0
1401
Газета СНГ Печатная версия

11.09.2012

Вашингтон обеспокоен ситуацией в Тбилиси

Тэги: грузия, политика, выборы, оппозиция


грузия, политика, выборы, оппозиция На всех предыдущих выборах Вано Мерабишвили находился в тени.
Фото Reuters

Предвыборная ситуация в Грузии продолжает вызывать озабоченность ее мирового покровителя – США. В понедельник в Тбилиси начался очередной целевой визит американской делегации, прибывшей ознакомиться с положением дел. Показательно, что ее возглавляет заместитель госсекретаря по вопросам прав человека Томас Мелиа.

«В ходе встреч делегация обратится к правительству Грузии с рекомендацией выполнить все нормы избирательного законодательства непредвзято и прозрачно, а также к политическим партиям – активно включиться в этот процесс и соблюдать закон», – заявил журналистам по прибытии Томас Мелиа.

Заявление высокопоставленного чиновника прозвучало в унисон пояснениям посольства США, которое, анонсируя визит, отметило, что приезд делегации «подчеркивает значение демократического избирательного процесса, в результате которого грузинский народ должен избрать выражающий его волю парламент».

Оппозицию озвученное отношение к выборам не могло не обрадовать. До вчерашнего дня приезды заокеанских партнеров, декларировавших нейтральное отношение к грузинским политическим лагерям, на деле все-таки носили характер поддержки президента Михаила Саакашвили и правящего «Национального движения». Однако сегодня в Грузии предвыборная ситуация очень неоднозначная. «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили в ходе встреч с населением продолжает на раз собирать десятки тысяч людей в регионах. А на партийном мероприятии «Национального движения», состоявшемся в конце прошлой недели, трибуны тбилисского 10-тысячного Дворца спорта зияли проплешинами. На такое положение вашингтонские союзники Грузии не обратить внимание не могут.

Накануне визита делегации во главе с Томасом Мелиа в эфире Общественного телевидения состоялись первые предвыборные дебаты. В них приняли участие те политики, которые в случае успеха своих партий на парламентских выборах 1 октября могут рассчитывать в дальнейшем на пост премьер-министра. Перед аудиторией предстали: действующий премьер Вано Мерабишвили от «Национального движения» и лидеры Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе и Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Главный противник властей – «Грузинская мечта» в первом телебою участия не приняла. Иванишвили готов дебатировать только с президентом Саакашвили, не размениваясь на остальных. Однако в дальнейшем, когда в эфире будут сходиться первые-вторые номера партий, участвующих в выборах, «мечтатели» будут делегировать своих представителей.

Воскресные теледебаты по большому счету ничего нового аудитории не открыли. Мерабишвили и Таргамадзе, представив свое видение формирования госбюджета и коснувшись некоторых вопросов внешней политики страны, продемонстрировали некоторые навыки в палеонтологии. Мерабишвили, в частности, в адрес «Грузинской мечты» заметил, что к власти рвутся динозавры. А Таргамадзе, подхватив тему, назвал самого Мерабишвили и Саакашвили политическими тираннозаврами. Нателашвили по обыкновению сыграл против всех, в палеонтологию углубляться не стал, ограничившись современной фауной. Он принес в студию фотографию пингвина и объявил, что на его содержание в родном селе Чорвила Бидзина Иванишвили тратит 19 млн.

От главного лейбориста страны досталось не только самому богатому грузину, но и властям – в первую очередь США и сенатору Маккейну, во вторую – НАТО, из-за которой «Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию», – а также всем политическим организациям страны, «играющим в оппозицию». Развенчав все и вся, Нателашвили на следующий день отбыл в США, как едко прокомментировали острословы, искать поддержку в реализации плана отказа Грузии от вступления в Североатлантический альянс.

Иванишвили, который не участвовал в теледебатах, лаконично назвал их первый раунд «абсурдным», имеющим мало общего с политикой. Сам он провел встречу в Телави с населением Кахети – главного винодельческого региона страны, в этом году сильно пострадавшего вначале от засухи, а недавно от ураганов и града. В региональный центр на мероприятие «Грузинской мечты» прибыли делегации из различных городов края. По приблизительным оценкам, собрались не меньше 30 тыс. людей. В акции были замечены даже жители Панкисского ущелья, обычно довольно пассивные во внутриполитических процессах. Очевидно их присутствие подвигло Иванишвили «вспомнить» недавнюю спецоперацию вблизи российско-грузинской границы, в ходе которой погибли несколько молодых кистинцев – этнических чеченцев из Панкиси. Иванишвили ничего относительно нового по этому поводу не сказал, лишь подчеркнув, что власти несколько раз меняли версию спецоперации, но по-прежнему многое остается непонятным, и есть все основания не доверять тому, что власти еще могут сказать.

Между тем в понедельник замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на традиционном брифинге заявила, что власти страны готовы к сотрудничеству с Россией по вопросам спецоперации в ущелье Лопота, в ходе которой также погибли и российские граждане из Чечни и Ингушетии, но соответствующего запроса грузинская сторона пока не получала.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1108
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1455
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1353
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org