0
1179
Газета СНГ Печатная версия

18.09.2012

Мирные планы Саакашвили и Иванишвили

Тэги: грузия, выборы, саакашвили, оппозиция


грузия, выборы, саакашвили, оппозиция Успешный предприниматель Бидзина Иванишвили уверен и в политическом успехе.
Фото Reuters

Тбилиси продолжает прием высокопоставленных гостей, интересующихся ситуацией в стране перед парламентскими выборами 1 октября. В понедельник глава МИД Грузии Григол Вашадзе принял коллег из Болгарии, Литвы, Латвии, Румынии и Чехии. В официальной повестке дня именно предвыборная ситуация идет первым пунктом, а вслед за ней – безопасность и стабильность на Южном Кавказе, вопросы интеграции в НАТО и Евросоюз.

В крайне напряженной предвыборной ситуации в Грузии в воскресенье вдруг проявились признаки седативного сценария. Этому в немалой степени способствовало присутствие и властей, и большинства видных представителей оппозиции на торжественном освящении средневекового храма Баграта, реконструкция которого в свое время вызвала много ожесточенных споров, но все-таки благополучно была завершена. По окончании основной части мероприятия Католикос Патриарх всея Грузии Илия Второй от имени президента Михаила Саакашвили пригласил собравшихся на обед. Примечательной была речь грузинского лидера. Впервые, пожалуй, со старта избирательной кампании Саакашвили обошелся без выпадов и резких выражений в адрес политических оппонентов, призвав всех к единству ради будущего свободной Грузии.

В воскресенье у храма Баграта не было главного оппонента властей Бидзины Иванишвили. Лидер коалиции «Грузинская мечта» в пространном интервью передаче «Акценты» Общественного телевидения затронул различные вопросы, касающиеся будущего страны. По мнению миллиардера, за всю историю Грузии не было власти хуже, чем нынешняя, что подтверждается тяжелой внешнеполитической ситуацией, в которую втянули страну ее официальные представители, невыносимым положением населения, 60–65% которого безработные, а большинство едва сводят концы с концами, разваленной экономикой, утерянными территориями и т.д.

Иванишвили заострил внимание на стиле отношений, которые власти устанавливают с обществом. «Как можно вменять в вину человеку то, что он находился на службе у предыдущей власти?.. Как можно подвергать политическим гонениям только за то, что он служил во властных органах Шеварднадзе или предыдущего правительства? Между прочим, в рядах Саакашвили много и таких», – заявил Иванишвили. Совершенно безосновательными и смешными он назвал утверждения президента о том, что оппозиция вернет Грузию в прошлое. «Это всего лишь риторика Саакашвили! Он сам вернулся в прошлое, а его менталитет и есть прошлое!» – подчеркнул лидер «Грузинской мечты».

Сам Иванишвили не собирается оставаться в политике дольше двух–трех лет. Он надеется, что в такие сжатые сроки сумеет реализовать то, ради чего прервал многолетний замкнутый образ жизни и бросил вызов властям. «Может быть, мне хватит и полутора лет, если в этот срок мы сумеем привести в порядок Конституцию и восстановить справедливость. Я оставлю очень хорошую команду. То, в чем я отлично разбираюсь, – это менеджмент», – заявил Бидзина Иванишвили.

Одна из задач лидера «Грузинской мечты», впрочем, как и любого участника приближающихся выборов, – восстановление территориальной целостности. Иванишвили признает, что задача очень трудная, но выполнимая. В этом контексте он заявил «Акцентам», что не видит никакого смысла в критике властей России – в любом случае предстоит серьезная беседа с президентом Владимиром Путиным не только по этому вопросу, но и по возвращению российского рынка для грузинской продукции и в целом по оздоровлению межгосударственных отношений, и критика не создаст подходящих условий для переговоров.

В довершение же Иванишвили удивил заявлением о том, что никаких акций после 1 октября не планирует, если международные наблюдатели признают итоги выборов. Вслед за ними легитимными их посчитает и «Грузинская мечта», сказал лидер коалиции. По его словам, беспорядки входят в интересы Саакашвили, а сама коалиция придет во власть законным путем – то есть победой на выборах. «Ни одним голосом своих избирателей мы не пожертвуем», – объявил Иванишвили.

Уверенность миллиардера в безоговорочной победе на выборах 1 октября, видимо, в числе прочего может объясняться и тем, что «Грузинская мечта» для работы на избирательных участках подготовила более 100 тыс. человек. Во всяком случае, руководитель предвыборного штаба коалиции Давид Саганелидзе заявил журналистам, что на всех 3648 участках во избежание фальсификаций будут дежурить представители «Мечты». По его словам, на маршруте следования от избирательного участка в окружные комиссии без их внимания не останется ни одна урна с бюллетенями, а сами участки будут оснащены видеокамерами. Меры защиты демократических выборов 1 октября предпринимаются беспрецедентные, сказал Саганелидзе.

Тем не менее оппозиция полагает, что абсолютно честными они все же не будут. В частности, сомнения у них вызывают официальные данные о наличии более 3 млн. 600 тыс. избирателей – по мнению противников властей, электоральные списки раздуты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1188
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1025
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1430
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1161

Другие новости

Загрузка...
24smi.org