «Дмитрий Дашкевич, лидер белорусского «Молодого фронта», содержится в камере закрытого типа в СИЗО. Он уже почти два года в заключении. У него самые сложные условия», – отметила правозащитница. Она напомнила, что в застенках находятся порядка 10 политзаключенных, освобождения которых требуют правозащитные организации, а также ЕС, США.

Напомним, Дмитрий Дашкевич был арестован накануне президентских выборов и массовых акций протеста против их фальсификации, состоявшихся 19 декабря 2012 года, якобы за хулиганство. Его приговорили к двум годам лишения свободы. Этот срок истекал 18 декабря сего года, но в августе Дашкевичу добавили еще год. Теперь он находится в витебском СИЗО. Именно его, а также остальных несогласных с властью арестантов имел в виду Владимир Бондаренко, заявивший вчера, что вернется домой только после освобождения всех политзаключенных и их полной реабилитации. Его требование обнародовал пресс-центр «Хартии 97».

Дмитрий Бондаренко с июля проходил лечение в Польше. «Я принял решение не возвращаться в Беларусь. Считаю, что существует реальная угроза моего нового ареста. Вы видите, что сегодня происходит в стране», – сказал он. По словам Бондаренко, после его освобождения «несколько раз со стороны властей по Белорусскому телевидению звучали прямые угрозы в наш адрес», «несколько ранее освобожденных политзаключенных повторно отправились за решетку, некоторые стали невыездными, некоторые в одном шаге от нового ареста». По его словам, после известного «плюшевого десанта» давление белорусской власти на инакомыслящих усилилось. «Теплившиеся в обществе надежды на хотя бы минимальную нормализацию обстановки в стране не оправдались», – отметил он, добавив, что больше пользы сможет принести Белоруссии, находясь на свободе.

Известно, что экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников был освобожден из колонии в Витебской области вечером 14 апреля. Вслед за ним 15 апреля из могилевской колонии № 15 вышел на свободу доверенное лицо Андрея Санникова, координатор оппозиционного движения «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
183
Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
369
Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
396
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
349

Другие новости

Загрузка...
24smi.org